День первый. 11 октября 2025, 16.00
Музыкальному Дому России.
К 30-летию Усадебного дома Музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка»
11 октября 2025 в 16.00 в Конференц-зале Московской консерватории состоится ретроспектива документальных фильмов и видеопроектов об истории усадьбы С.В. Рахманинова «Ивановка», возрожденной школьным учителем, подвижником Александром Ивановичем Ермаковым (1951 – 2022). Ретроспектива адресована 30-летию со дня открытия Усадебного дома Музея-заповедника «Ивановка»; юбилей Усадебного дома музейное сообщество отметило 24 сентября этого года. Документальные работы представит Студия Ивана Старостина. Ретроспектива проходит при участии Творческой студии Alter TEG.
Из числа документальных видеопроектов Студии Ивана Старостина будут представлены следующие работы:
«История. Краткий экскурс» (2025)
Видеоролик по материалам видеоподкаста «Ивановка. Голоса истории».
Автор сценария, режиссер, редактор – Елена Тарасова.
Монтаж, графика, ai – Иван Старостин.
Продолжительность видео: 5 минут
«Возвращение Дома», документальный видеопроект (2024)
В 1971 году в школу Ивановки, построенную на территории утраченной усадьбы Сатиных-Рахманиновых, приезжает работать учитель Александр Иванович Ермаков. Полувековой труд Александра Ивановича возвращает России дом Рахманинова – Дом, который не потерял своей аутентичной силы и по сей день является неисчерпаемым источником вдохновения для художников и артистов.
Автор сценария, режиссер, редактор – Елена Тарасова.
Монтаж, графика, ai – Иван Старостин.
Продолжительность видео: 20 минут.
«Ивановка. Мир усадьбы», видеозарисовка (2024)
Послесловие к документальному видеопроекту «Возвращение Дома», посвященному истории Ивановки и подвигу Александра Ермакова. Видеозарисовка открывает зрителям умиротворение и безмятежность возрожденного Дома Рахманинова в часы, не тревожимые туристическими потоками, гармонию и целостность усадебной атмосферы; фиксирует мгновения бытия и дарит чувство присутствия; показывает самодостаточность возрожденного мира усадьбы великого композитора и в то же время открытость посетителям музея.
Автор сценария, редактор – Елена Тарасова.
Съемка, монтаж, графика – Иван Старостин.
Продолжительность видео: 6 минут.
«“Александр Ермаков. Уроки мудрости и веры”. Музыкальная Ивановка в объективе Михаила Малышева», документальный фильм (2025)
Документальный фильм сложился на основе многолетнего видеоархива, создаваемого очевидцами событий – Еленой и Михаилом Малышевыми, верными почитателями концертных, выставочных, экскурсионных программ Музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка» и близкими друзьями создателя музея-заповедника, великого подвижника Александра Ивановича Ермакова (1951–2022). Об Александре Ермакове созданы прекрасные фильмы, однако впервые документальная работа о нем лишена традиционной телевизионной постановочности. К существующей фильмографии об Александре Ивановиче, составленной из фильмов-интервью, фиксирующих ответы на вопросы в интерьерах и пейзажах, теперь добавится видеодокумент, представляющий то, что прежде не раскрывалось в кадре – впервые зритель увидит Александра Ивановича в творческом процессе, в любимой работе, в кругу многочисленных благодарных зрителей и артистов.
Оператор, создатель видеоархива – Михаил Малышев.
Вдохновитель – Елена Малышева.
Автор концепции, редактор, автор закадрового текста, озвучание – Елена Тарасова.
Монтаж, графика, ai – Иван Старостин
Ретроспектива проходит при участии Творческой студии Alter TEG.
Из числа работ Alter TEG, посвященных «Ивановке» и Александру Ермакову, будут представлены следующие короткометражные видео:
«Документ времени в фонде музея Н. Рубинштейна», видеоролик (Alter TEG, 2025)
«Экскурсия А.И. Ермакова по Парадной анфиладе Усадебного дома Ивановки» (2025)
«Музей семьи Рахманиновых “Знаменское”» (2025)
Завершит программу первого дня представление нового проекта Студии Ивана Старостина. В данное время Студия работает над документальным фильмом «Сиреневые ночи», онлайн-премьера которого планируется 13 декабря 2025 и будет приурочена ко дню рождения подвижника Александра Ивановича Ермакова (1951-2022). В рамках ретроспективы будет представлен видеотизер проекта.
