9
ФЕВРАЛЯ
2013
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 350

Билеты продаются

Памяти Льва Николаевича Наумова

Захар Брон (скрипка)

Ирина Виноградова (фортепиано)

Александр Рудин (виолончель)


В программе:

I отделение

И. Брамс
Соната для виолончели и фортепиано №1 ми минор, соч. 38

С. Прокофьев
Соната для скрипки и фортепиано №2 ре мажор, соч. 94

II отделение

И. Брамс
Трио для фортепиано, скрипки и виолончели №1 си мажор, соч. 8

Созвездие великолепных артистов соберётся 9 февраля на сцене Малого зала, чтобы почтить память выдающегося пианиста, педагога и композитора Льва Николаевича Наумова. В честь него народные артисты, скрипач Захар Брон и виолончелист Александр Рудин, а также заслуженная артистка, наследница наумовской фортепианной школы Ирина Виноградова исполнят Трио № 1 и Первую виолончельную сонату Брамса и Вторую сонату для скрипки и фортепиано.

Лев Николаевич посвятил педагогике более полувека своей жизни В его классе учились известные концертирующие пианисты: Алексей Наседкин, Алексей Любимов, Андрей Диев, Юрий Розум, Александр Мельников, Петр Дмитриев, Сергей Тарасов, Рэм Урасин, Александр Кобрин, Лим Дон Мин, Павел Домбровский, Святослав Липс, Ксения Юрист, Даниил Копылов, Алексей Кудряшов … Всего из стен класса Наумова вышло свыше 400 учеников.

Наследник школы Генриха Нейгауза и впоследствии его ассистент, Л. Наумов продолжал традиции выдающегося музыканта. «Для меня самый важный принцип, — писал он, — заключается в формуле Генриха Густавовича: Что такое талант? Это страсть, интеллект и огромный труд. Я убедился, что из этих градаций составляется множество разных типов учеников».

Вторым своим великим учителем Наумов считает Святослава Рихтера. «Мои художественные средства по природе своей во многом рихтеровские, — говорит Наумов, — его пианизм уникален. Он играет не руками, но как бы всем своим существом».


Лев Наумов родился в 1925 году в Ростове Великом. В 1941 году он окончил экстерном теоретико-композиторское отделение Музыкального училища им. Гнесиных (класс педагогов В.А. Таранущенко, В.Я. Шебалина). В 1950 году окончил Московскую государственную консерваторию по классу композиции у В.Я. Шебалина и А.Н. Александрова и по классу фортепиано у Г.Г. Нейгауза; с 1952 года учился в аспирантуре по классу композиции.

В 1953 – 1955 гг. преподавал теоретические дисциплины в школе и институте им. Гнесиных. В 1955-57 гг. был ассистентом у профессоров Л.А. Мазеля и С.С. Скребкова в Московской консерватории. Соавтор (вместе с В.А. Таранущенко и В. А. Кирилловой) сборника задач по гармонии.

В 1956 году Л. Наумов стал ассистентом профессора Г.Г. Нейгауза, с 1963 г. вёл класс специального фортепиано в Московской консерватории (с 1967 – доцент, с 1976 – профессор). Ему присвоены звания Заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств РФ.


Пресс–релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Телефон для аккредитаций 8 (495) 629-06-38


Ссылки


Лев Наумов

Заслуженный артист РСФСР
Заслуженный деятель искусств РСФСР

Александр Рудин

Народный артист России