• Годы работы: 1893 - 1924
Зарудная<br /> Варвара Михайловна

Оперная и камерная певица (сопрано), педагог
Заслуженный профессор (1914)

Родилась 5 декабря 1857 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в дворянской семье. Образование получила в Харьковской женской гимназии (окончила в 1876 с золотой медалью) и Музыкальном училище ИРМО. Пением занималась у К. А. Прохоровой-Маурелли, сначала частно, затем в Музыкальном училище.

С 1879 училась в Петербургской консерватории у Н.А.Ирецкой и К. Эверарди (окончила в 1882 с большой серебряной медалью). Тогда же принимала участие в музыкальных собраниях «Могучей кучки», где общалась с В. В. Стасовым, А. П. Бородиным, А. К. Глазуновым, Н. А. Римским-Корсаковым, Ц. А. Кюи, Ф. М.Блуменфельдом, М. М. Ипполитовым-Ивановым, который стал ее мужем, и др. По рукописям исполняла отрывки из партий Снегурочки, Ганны («Майская ночь» Римского-Корсакова), Ярославны («Князь Игорь» Бородина, партия написана в расчете на голос певицы).

Дебютировала в 1882 на Киевской оперной сцене в антрепризе И.Я. Сетова. Пела в Харькове. В 1883 – 1893 солистка Тифлисского казенного театра. После 1893 гастролировала по городам России (Киев, Петербург, Тифлис, Казань, Иркутск и др.). Ежегодно ездила в Киев, где совершенствовалась в вокальном искусстве у Эверарди и одновременно пела в местной опере. В 1886 познакомилась с П. И. Чайковским, который высоко оценил дарование певицы.

Покоряла слушателей теплым, мягким голосом серебристого тембра и искренностью сценического поведения. Вершина исполнительского искусства певицы – интерпретация партий в операх «Евгений Онегин» (Татьяна, 1-я исполнительница в киевской и тифлисской постановках), «Чародейка» (Кума, 1-я исполнительница), «Мазепа» (Мария). Первая исполнительница партий Ноэминь («Руфь» Ипполитова-Ива-нова), Тамары («Демон» А.Г. Рубинштейна). Среди других партий: Наташа, Антонида, Маргарита, Людмила, Аида, Микаэла («Кармен» Ж. Бизе), Церлина. Прославилась исполнением романсов Чайковского и народных песен. Была первой руcской певицей, исполнявшей произведения русских и зарубежных композиторов на грузинском языке.

Интерес к педагогике проявила еще в пору артистических успехов. В 1883–1893 вела класс сольного пения сначала в музыкальных классах Тифлисского отделения ИРМО, позднее в Тифлисском музыкальном училище, организации которого активно содействовала.

В классе Зарудной одноврем.енно занималось около 40 учеников, лучшие из которых отправлялись для совершенствования в Петербуогскую консерваторию к Эверарди. В 1893–1924 преподавала в Московской консерватории (с 1903 профессор).

Совместно с Ипполитовым-Ивановым организовала Оперно-вокальную студию им. Чайковского (1917– 1924). Была последовательницей методов преподавания Эверарди, Л.Джиральдони, Ирецкой: «В вокальной педагогике считаю необходимой для преподающих единую цель в звуковом отношении: добиться от каждого голоса в рамках его природы возможной ровности, приятности, красоты тембра; и в исполнительском – от каждого ученика развития сознательности, и знания законов пения, и понимания разницы в стилях исполняемых произведений, и соответствия характеру вещей, при постоянной работе над техникой».

Придерживалась принципа строгой систематичности занятий, составив с этой целью «Правила для учащихся» и разработав специальные «группы упражнений» (арх. ГЦММК. Ф.2. Ед. хр. 1941, 2070, 2073, 2076–2086, 2118–2119). Среди учеников (всего 65): К. Арле-Тиц, А. Добровольская, Е. Егоров, С. Зорич, Н. Кемарская, Е. Копосова-Держановская, М.Мирзоева, Ф.Петрова, В. Петрова-Званцева, А. Позднякова.

Была награждена нагрудной золотой медалью на Аннинской ленте «За усердие» и светло-бронзовой медалью в честь 300-летия Дома Романовых.

Умерла 14 марта 1939 года в Москве.

Труды:

• О том, о сем и обо всем по пению и преподаванию и оперному делу. – Рукопись. 1921. ГЦММК им. М.И. Глинки. Ф.2. Ед. хр. 2070;
  • Искусство пения. Заметка. 1924–25. – Там же. Ф. 2. Ед. хр. 2073.

Литература о педагоге:

• МЭ; ОП; МК; Чайковский П.И. ЛПСС. Т. II, III, ХIV, ХVII;
  • Дневники П.И. Чайковского. М.–Пг., 1923;
  • Ипполитов-Иванов М.М. 50 лет русской музыки в моих воспоминаниях. М., 1934;
  • Мшвелидзе А. Очерки по ис-тории музыкального образования в Грузии. М., 1971;
  • Яковлева А. В.М. Зарудная-Иванова – педагог // Труды Музыкально-педагогического института им. Гнесиных. М., 1976;
  • М.М. Ипполитов-Иванов. Письма. Статьи. Воспоминания. М., 1986;
  • Яковлева А. Вокальная школа Московской консерватории. М., 1999.

Источник: Зарудная В.  М. // Московская консерватория. От истоков до наших дней. 1866-2006. Биографический энциклопедический словарь. - М. 2007. - С. 190, 191.