Лауреат премии Фонда Ирины Архиповой

Вице-президент Международного союза музыкальных деятелей
Художественный руководитель и главный дирижер Академического оркестра русских народных инструментов Всероссийской Государственной телерадиокомпании

Родился 30 июня 1932 года в Москве, в семье музыкантов.

В 1952 году закончил музыкальное училище по классу сольного исполнения на балалайке и дирижирования.

С 1952 по 1954 гг.  учился в летном училище в г. Умань на Украине.

В 1954 году, вернувшись в Москву, поступил в РАМ им. Гнесиных по специальностям концертного исполнителя на балалайке и дирижера.

В 1957 году был удостоен золотой медали и звания лауреата Международного конкурса VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

С 1957 по 1960 гг. — главный дирижер оркестра Государственного Академического русского народного хора им. Пятницкого.

В 1959 г. Н. Н. Некрасов с большим успехом дебютировал как симфонический дирижер на «Русском фестивале» в США.

В 1960 году закончил РАМ им. Гнесиных и стал главным дирижером оркестра Государственного Академического ансамбля народного танца СССР под руководством И. А. Моисеева.

С 1973 по 2012 гг. являлся художественным руководителем и главным дирижером Академического оркестра русских народных инструментов Всероссийской Государственной телерадиокомпании.

С 1985 по 1998 гг. возглавлял кафедру оркестрового дирижирования РАМ им. Гнесиных.

С 2001 по 2012 гг.  — профессор Московской Государственной консерватории.

С 2007 по 2012 гг. — член Художественно-экспертного совета по присуждению премии Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества.

Умер 21 марта 2012 г. в Москве.

Н. Н. Некрасовым записано в Фонд радио более 500 произведений различных форм и жанров. За 2000-е годы  сделано более 100 новых программ. С 1999 года оркестр имеет свой абонемент в Концертном зале им. Чайковского. Выступления на сцене зала Чайковского для Н. Н. Некрасова имели особое значение, ведь за годы работы в хоре им. Пятницкого и в Государственном ансамбле народного танца И.А. Моисеева она стала для него родной. Каждый концерт в зале им. Чайковского становился значительным событием музыкальной жизни Москвы.

С 2002 года проходят ежегодные туры в городах России. Оркестр под управлением Н. Н. Некрасова — постоянный участник музыкальных фестивалей в Москве, Твери, Иваново, Орле, Омске и многих других городах России. Стали традиционными творческие встречи с деятелями науки, студентами, ветеранами Великой Отечественной войны.

Н. Н. Некрасов часто выступал на радио и телевидении, вел ежемесячную программу на Радио России «Музыка, которая не стареет».

Н. Н. Некрасов — вдохновенный музыкант, ведущий дирижер в жанре русской инструментальной музыки, выдающийся деятель русской музыкальной культуры, творчество которого является национальным достоянием России.

Награды и звания

• 1957 г. — золотая медаль и звание лауреата Международного конкурса У1 Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
  • 1971 г. — заслуженный артист России
  • 1978 г. — народный артист России
  • 1988 г. — народный артист СССР
  • 1991 г. — лауреат Государственной премии СССР в области искусства
  • 1995 г. — Орден «За заслуги перед Отечеством» 1У степени
  • 2001 г. — лауреат премии Фонда Ирины Архиповой за сохранение и развитие традиций исполнения народной музыки и создание прекрасных программ в последнее 10-летие ХХ века.
  • 2002 г. — Орден Почета