• Годы работы: 1919 - 1951
  • Доктор искусствоведения
Ламм<br /> Павел Александрович

Пианист, музыковед–текстолог, педагог.

Родился 16 июля 1882 года в Москве. Сын слесаря–механика Александра Федоровича Ламма (1841–1902), выходца из Саксонии, в 15-летнем возрасте приехавшего в Россию на заработки, и Екатерины Осиповны (урождённой Штелинг), дочери красильного мастера, выходца из Баварии, перешедших в православие.

Учился на юридическом факультете Боннского университета и в Высшей коммерческой школе при Кёльнском университете (1900–02). Начальное музыкальное образование получил в Москве у А. Т Гречанинова (теория музыки) и Ф. Э. Лерчера (фортепиано) (1896–1900 и 1904). В 1912 году окончил Московскую консерваторию. Ученик К. А. Киппа и Н. Е. Шишкина. Со студенческих лет аккомпанировал  А. В. Стенбок–Фермор, Н. А. Олениной–Д'Альгейм, Е. В. Копосовой.  Часто выступал в концертах общества «Дом песни» (был его действительным членом) и «Вечеров современной музыки». Тогда же сблизился с композиторами А. А. Олениным и Н. Я. Мясковским (посвятил Ламму Седьмую симфонию). До 1917 года концертировал как пианист.

Вёл издательскую и научную деятельность. В 1912–18 годах — сотрудник Российского музыкального издательства. В течение нескольких лет занимался составлением каталогов и научной разработкой рукописей. В 1914 году был арестован как иностранный подданый враждебного России государства, вскоре отпущен, но выслан в Бирск Уфимской губернии. С 1918 года — заведующий архивной секцией МУЗО Наркомпроса, 1918–1923 годах возглавлял Государственное музыкальное издательство, где основал  Государственную музыкальную нотницу с архивами рукописей и редких изданий. По ложному доносу композитора А. А. Крейна (который, по словам Ламма, «не ведал, что творил»), в 1923 году был арестован и несколько месяцев провёл в Бутырской тюрьме; был выпущен на свободу благодаря ходатайству А. Б. Гольденвейзера. В 1924–1929 годах — действительный член Музыкальной секции ГАХНа, в 1927–30 годах  — член–корреспондент Института истории искусств. В 1938–1947 годах — руководитель камерного класса Оперной студии им. К. С. Станиславского.

Основные научные достижения Ламма относятся к области текстологии и источниковедения. На основе изучения автографов и восстановления авторского текста готовил издание ПСС М. П. Мусоргского (не завершено). Для 1920–30-х годов научно–текстологический уровень работ Ламма был весьма высок; ныне видны моменты контаминации (объединения разных вариантов текста, компоновки циклов и др.). Готовил к изданию по рукописям оперу «Князь Игорь» А. П. Бородина (работа не закончена); партитура оперы–фарса «Богатыри» Бородина была им полностью отредактирована, сделано переложение для пения с фортепиано; клавир был набран, однако после идеологического разгрома спектакля А. Я. Таирова с новым текстом Д. Бедного (Камерный театр, 1936) долго оставался неизданным. Восстановил по сохранившимся голосам партитуру и клавир оперы «Воевода» П. И. Чайковского, отредактировал и впервые издал несколько его инструментальных сочинений. Оркестровал оперу «Кудеяр» Оленина. В редакции Ламма впервые изданы Фортепианный квинтет, струнные Трио и Секстет Бородина, партитуры оперы «Русалка» А. С. Даргомыжского, симфонии е moll С. И. Танеева, ряд произведений С. В. Рахманинова, А. К. Лядова, Р. Шумана, Э.  Грига, Ф. Листа, Х. Вольфа.

В Московской консерватории преподавал в 1919-51 годах. Вёл классы практического изучения симфонической литературы, камерно–инструментальных и камерно–вокальных ансамблей, а также обязательного (общего) фортепиано. Среди учеников: А. Ведерников, Е. Кругликова, Л. Оборин, Н. Старокадомский, В. Шебалин. В 1944–48 годах также работал в Комиссии по по источниковедению и текстологии Научно–исследовательского кабинета Московской консерватории.

Нотная и книжная библиотеки Ламма хранятся в ГЦММК им. М И. Глинки.

Его племянница и приемная дочь — О. П. Ламм. Его правнук — музыковед, кандидат искусствоведения Денис Германович Ломтев (р. 1972), выпускник Московской консерватории работал на кафедре истории зарубежной музыки консерватории.

Литература : МЭ 3; КПМ 2; МК; Киселев В. Памяти П. А. Ламма // СМ. 1951. № 6; Ламм О. П. Друзья Павла Александровича Ламма и участники музыкальных вечеров в его доме (20-е годы XX века) // Из прошлого советской музыкальной культуры. Вып. 1. М., 1975; Ее же. Письма из архива П. А. Ламма (1941–43 гг.) // Там же. Вып. 2. М., 1976; Её же. Первые годы работы Государственного музыкального издательства // Советская музыкальная культура. История, традиции, современность. М., 1980; Ломтев Д. Г. Павел Ламм: страницы творческой жизни // МА. 1992. № 3; Его же. Немецкие музыканты в России: к истории становления русских консерваторий. М., 1999; Павел Ламм в тюрьмах и ссылках (см. Соч. при ст. Ламм О. П.); Письма С. С. Прокофьева к П. А. Ламму / Публ. И. Медведевой // Сергей Прокофьев. Воспоминания. Письма. Статьи / Труды ГЦММК им. М. И. Глинки. М., 2004.

Умер 5 мая 1951 года в посёлке Николина Гора Московской области.

Был близким другом С. С. Прокофьева (в 1928 путешествовал с ним и Б. В. Асафьевым по Швейцарии) и после возвращения последнего в СССР в течение ряда лет являлся его «творческим секретарем» (переписывал набело дирекционы с полной разметкой композитором инструментовки опер и балетов в виде партитуры). Автор фортепианных переложений всех симфоний А. К. Глазунова, Н. Я. Мясковского, сочинений В. Я. Шебалина, Д. Д. Шостаковича. Составитель краткой нотографии Мусоргского, библиографии (о Мусоргском и его произведениях, совместно с С. С. Поповым, С. М. Симоновым, С. А. Детиновым, З. Ф. Савёловой, О. П. Ламм) в книге: М. П. Мусоргский. К пятидесятилетию со дня смерти. 1883–1931. Статьи и материалы (М., 1932). Автор статьи «К восстановлению подлинного Мусоргского» (там же) и «Книги автографов М. П. Мусоргского» (рукопись).

Еженедельные музыкальные вечера в доме Ламма (жил в правом флигеле Московской консерватории, квартира 18 — ныне часть Белого зала) собирали многих ведущих музыкантов, в том числе, А. Ф. Гедике, Н. Я. Мясковского, Г. Л. Катуара, В. Я. Шебалина, С.С. Прокофьева, Д,Д. Шостаковича, А.Н. Александрова, К.С. Сараджева, К.Н. Игумнова, С.Е. Фейнберга, А.Б. Гольденвейзера, Г. Г. Нейгауза, В. В. Нечаева, С.Т. Рихтера, Б.В. Асафьева и др.

Источник: Ламм П.А. // Мооковская консерватория от истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. — М. 2007. — С. 288.