7
ФЕВРАЛЯ
2011
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 200

Билеты продаются

Вечер фортепианного дуэта

Лауреат международных конкурсов, доцент

Юрий Диденко

Аркадий Ценципер (Германия)


В программе:

С. Рахманинов
«Симфонические танцы», соч. 45 (переложение для двух фортепиано)

И. Брамс
Соната для двух фортепиано фа минор (по квинтету, соч. 34)

Представители двух пианистических школ, Московской и Петербургской консерваторий, Юрий Диденко и Аркадий Ценципер, выступают в жанре фортепианного дуэта. Эти два блестящих музыканта выбрали монументальные циклы Рахманинова и Брамса, которые в оригинале были созданы для инструментального исполнения: «Симфонические танцы» Рахманинова (1840) — последнее симфоническое произведение выдающегося русского композитора и Соната фа-минор, созданная молодым Брамсом в начале 1860-х годов и вскоре переработанная в фортепианный Квинтет.

Оба сочинения требуют большого темперамента, тонких звуковых градаций, эпической широты формы, романтизма в самом широком смысле слова.

Гия Канчели говорил об Аркадии Ценципере: «Это — истинный романтик. Его восприятие окружающего мира выдает в нем мечтателя, и это сказывается… в артистической… деятельности».

Бельгийская пресса писала о Юрии Диденко, отмечая «филигранную технику, прекрасное чувство формы, изящную непринуждённость при исполнении виртуознейших произведений…». Английская критика отмечала громадные градации цвета и звука, говоря о Ю. Диденко как о «подлинном мастере фортепиано».

В настоящее время Аркадий Ценципер — профессор Высшей Школы Музыки им. К. М. фон Вебера в Дрездене, декан фортепианного факультета. С неизменным успехом гастролирует в странах Европы, Азии и в США. В качестве солиста музыкант сотрудничал с оркестрами Берлинского радио, Дрезденской Штаадскапеллы, Чешской филармонии, Словацкой филармонии, Капеллы Санкт-Петербурга и другими известными коллективами. Концертировал в залах Берлинской филармонии, Амстердамском «Концертгебау», Венском «Музикферайн», Мюнхенской филармонии.

Постоянный участник различных камерных ансамблей в сотрудничестве с такими прославленными музыкантами, как Л. Исакадзе, С. Ролдугин, А. Рудин, Л. Гюттлер, «Талих-квартет».

В 1991 году совместно с графом Андреасом Бернсторффом А. Ценципер создал Благотворительный фонд Гартов в поддержку Санкт-Петербургской консерватории. В 2003 году по инициативе А. Ценципера в Дрездене был возрождён Конкурс пианистов им. А. Г. Рубинштейна, художественным руководителем и председателем жюри которого он является.

Юрий Диденко с 1994 года преподаёт в Московской консерватории, в качестве ассистента профессора В. К. Мержанова. В 1992 году завоевал первую премию и Гран-при на Международном конкурсе концертирующих артистов в г. Танбридж-Уэллс (Англия); в 1993 году он получил специальную премию на Международном конкурсе пианистов им. Эм. Дюрле в Антверпене (Бельгия); в 1994 стал лауреатом Международного конкурса пианистов в Джоплине (Миссури, США).

Ю. Диденко выступает в Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории и других залах Москвы. Активно гастролирует за рубежом, выступая с оркестром и как солист.

Давал концерты и участвовал в различных музыкальных фестивалях в Берлине, Ростоке (Германия), Брюсселе, Антверпене, Брюгге, Лювене, Берингене, Генте, Мерксеме (Бельгия), в Танбридж-Уэллс (с Филармоническим Королевским Симфоническим оркестром, дирижёр — Р. Данк), Лондоне, Кардиффе, (Великобритания), Милане, Вибо-Валентии, Турине (Италия), Джоплине (США), Лагосе, Абудже (Нигерия), Вино-дель-Мар (Чили).


Телефон для аккредитаций 629-06-38
Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе


Ссылки




Подарочные сертификаты

Анонсы