Михаил Евгеньевич

• Годы работы: 1955 - 1996
  • Доктор искусствоведения

Музыковед, музыкальный критик, писатель, педагог, общественный деятель
Доктор искусствоведения (Дисс.: «Стиль симфоний Прокофьева», Институт истории искусств АН СССР, 1971; по одноименной книге – М., 1968)
Профессор (1990)

Родился 20 февраля 1928 года в Ростове-на-Дону в семье врачей.

В 1948 году закончил Музыкальное училище при Московской консерватории как музыковед, в 1952 году — Московскую консерваторию, в 1955 там же аспирантуру (научный руководитель С.С.Скребков). Занимался также у Р.И. Грубера, А.Ф.Мутли, В.В. Протопопова, И.В. Способина, В.А. Цуккермана. В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию «Вопросы тематического развития в симфониях Н.Я. Мясковского первого периода творчества. (С 1-й по 6-ю включительно)» (Московская консерватория).

Педагогическая деятельность

Педагогическую деятельность в Московской консерватории начал в 1955 году. Преподавал музыкально-теоретические дисциплины (среди учеников С.А.Губайдулина). С 1960 до конца дней работал в Институте истории искуств. В 1980 вернулся в консерваторию в качестве преподавателя кафедры теории музыки, в 1986 возглавил кафедру советской музыки и музыкальной критики (позднее – истории современной отечественной музыкальной культуры).

Читал спецкурс по музыкальной критике, лекции по оперной драматургии у студентов-музыковедов, проводил семинары, руководил работой дипломников и аспирантов, организовывал конференции, участвовал в заседаниях Ученого совета, занимался научной, методической, организационной и общественной деятельностью. В последнее 10-летие жизни отдавал много сил совершенствованию учебного процесса в Московской консерватории. Возглавляемый им преподавательский коллектив подготовил учебник по истории современной отечественной музыки (Вып. 1, 2).

В середине 1980-х гг. выдвинул идею «фоносферы» как звуковой среды обитания человека (Курьер ЮНЕСКО. 1986. Май). Вел большую музыкально-общественную деятельность. Руководил музыковедческой секцией московского отделения Союза композиторов РСФСР, возглавлял Семинар оперных  критиков при Союзе театральных деятелей, был членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии, входил в редсоветы издательств «Музыка» и «Советский композитор» (позднее – «Композитор») и др.

Умер 26 сентября 1996 года в Москве.

Ученики

Под руководством Тараканова защищено 10 докторских и 30 кандидатских диссертаций. Среди учеников: А. Баева, Л. Бражник, С. Гончаренко, Е.Дуков, А. Ивашкин, Р.Косачева, К. Мелик-Пашаева, Н.Савкина, Р. Сергиенко.

Научные труды. Издания. Публикации

Сфера научных интересов Тараканова – отечественная и зарубежная музыка XX века, музыкальный театр.

Работал над учебниками по оперной драматургии и музыкальной критике (сохранились отдельные рукописные и машинописные фрагменты).

Участник коллективных трудов:

• «История музыки народов СССР» (Т. 1–6. М., 1970– 1995)
  • «Музыка ХХ века» (Ч. 1. Кн. 2. М., 1977; Ч.2. Кн. 4. М., 1984)
  • «История современной отечественной музыки. Учебник» (Вып. 1–2. М., 1995, 1999)
  • «История русской музыки» (Т. 10А. 1890–1917-е годы. М., 1997)
  • «Русское музыкальное искусство в истории художественной культуры ХХ века» (М., 1997).

Ответственный редактор и редактор-составитель ряда сборников научных трудов. Автор первой отечественной монографии об А. Берге, а также работ, посвященных творчеству С.С.Прокофьева, Р.К. Щедрина, А.Г. Шнитке, С.М. Слонимского, Н.Н. Каретникова, В.П. Артемова и др.

Сочинения:

• Стиль симфоний Прокофьева. М., 1968
  • Новая тональность в музыке ХХ века // Проблемы музыкальной науки. Вып. 1. М., 1972
  • Музыкальный театр Альбана Берга. М., 1976
  • Творчество Родиона Щедрина. М., 1980
  • Замысел композитора и пути его воплощения // Психология процессов художественного творчества. Л., 1980
  • О русском национальном начале в современной советской музыке // Советская музыка на современном этапе. Статьи и интервью. М., 1981
  • Советский музыкальный театр. М., 1982
  • Русская советская симфония. Итоги и перспективы. М., 1982
  • Традиции и новаторство в современной советской музыке (опыт постановки проблемы) // Проблемы традиций и новаторства в современной музыке. М., 1982
  • Музыкальная драматургия в советском балете // Советский музыкальный театр. Проблемы жанров. М., 1982
  • Инструментальный концерт. М., 1985
  • Музыкальная культура РСФСР. М., 1987
  • О методологии анализа музыкального произведения (о соотношении типологического и индивидуального) // Методологические проблемы музыкознания. М., 1987
  • Симфония и концерт в русской советской музыке (60–70-е годы). М., 1988
  • Советская музыка вчера и сегодня (новый взгляд на историю и проблемы сегодняшнего дня). М., 1989
  • Прокофьев: легенды и действительность // Сергей Прокофьев. 1891–1991. Дневник. Письма. Беседы. Воспоминания. М., 1991 (то же в пер. на нем. яз.: Duisburg, 1990)
  • Последствия «неравного брака» (Музыка и государственная власть в советской России) // Отечественная музыкальная культура ХХ века. К итогам и перспективам. М., 1993
  • Драма непризнанного мастера. О творчестве Николая Каретникова // Музыка из бывшего СССР. М., 1994
  • В. Артемов. Очерк творчества. М., 1994
  • Творческий путь Д.Д.Шостаковича // Дмитрий Шостакович. Нотографический справочник. М., 1995
  • Ранние оперы Прокофьева. М., 1996
  • Превратности судьбы в комедийном жанре («Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта) // Моцарт: пространство сцены. М., 1998
  • Музыка в нестабильном обществе // Музыка ХХ века / Московский форум. Материалы междунар. науч. конференций. М., 1999
  • Die Idee des Komponisten und ihre Umsetzung // Kunst und Literatur. Berlin. 1983. Heft 1
  • Человек и фоносфера. Воспоминания. Статьи. М. – СПб. 2003

Литература о данном педагоге

• Музыкальная энциклопедия / Гл. редактор Ю.В. Келдыш. Т. 5. М., 1981
  • «Кто писал о музыке». Био-библиографический словарь музыкальных критиков и лиц, писавших о музыке в дореволюционной России и СССР. Т. 3 / Cост. Г.Б. Бернандт, И.М. Ямпольский. М., 1979
  • Московская консерватория. 1866–1966 / Ред. коллегия: Л.С. Гинзбург, А.И. Кандинский, А.А. Николаев, В.В. Протопопов, Н.В. Туманина (Рукавишникова). М., 1966
  • Барсова И.А. Книга о Берге // Советская музыка. 1978. № 8

Использованы материалы Е. М. Таракановой: Тараканова Е. М. М. Е. Тараканов // Московская консерватория. От истоков до наших дней. 1866 – 2006. Биографический энциклопедический словарь. М., 2007. С. 584-585.

Доктор искусствоведения, Заслуженный деятель искусств РФ
Профессор