Раппопорт
Семен Хаскевич

• Годы работы: 1957 - 2005
Раппопорт<br /> Семен Хаскевич

Родился в 13 (25 по н.с.) ноября 1915 г. г. Козелец (Украина). В 1937 г. окончил Харьковский текстильный институт, в 1941 г. – аспирантуру Московского текстильного института (МТИ) по специальности «технология ткачества».

Одновременно учился на заочном отделении философского факультета Московского института философии, литературы, истории (МИФЛИ, окончил в 1941 г.). Тогда же начал преподавать на художественном факультете МТИ. В годы войны работал в аппарате ЦК ВЛКСМ (организация пропаганды и агитации среди молодежи временно оккупированных районов).Умер 21 июня 2005 г. в г. Москве.

Профессор.
Доктор философских наук.сс.: «Гносеологические проблемы художественного мышления» (Ленинградский университет, 1968).
Кандидат технических наук.сс.: «Исследование структуры ременных бельтингов» (Московский текстильный институт, 1941).
Кандидат исторических наук.сс.: «Комсомол в партизанском движении Великой Отечественной войны» (Московский городской педагогический институт им. В. П. Потемкина, 1947).
Действительный член Санкт-Петербургской Академии гуманитарных наук (1994).
Участник Великой Отечественной войны.

После войны преподавал философию и эстетику в художественных вузах Москвы. С 1957 г. доцент кафедры марксизма-ленинизма, с 1969 г. профессор кафедры общественных наук Московской консерватории, с 1992 г. профессор Центра гуманитарного знания Московской консерватории.

Вел лекционные курсы и семинары по философии и эстетике у студентов, с 1980 г. – также у аспирантов и ассистентов-стажеров. Подготовил 14 кандидатов философских наук.

В 1970/71 учебном году преподавал также в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных. В 1972/73 учебном году профессор эстетики в вузах Братиславы (Словакия).

В 1989–1993 гг. вел спецкурсы в учебных заведениях Чехии, Словакии, Польши.

Научные труды. Издания. Публикации:

Автор около 90 научных работ по проблемам философии и эстетики. В 1992–1995 гг. разработал новые программы по философии, в соавторстве с В. В. Блудовой – по эстетике. Значительная часть работ последних лет посвящена теме взаимодействия различных гуманитарных наук, а также социогуманитарного знания и естествознания. Один из создателей, редакторов и авторов периодических сборников научных статей: «Вопросы этики и эстетики» (Ленинград, 1970–1980-е гг.), «Эстетические очерки» (в составе «Научных трудов» Московской консерватории) и др.   Многие работы Раппопорта изданы за рубежом в переводе на немецкий, испанский, польский, словацкий, болгарский, китайский и другие языки. В последние годы вышла в свет его «Эстетика» (для послевузовского образования в музыкальных учебных заведениях) в двух выпусках (2000 и 2003). Избранные публикации

• Творить мир по законам красоты. Л., 1962
  • Неизобразительные формы в декоративном искусстве. М., 1968
  • Большой путь. (Из истории партийной организации Московской консерватории) / Редактура; в соавторстве с Веселовской Л., Журавлевой Н., Крюковой А., Радкевичем Ф. и Трелиным Г. М., 1969
  • Искусство и эмоции. М., 1968, 2-е изд. 1972
  • О вариантной множественности исполнительства // Музыкальное исполнительство. Вып. 7. М., 1972
  • От художника к зрителю. Как построено и как функционирует произведение искусства. М., 1978
  • Книга по эстетике для музыкантов [в составе междунар. авторского коллектива]. М., 1983 (То же. София. 1983, на болг. яз.)
  • Эстетическое творчество и мир вещей. М., 1987
  • Методологический анализ соотношения искусства и техники // Научно-технический прогресс и искусство. М., 1971