• Годы работы: 2011 - 2011
  • Кандидат искусствоведения
  • Заслуженная артистка России
Мирошниченко<br /> Светлана Михайловна

Родилась 30 января 1951 года в г. Уссурийске Приморского края. В 1970 окончила Магнитогорское музыкальное училище им. М. И. Глинки, отделение хорового дирижирования (кл. Заслуженного работника культуры РФ А. А. Малиновкиной-Федотовой), в 1977 — Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, факультет хорового дирижирования (кл. профессора В. А. Судакова и В. С. Попова), в 1999 — аспирантуру искусств Магнитогорской гос. консерватории им. М. И. Глинки и защитила кандидатскую диссертацию (научный рук. — доктор искусствоведения, Заслуженный деятель искусств России, профессор Е. Б. Долинская).

В 1972–1975 работала хормейстером Магнитогорской хоровой студии «Жаворонок»; с 1975–1977 — хормейстер и концертмейстер отделения хорового дирижирования музыкального училища им. Хамзы (г. Ташкент); в 1977–1982 — хормейстер детского хора (общеобразовательная школа с муз. уклоном № 210, Ташкент); с 1982–1986 — преподаватель хоровых дисциплин ДМШ № 3 (Магнитогорск); с 1986–1993 — преподаватель отделения хорового дирижирования Магнитогорского музыкального училища им. М. И. Глинки, заведующая отделением хорового дирижирования и руководитель хорового класса (1988).

С 1993 по 2008 гг. — заведующая кафедрой хорового дирижирования Магнитогорского гос. музыкально-педагогического института, Магнитогорской гос. консерватории им. М. И. Глинки (с 1996), профессор МаГК, кандидат искусствоведения (1999), профессор (2002).

В настоящее время С. М. Мирошниченко — профессор кафедры пения и хорового дирижирования МПГУ, председатель художественного совета музыкального факультета.

С 2011 г. — профессор кафедры современного хорового исполнительского искусства

Занималась исполнительской деятельностью в качестве руководителя и дирижера женского хора дирижерско-хорового факультета Магнитогорской гос. консерватории им. М. И. Глинки.

Концертные выступления:

• в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя (Москва, 2002);
  • выступления с женским хором Магнитогорской гос. консерватории в Театре оперы и балета (2003, Челябинск);
  • концерт в Рахманиновском зале Московской гос. консерватории им. П. И. Чайковского (Москва 2004)
  • концерт в Придворной певческой капелле им. М. И. Глинки (Санкт-Петербург 2006)
  • авторские концерты В. Калистратова, А. Флярковского, Р. Леденева, Юбилейные концерты П. Чеснокова, Гаврилина и т. д.

Активно работала в составе жюри: Всероссийского конкурса хоровых дирижеров им. С. Г. Эйдинова (1991, 1996, 2001; Магнитогорск), Международного детского хорового фестиваля «Звучит Москва» (2004, апрель; Москва), ежегодных хоровых фестивалей-конкурсов ДМШ Магнитогорска и районов Юга Челябинской области. Выполняла научное руководство творческой работой аспирантов Магнитогорской гос. консерватории. С 2001–2003 работала в качестве председателя Государственной квалификационной комиссии в Челябинском институте музыки им. П. И. Чайковского.

Заслуженная артистка России (2000)

Научные труды. Издания. Публикации

Автор монографии «Хоровое исполнительство на Южном Урале» (1999 г. и 2004 г). Автор многочисленных статей по вопросам хорового исполнительства. В качестве составителя, редактора и рецензента участвует в подготовке научно-методических и музыкально-репертуарных сборников и программ.

Среди статей:

• Мирошниченко С. Его мечты становились явью: В этом году Магнитка отметит 90-летие со дня рождения народного артиста России С. Г. Эйдинова // Магнитогорский рабочий. — 2001. — 7 февр. — С. 2–3.

Составление и редактирование музыкальных репертуарных сборников, переложение и исполнительская редакция музыкальных произведений.

• Поет женский хор: Из репертуара хора Магнитогорской консерватории / Магнитогорск. гос. консерватория; Сост. и предисл. С. Мирошниченко. — Магнитогорск, 1998. — 52 с.: нот.
  • Поёт женский хор: Из репертуара хора Магнитогорской консерватории / Магнитог. гос. консерватория; Сост. и предисл. С. Мирошниченко; Рец. С. А. Закржевская. — Магнитогорск: Магнитог. гос. консерватория, 2003. — 101 с.
  • Поет женский хор: Московский Педаг. Гос. университет, Магнитог. Гос консерватория; Сост и пред. С. Мирошниченко; рец. Б. Д. Критский и О. В. Огарева. – Москва 2008. – 104 с.

Ученики

Ученики — лауреаты конкурсов и ведущие специалисты:

• Соколова О. — лауреат Всероссийского конкурса хоровых дирижеров студентов ССУЗов и вузов им. С. Г. Эйдинова, Диплом II степени (1991, Магнитогорск);
  • Потапова Е. — лауреат Всероссийского конкурса хоровых дирижеров им. С. Г. Эйдинова, Диплом I степени (1996, Магнитогорск); лауреат Всероссийского конкурса хоровых дирижеров им. С. Г. Эйдинова, Диплом III степени (2001, Магнитогорск);
  • Поспелова Н. — лауреат Всероссийского конкурса хоровых дирижеров им. С. Г. Эйдинова, Диплом II степени (2001, Магнитогорск);
  • Трофименко Е. — лауреат Всероссийского конкурса хоровых дирижеров им. С. Г. Эйдинова, Диплом III степени (2001, Магнитогорск);
  • Чан Нъат Минь — лауреат Международного конкурса молодых исполнителей (2003, Владивосток);
  • Деменко Мария — кандидат педагогических наук (2002, Москва);
  • Оленчук Марина — хормейстер театра «Новая опера» (Москва).

Награды

• 2002 — Благодарность Главного управления культуры и искусства Челябинской области;
  • 2003 — Благодарность Министра культуры Российской Федерации;
  • 2003 — Диплом за подготовку лауреата II премии на III Международном конкурсе молодых музыкантов-исполнителей (Владивосток).
  • 2006 — Юбилейная медаль Международного союза музыкальных деятелей ВМО