Ксения Георгиевна

• Годы работы: 1947 - 1951
  • Народная артистка СССР
Держинская<br /> Ксения Георгиевна

Оперная певица (лирико–драматическое сопрано), педагог, музыкально–общественный деятель.

Родилась 25 января 1889 года в Киеве в семье учителя математики. Окончив в 1907 году педагогические курсы Киевской женской гимназии, преподавала общеобразовательные предметы. Одновременно начала брать уроки пения у Флоры Паш (Пашковской), неверно определившей её голос как меццо–сопрано. В 1911 году пела перед С. В. Рахманиновым, высоко оценившим её вокальные данные. С 1912 года училась в Петербурге у Е. И. Терьян–Коргановой уже как сопрано. Занималась дикцией, пластикой, сценическим гримом. Большое внимание уделяла костюму, изучая с этой целью литературные и исторические источники. Совершенствовалась в Берлине у известной чешской певицы и педагога М. Маллингер (ученицы П. Виардо, 1914). В 1913—14 годах пела в оперной труппе антрепризы Народного Сергиевского дома в Москве (дебютировала в партии Марии в опере «Мазепа» П. И. Чайковского). В 1914–48 годах — солистка Большого театра. Гастролировала в Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе, Баку, Тбилиси и др.

Педагогическую деятельность начала в Оперной студии Большого театра (1935–36 и 1943–47 годах). В 1941–43 годах занималась с солистами Ташкентского оперного театра. В 1947–51 годах — профессор кафедры сольного пения Московской консерватории (до 1949 также декан вокального факультета). По воспоминаниям Н. С. Голованова, когда Держинская ушла со сцены, «она всё время хотела быть полезной стране в качестве воспитательницы и учительницы молодежи... Всю свою душу и знания она вкладывала в это дело... Она бесконечно работала в консерватории... и буквально сгорала на работе» (Из «Записок» Н. С. Голованова). Среди учениц: Е. Антонова, Р. Баринова. Выступала с лекциями и докладами в музыкальных учебных заведениях. Автор статей, посвящённых вокальному искусству, а также воспоминаний. Член Всесоюзного комитета по Сталинским премиям, член Художественного совета Радиовещания и редсовета Музгиза, член жюри конкурсов профессиональных и самодеятельных исполнителей. Награждена орденами Ленина (1937) и Трудового Красного Знамени (1951). Сталинская премия (1943).

Сочинения: Замечательный артист (Воспоминания о Л. В. Собинове) // Советский артист. 1935. № 40; Воспитание вокалиста // СИ. 1937. № 29; На Всесоюзной конференции вокалистов // СМ. 1940. № 3; Чайковский в моей жизни // Чайковский и театр. Статьи и материалы. М.–Л., 1940; Имя, которое я вспоминаю с благодарностью //Б. Яворский. Т. 1. М., 1972 и др.

Умерла 9 июня 1951 года в Москве.

В 1926 году с большим успехом исполнила партию Февронии на сцене «Гранд–Опера» в Париже (концертная постановка Большого театра, дирижёр Э. А. Купер). В своих последних спектаклях выступила, находясь в эвакуации в Ташкенте (1942). Обладала необычайно красивым голосом мягкого тембра, ровным во всех регистрах, подвижным и ярким по звучности. Партии: Ярославна, Наташа, Мария, Лиза («Мазепа», «Пиковая дама» П. И. Чайковского), Аида, Тоска.

<>Считалась тонким интерпретатором камерного репертуара (хотя Н. С. Голованов ценил её только как оперную певицу). В 1920 году совместно с Б. Л. Яворским подготовила программу из произведений русских композиторов. В 1924 году с А. В. Неждановой и Н. А. Обуховой принимала участие в первом радиоконцерте. Дарование певицы ценили А. К. Глазунов, К. С. Станиславский (в 1918 под его руководством занималась в Оперной студии Большого театра), Вл. И. Немирович–Данченко, Ф. И. Шаляпин, Е. А. Мравинский, Б. Вальтер, А. Никиш, режиссёр В. А Лосский, художник М. В. Нестеров (автор портрета певицы, 1937), Н. С.Голованов.

Источник: Держинская К. Г. // Московская консерватория от истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. — М. 2007  — С. 154, 155.