5
МАРТА
2020
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Focus Genève: Микаэль Жаррель

Поиск

цена билета 500

Билеты продаются

Никита Агафонов (кларнет)

Станислав Малышев (скрипка)

Ольга Галочкина (виолончель)

Мона Хаба (фортепиано)

Ансамбль «Студия новой музыки»

Дирижёр —

Сергей Акимов

Концерт проходит при поддержке Швейцарского совета по культуре ProHelvetia


В программе:

Микаэль Жаррель
«Lied ohne Worte» для скрипки, виолончели и фортепиано (2012)
«Bebung» для кларнета, виолончели и ансамбля (1995)
«Verästelungen» (Assonance Ic) для ансамбля (2016). Российская премьера

Юмико Йокои
«Ombres lumineuses» для ансамбля (2006). Российская премьера

Арам Ованнисян
«Inter(re)actions» для скрипки, виолончели и фортепиано (2019). Российская премьера

Уроженец Женевы Микаэль Жаррель (род. в 1958) — композитор и педагог, профессор Женевского и Венского университетов искусств. Его педагогическую деятельность многие воспринимают как определенную школу. Но возможно ли сегодня говорить о существовании каких-либо композиторских школ — в том смысле, в каком они существовали еще 50 лет назад? Что объединяет учеников Жарреля, кроме безупречного владения техникой высказывания и композиторского жеста?

Действительно, Жаррель — один из тех, кто продолжает создавать не только смысл и структуру новейшей музыки, но и ее инфраструктуру и контекст, каким бы противоречивым он не казался. Эти противоречия и послужили отправной точкой для составления программы концерта-портрета композитора.

Деятельность Жарреля можно считать образцом глобализации в музыке. Конечно, на смену жарким дискуссиям о национальном и глобальном в творчестве уже давно пришли вопросы индивидуального и коллективного, а в последнее время к ним добавились и вопросы искусственного интеллекта. Но остается актуальным вопрос: какую же роль в этом новом дискурсе играет культурный код, происхождение, пол, индивидуальная и социальная этика композитора? Как же (и нужно ли) понимать контекст?

Эти и другие размышления, которые вряд ли когда-нибудь смогут привести к однозначным выводам, стали импульсом к созданию проекта Focus Genève: Микаэль Жаррель. Композитор специально приезжает в Москву, чтобы поработать с музыкантами Студии новой музыки и представить свои сочинения, а также провести встречу со слушателями.

Кроме произведений самого Жарреля, в концерте прозвучит музыка его выпускников: Арама Ованнисяна — армянского композитора, работающего в Женеве, и японки Юмико Йокои, которая после окончания учебы в Токио и Женеве живет и работает в Париже.

Проект проходит при поддержке Швейцарского совета по культуре ProHelvetia




Подарочные сертификаты