«Сиреневые ночи», тизер документального видеопроекта (Студия Ивана Старостина, 2025).
Автор сценария, режиссер, редактор, оператор – Елена Тарасова.
Монтаж, графика, саунд-дизайн, ai – Иван Старостин.
Ведущие первого дня ретроспективы:
старший преподаватель Московской консерватории, кандидат искусствоведения, видеограф Иван Старостин
доцент Московской консерватории, лауреат международных конкурсов, пианистка Елена Тарасова
В вечере принимают участие авторы исторического видеоархива Елена и Михаил Малышевы.
Вход на мероприятие – свободный. Приглашаются все желающие.
День второй. 17 октября 2025, 19.30
Дома, которых нет... Семеново, Онег, Борисово
17 октября 2025 в 19.30 в Конференц-зале Московской консерватории второй день ретроспективы документальных фильмов и видеопроектов, посвященных истории и судьбе усадеб, связанных с именем и творчеством С.В. Рахманинова. Программа вечера знакомит аудиторию с пространствами, в которых проходили детские годы Сергея Васильевича, и посвящена проблематике сохранения исторической памяти. Основой видеопрограммы вечера становится цикл программ «ПОДВИЖНИКИ / Прямая речь» с Натальей Борисовной Басмановой – краеведом, экскурсоводом, лектором, руководителем киноклуба «КраеведЪ» при Центре Культуры «Русич», создателем музея «Родина С.В. Рахманинова». Цикл программ был подготовлен этим летом Творческой студией Alter TEG
Первый выпуск программы был посвящен имению Семеново, в котором 20 марта (2 апреля) 1873 года появился на свет Сергей Рахманинов. Напомним: до обретения метрической книги церкви Космы и Дамиана села Старые Дегтяри Старорусского уезда местом рождения Сергея Рахманинова считалась усадьба Онег, что в 200 верстах от имения Семеново. О том, как были обретены подтверждающие документы – и о том, как выглядит сегодня путь на родину Рахманинова – рассказывала в первом выпуске программы Наталья Борисовна.
Второй выпуск программы был посвящен имениям Онег и Борисово. Беседа с Натальей Басмановой об утраченных пространствах детства Сергея Рахманинова открыла также удивительные истории искреннего и бескорыстного объединения исследователей на благо сохранения исторической памяти.
В третьем выпуске программы вместе с Натальей Басмановой зритель смотрел на возрожденную Ивановку – единственную возрожденную усадьбу, связанную с именем и творчеством С. В. Рахманинова – в осознании, что великая цель, столь мощно воплощенная полувековым титаническим трудом школьного учителя Александра Ермакова (1951–2022), была не единственной подвижнической задачей Александра Ивановича. Очевидно, что осмысление масштаба влияния и действенной помощи Александра Ермакова музейным, артистическим, научным сообществам России еще предстоит.
Четвертый выпуск программы возвращает зрителей к началу повествования - в пространство утраченной усадьбы Семеново, где появился на свет Сергей Васильевич Рахманинов. Иллюстративный рассказ о трудностях пути навстречу этому пространству происходит в Старой Руссе, что в 70 километрах от Семеново. Не только местом, но и предметом диалога становится старорусский музей «Родина С. В. Рахманинова», создаваемый Натальей Басмановой.
Этот музей вряд ли можно и нужно сравнивать с прочими музеями. Его своеобразие заключено в неразрывной связи музыкально-просветительской миссии с историческим краеведением, кинодокументалистикой и журналистикой путешествий – последние воплощаются рискованными вояжами в экстремальных условиях. В свете труднодоступности пространства утраченного имения Семеново вряд ли однажды там появится нечто большее, нежели сейчас, но это пространство определили и начали встречаться с ним – это уже немало.
С 2018 года в Старой Руссе воплощается музей благодарной памяти и светлых инициатив. Все объемнее становится подшивка газетных статей, посвященных инициированным музеем событиям. Все больше мыслей и действий Натальи Басмановой устремлено в пространство Семеново, которое невозможно возродить, но нельзя потерять.
Ведущие второго дня ретроспективы:
Иван Старостин
Елена Тарасова
Специальный гость: Наталья Борисовна Басманова – краевед, экскурсовод, лектор, кинофотодокументалист, руководитель киноклуба «КраеведЪ» при Центре Культуры «Русич»; председатель Старорусского отделения Рахманиновского Общества; почётный гражданин Старорусского края.
Вход на мероприятие – свободный. Приглашаются все желающие.