• Годы работы: 1931 - 1944
  • Заслуженный деятель искусств РФ
Берлин<br /> Борис Моисеевич

Пианист, педагог, композитор.

Родился 23 февраля 1906 года в Минске. Его отец был служащим банка; мать — пианисткой. Первым учителем игры на фортепиано был толстовец М .М. Клечковский. В 1922 году Берлин поступил в Московскую консерваторию на 2 факультета: композиторский (класс Г. Э. Конюса, М. Ф. Гнесина, Н. Я. Мясковского) и фортепианный (сначала класс А. Ф. Гедике, затем — К. Н. Игумнова). Одновременно работал в Камерном театре А. Я. Таирова и в синематографе «Малая Дмитровка» (ныне здание Московского театра им. Ленинского комсомола), где импровизациями на рояле сопровождал немые фильмы. В 1931 году окончил консерваторию, став ассистентом Игумнова (до 1934). С 1935 года — доцент, вел собственный класс (до 1944). Среди учеников — К. Аджемов, И. Михновский, В. Подольская, В. Самолётов, Т. Юрова. Много концертировал, выступал на радио. В репертуаре преобладали произведения Л. ван Бетховена, Ф. Шопена, Ф. Листа, И. Брамса и А. Н. Скрябина. В 1933 году участвовал в 1-м Всесоюзном конкурсе, прошёл в финал, но из-за болезни рук выступить не смог. Впоследствии был вынужден отказаться от концертирования.

С первых дней Великой Отечественной войны находился в народном ополчении, затем с группой педагогов и студентов Московской консерватории был эвакуирован в Саратов. В 1942 году в Большом зале Саратовской консерватории состоялся вечер студентов класса Берлина, в котором участвовали А. Бабаджанян, И. Белоконь, Г. Богино, А. Каплан, З. Лихтман, М. Поркшеян, А. Франк. С 1944 года и до конца жизни работал в ГМПИ (РАМ) им. Гнесиных, подготовив свыше 200 пианистов, в 1973–75 годах возглавлял кафедру специального фортепиано. Выработал оригинальную систему преподавания. Будучи блестящим исполнителем и импровизатором, привлекал аудиторию образным мышлением, ярким темпераментом, незаурядной техникой и особенно красочной звуковой палитрой. Автор многих фортепианных произведений, в том числе, Этюд (изд. — М., 1950), Поэма (М., 1955), Две прелюдии (М., 1955), Два вальса (в сб.: Пьесы советских композиторов. М., 1956), «8 картин на русскую тему памяти Игумнова» (М., 1957).

Умер 10 августа 1995 года в Москве.

Источник: Берлин Б. М. // Московская консерватория от истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. — М. 2007. — С. 55, 56.

Кандидат искусствоведения, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984)
Профессор