16
МАЯ
2013
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 350

Билеты продаются

Абонемент № 33. К 85-летию со дня рождения Мстислава Ростроповича

Цикл второй

Ваграм Сараджян (виолончель, США)

Максим Могилевский (фортепиано)


В программе:

Р. Шуман 
Три пьесы фантазии, соч. 73

М. де Фалья 
Испанская народная сюита

С. Рахманинов 
Вокализ, соч. 34
Соната для виолончели и фортепиано соль минор, соч. 19
 

Московская консерватория широко отмечает 85-летие со дня рождения своего выдающегося питомца — величайшего музыканта современности, виолончелиста, дирижёра Мстислава Ростроповича. В 16 лет он поступил в Московскую консерваторию, в класс к Семёну Козолупову. В 1945 году выиграл золотую медаль на III Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей. А в 1948 году вернулся в Московскую консерваторию как педагог, где и преподавал до 1974 года. В исполнении Ростроповича прозвучал фактически весь репертуар виолончельной музыки, и впоследствии многие произведения были написаны специально для него. Им впервые были исполнены 117 камерных произведений для виолончели и даны 70 оркестровых премьер.

Концерт 16 апреля — дань памяти Учителю от его ученика Ваграма Сараджяна, известного виолончелиста, профессора Хьстонского университета, художественного руководителя музыкального фестиваля «Schlern» в Итальянских Альпах. «Ваграм Сараджян виолончелист исключительного таланта с богатым и выразительным звуком и великолепной техникой…», — такой отзыв дал о своем студенте Мстислав Ростропович.

Программа артиста, пригласившего в дуэт пианиста Максима Могилевского, включает признанные шедевры виолончельного репертуара композиторов разных национальных школ — Три пьесы-фантазии Шумана, красочную «Испанскую сюиту» де Фальи, пронзительный по экспрессии «Вокализ» Рахманинова и его же драматичнейшую Виолончельную сонату.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Телефон для аккредитаций 8 (495) 629-06-38


Ссылки


Мстислав Ростропович

Народный артист СССР