Духовой квинтет Московской государственной консерватории «Modus Vivendi»

Победитель I Всероссийского конкурса духовых ансамблей в городе Казани (2004)

Лауреат III Московского международного фестиваля «Дворянские сезоны» (2005)

Победитель IV Международного конкурса духовых квинтетов им. Анри Томази (2007, Марсель, Франция)


Квинтет был создан в 2004 году. Ансамбль объединил в себе молодых талантливых музыкантов — лауреатов международных конкурсов, солистов крупнейших оркестров Москвы.

Наряду с тем, что участники коллектива зарекомендовали себя как яркие солисты, обладающие великолепным техническим мастерством и артистизмом, в ансамблевом музицировании они являются гибкими и чуткими партнёрами, отличающимися тонким пониманием и взаимодействием.

Духовой квинтет — один из самых интересных жанров в ансамблевом исполнительском искусстве. Отличительной особенностью квинтета является органичное смешение разнообразных тембров пяти духовых инструментов, благодаря чему ансамбль приобретает насыщенное, богатое, неповторимое по колориту звучание, подобное целому оркестру. И, вместе с тем, небольшой состав коллектива дает участникам свободу в раскрытии великолепных выразительных средств и технических возможностей каждого инструмента. Всё это придаёт ансамблю огромный творческий потенциал. Еще одна важная черта ансамбля — его мобильность, возможность выступать в залах, не имеющих рояля, необходимого для выступления большинства музыкальных коллективов.

Первый успех квинтета связан с победой на I Всероссийском конкурсе духовых ансамблей в г. Казани (2004). С этого времени коллектив ведет активную концертную деятельность. С неизменным успехом проходят его выступления в лучших залах Москвы и других городов. Записи ансамбля транслируются по радио, с его участием записана радиопередача.

Признание на международной сцене ансамбль получил в 2007 году, став победителем IV Международного конкурса духовых квинтетов им. Анри Томази в Марселе (Франция). Неизгладимое впечатление на членов жюри и слушателей произвели выразительность музыкальных интерпретаций, яркий артистизм, темперамент и невероятная слаженность музыкантов из Москвы. На заключительном концерте лауреатов в Марсельской консерватории Квинтет исполнил Пять светских и духовных танцев А. Томази. Сын композитора Клод, присутствовавший в зале, поднялся на сцену и лично поблагодарил молодых музыкантов за прекрасную игру и поздравил с блестящей победой.

Квинтет продолжает совершенствование своего мастерства и постижение тайн ансамблевого исполнительства под руководством таких выдающихся музыкантов, профессоров Московской консерватории, как Народный артист России В. С. Попов, доктор искусствоведения В. В. Березин, И. П. Штегман, Народный артист России Р. О. Багдасарян, Заслуженный артист России М. С. Воскресенский. Квинтет принимал участие в мастер-классах профессора Джулльярдской школы Чарльза Найдиха (США) и Мишеля Маранга (Голландия).

Репертуар квинтета разнообразен. Он включает в себя как оригинальные произведения разных эпох и стилей, так и различные переложения.