• Годы работы: 1922 - 1930

Родился в 1862 г. в Пятигорске, умер в 1952 г.

Скрипач, альтист, педагог, музыкальный деятель, фотограф.

Cтарший научный сотрудник. Инспектор Московской консерватории (1914–22 гг.).

Детство и юность провел в Тифлисе (ныне Тбилиси) и Владикавказе. В 1887 г. окончил Петербургскую консерваторию по классу скрипки П.А. Краснокутского. В 1887–96 гг. преподавал в Тифлисском музыкальном училище. В 1897–99 гг. играл в оперном оркестре Большого театра в Москве. Затем служил капельмейстером оркестра Терского казачьего войска (Владикавказ). С 1902 г. играл в оркестре Частной русской оперы С.И. Мамонтова, позже — Оперы С.И. Зимина, в летние месяцы дирижировал симфоническим оркестром в курзале в Кисловодске. Был товарищем председателя Общества взаимопомощи оркестровых музыкантов. С 1903 г., посещая летом Пятигорск, брал уроки контрапункта у С.И. Танеева, с которым познакомился там же (Танеев снимал комнату у бабушки Колчина).

В 1909 г. в составе оркестра участвовал в «Русских сезонах» С.П. Дягилева в Париже. С того же года служил в должности библиотекаря, был создателем (на средства Д.Ф. Беляева) и, по приглашению М.М.Ипполитова-Иванова, первым хранителем и заведующим Музея им. Н.Г. Рубинштейна Московской консерватории. Отдал свыше 30 лет жизни служению консерватории, будучи на протяжении десятилетий (с перерывами) практически единственным сотрудником Музея.

С 1909 г. Колчин являлся действитвительным членом Русского фотографического общества, в 1912–1915 гг. — кандидатом в члены его правления. Передал в фонд Музея Московской консерватории ряд собственных негативов и фотографий, в том числе Танеева. Со сменой руководства Музея в 1938 г., остался хранителем оборудования, а затем консультантом. В 1914–22 гг. Колчин был инспектором Московской консерватории. После революции состоял членом Хозяйственного комитета консерватории, некоторое время занимал должность помощника директора.

В 1922–30 гг. вел в консерватории обязательный класс альта. Среди учеников – В. Борисовский, Л. Цейтлин. Одновременно (по крайней мере, до конца 1930-х гг.) преподавал также в Музыкальном училище при Московской консерватории. В 1919–22 гг. работал в Черкизовском музыкальном техникуме. С 1922 г., на протяжении 6 лет играл в оркестре МХАТа.

Публикации

• Краткий перечень предметов, находящихся в музее московской консерватории имени Н.Г. Рубинштейна. [М., 1912]. То же // Гинзбург Т. Музей музыкальной культуры. М., 2003. С. 146–48;
  • Краткий путеводитель по музею Н.Г. Рубинштейна [1940]. ГЦММК. Ф. 286. 592;
  • Воспоминания старого музыканта. — Машинописная рукопись. ГЦММК Ф.286. 238.

Источник: Т.В. Гинзбург Е. А. Колчин. // Московская консерватория. От истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. М., 2007. С. 252.

Доктор искусствоведения, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1927).
Профессор