• Заслуженный деятель искусств РСФСР
Казанский<br /> Серафим Константинович

Родился 29 июля 1910 года в Карачаеве Орловской губернии.

Хоровой дирижер, пианист, педагог.

После окончания карачевской школы II ступени (1927) переехал в Москву, работал счетоводом в столярной мастерской, жил у деда, который был редактором «Учительской газеты». Его отец впоследствии был репрессирован. В 1931–35 годах Казанский занимался на фортепианном отделении Музыкального техникума им. М. М. Ипполитова–Иванова по класу B. Н. Аргамакова, параллельно стал работать концертмейстером в клубах Москвы (при фабриках «Свобода», «Искра», Наркомснаба). В 1935–41 годах учился в Московской консерватории в классе хорового дирижирования В.Г. Соколова. Совмещал учебу с организацией клубных хоров (в/ч НКВД, ВПШ НКВД, фабрики им. М. А. Балакирева, ЦДК пищевиков им. А. М. Горького).

Во время Великой Отечественной войны Казанский участвовал во фронтовых бригадах по обслуживанию частей действующей армии и железнодорожников фронтовых дорог, выступал как пианист в концертах ВГКО (1942–47).

В Московской консерватории работал в 1947–84 годах, сначала ассистентом на дирижёрско–хоровом отделении, затем преподавателем хорового дирижирования, чтения хоровых партитур (с 1964 — заместитель декана дирижёрско–хорового отделения). Среди учеников дирижёры — А. Кожевников, С. Лыков, Л. Павлов, В. Новоблаговещенский, C. Гусев, Г. Радченко, И. Радченко, М. Радченко, Ю. Радишкевич, Б. Баранов, Т. Жданова.

Казанский вёл разностороннюю деятельность в области хоровой культуры, работал в разных звеньях хорового образования, в том числе преподавал дирижирование в Московском Государственном хоровом училище (МГХУ), составлял программы, хрестоматии, сборники русских народных песен, переложения песен советских композиторов для хора. Он не только организовал, но и длительное время руководил крупными любительскими коллективами, среди них Ансамбль пограничного училища, Академический хор ДК им. Горького (Министерство пищевой промышленности). Возглавлял оперный и получивший звание «Народного» Академический хор ДК железнодорожников (позднее — ЦДКЖ), где проходили практику многие известные отечественные дирижёры.

Был награждён медалями «За доблестный труд в Ве¬ликой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Ленинграда», «В память 800-летия Москвы», знаком «Почётный железнодорожник».

Сочинения: Чесноков П.Г. Избранные хоры a capella (сост. и ред.). М., 1948; Хрестоматия по чтению хоровых парти¬тур (автор-сост.). М., 1976; и др.

Умер 16 ноября 1994 года в Москве.

Источник: Казанский С. К. // Московская консерватория. От истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. — М. 2007. — С. 214.