10 октября 2025 года в Малом зале Московской консерватории состоится очередной концерт юбилейной серии, посвященной 100-летию одного из крупнейших отечественных композиторов ХХ столетия Бориса Александровича Чайковского (1925—1996).
Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», руководимый прославленным маэстро Владимиром Спиваковым, представит эксклюзивную программу «На грани таянья и льда», включающую в себя камерно-оркестровые партитуры авторов, судьба которых тесно связана с именем юбиляра. Симфониетта для струнного оркестра (1953) — ранний камерно-оркестровый шедевр Бориса Чайковского. Сочинение, вызвавше в свое время восторг Д.Д. Шостаковича, входит в репертуар многих выдающихся дирижеров и коллективов. К.С. Хачатурян, присутствовавший на премьере, которую провел А.В. Гаук в декабре 1954 года в Большом зале Московской консерватории, вспоминал: «Это был глоток чистого воздуха. Уже тогда было ясно, что эта дивная, по-моцартиански чистая музыка переживет автора…» Николай Мясковский, одна из «автопортретных» струнных партитур (ор. 46 bis) которого прозвучит на концерте, был последним наставником Б. Чайковского в Московской консерватории. От своего великого учителя Б. Чайковский унаследовал не только совершенное мастерство симфонической драматургии, но и такие важные свойства, как благородство тона и умение возвышаться над «шумом времени» и богемной суетой. Фантазия для виолончели и оркестра ор. 52 Моисея Вайнберга и Фортепианный концерт Галины
Уствольской (1946) представляют выдающихся художников, творчество которых Б. Чайковский ценил чрезвычайно высоко. Завершает программу партитура, давшая название всему концерту — поэма для струнного оркестра «На грани таянья и льда» ученика и одного из самых глубоких исследователей музыки Бориса Чайковского и мастеров его круга — профессора Московской консерватории Юрия Абдокова. Народный артист России, профессор Роман Леденев, присутствовавший на премьере всех струнных поэм, входящих в метацикл «Архитектура звука», заметил: «Поэмы для струнного оркестра Юрия Абдокова — редкий образец высокого искусства наших дней. Автор тонкий мастер оркестровой живописи. Он по-настоящему светел и глубок, а это уж совсем необычное сочетание для эпохи, где много мутного и поверхностного. Он умеет высветлять даже в печали что-то окрыляющее. Струнная палитра его воплощает возможности большого многокрасочного оркестра. Это в лучшем смысле великая школа Бориса Чайковского…»
Дирижирует на концерте одним из лучших камерно-оркестровых коллективов страны Эрнест Алавердян, удостоенный Международной премии имени Бориса Чайковского за выдающиеся интерпретации сочинений Н. Мясковского, Б. Чайковского, М. Вайнберга, А. Берга, В. Лютославского. Создатель и дирижер камерной капеллы «Camerata Komitas» известен своим эстетическим, звуковым перфекционизмом, безупречным вкусом и редким стилевым чувством. Со своим коллективом дирижер осуществил множество российских премьер шедевров европейского барокко, возродил на консерваторских сценах сложнейшие партитуры Н. Мясковского и значительную часть камерно-оркестрового репертуара Р. Баршая.
Заслуженный артист России Борис Андрианов по праву считается одним из лучших отечественных виолончелистов нашего времени. Артистизм, феноменальная виртуозность и содержательная глубина большинства интерпретаций музыканта снискали поклонников во многих странах мира. Молодой пианист Владимир Родин известен своим интересом к русской фортепианной музыке ХХ века, которую с успехом исполняет как солист и ансамблист в крупнейших филармонических центрах страны.
По-настоящему эксклюзивным концертную рограмму делает участие в ней народного артиста России Валерия Баринова (художественное слово). В исполнении одного из самых ярких театральных артистов страны прозвучат избранные поэтические шедевры авторов, имевших важное значение в формировании художественного мира Б. Чайковского.
Проект реализуется Благотворительным фондом «Отечественное искусство» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.