24 АПР - 19:00

Рахманиновский зал

Пресс-релиз

24 апреля в Рахманиновском зале Московской консерватории «Студия новой музыки» проведёт концерт-марафон «Когда время выходит из берегов». Идея марафона – прочертить за один вечер путь современной композиторской школы, которая берет начало от АСМ-2, и предложить собственную версию «звуковой антологии» эпохи.

Фиксируя вехи развития современной музыки, «Студия» проводит подобные марафоны раз в несколько лет. Эта программная линия была начата десятью сезонами ранее концертом-марафоном «Территория современного искусства: двадцать лет спустя» в рамках фестиваля TERRITORIЯ, где сочинения «переломного» 1991 года были представлены в диалоге с опусами молодых композиторов, родившихся вокруг начала 90-х.

Нынешний марафон в трех отделениях посвящен авангардным направлениям первой четверти XXI века, представленным в их поколенческом, стилевом и жанровом разнообразии. Потому в программе соседствуют пьесы 15 авторов, которые обычно не принято ставить в один вечер – от ансамблевых сочинения до сценического перформанса, музыкального видеоарта и композиции для звуковых объектов.

«Траектория» вечера призвана обрисовать направление развития композиторской школы, складывавшейся в Московской консерватории с 1992 года на протяжении трех десятилетий. В первой части марафона прозвучат короткие сочинения недавних выпускников, написанные в студенческие годы, а также ранние сочинения композиторов нынешнего среднего поколения. Вторая часть концерта фиксирует процесс становления новой палитры жанров композиторского творчества и «перформативный поворот», который стал особенно заметен начиная с 2010-х. В третьей части программы – массивные сочинения-состояния, написанные выходцами той же композиторской школы, живущими сейчас в разных странах.

Название концерта «Когда время выходит из берегов» тематизирует процессуальность этого вечера и попытку охватить одну из страниц нынешней музыкальной эпохи. Идеи, ценности, индивидуальный почерк каждого из 15 композиторов, которые начинали свой путь в классе Московской консерватории, распространяются во времени и пространстве, знаменуя движение к новым берегам. Каждый из них создаёт свою собственную дорожку, звуковую и биографическую; а все вместе, двигаясь из общей точки, прочерчивают новую карту «Сада расходящихся тропок».


Гл.КонцертыНовостиИнфо