Гобоист, педагог.
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2006)
Профессор (1998)

Родился 29 сентября 1932 года в Оренбурге.

В 1954 окончил Оренбургское музыкальное училище по классу Н. Ф. Маслова, в 1961 – Московскую консерваторию по классу А. В. Петрова. С 1970 –  солист Большого театра. Выступал в концертах с исполнением сочинений XVIII и XX веков.

С 1965 преподавал в ЦМШ (ЦССМШ), с 1985 – на кафедре духовых и ударных инструментов Московской консерватории. Среди учеников: А. Уткин, солист МГАСО под управлением П.Л.Когана И. Ломакин, лауреат всероссийского конкурса, В. Назаров, солист РНО, А. Рубцов, лауреат Гран-при Международного конкурса «Концертино-Прага», М. Орехов, лауреат 1-й премии Всероссийского конкурса «Щелкунчик», А. Введенский, а также В. Бородюк, М. Евстигнеев, Д. Котенок, А. Пискунов, С. Тихонов, А. Целковский.

Проводил мастер-классы в стране (Псков, Ульяновск, Коломна, Владимир) и за рубежом – на Тайване, в Республике Корея. Автор примерного репертуарного плана и программы по специальности «гобой» для ССМШ, программы (учебного плана) для консерватории Республики Корея.

Член жюри Международного конкурса юных музыкантов «Симфония» (Волгоград, 1997), конкурса «Классическое наследие России» (1996), Московского конкурса юных гобоистов (1998), конкурса «Молодые таланты Сибири» (Новосибирск, 2002). Лауреат художественных конкурсов Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957, 2-я премия, в составе ансамбля).

Награжден медалями «За трудовое отличие», «В память 850-летия Москвы».

Умер 29 апреля 2006 года в Москве.

Лауреат художественных конкурсов Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957, II премия, в составе ансамбля).

С 1965 г. преподавал в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, с 1985 г. – на кафедре духовых и ударных инструментов Московской консерватории, с 1998 г. – профессор.

Автор примерного репертуарного плана и программы по специальности «гобой» для Средних специальных музыкальных школ, программы (учебного плана) для консерватории Республики Корея (филиала Московской консерватории).

Учебные курсы, мастер-классы:

Проводил мастер-классы в стране (Псков, Ульяновск, Коломна, Владимир) и за рубежом – на Тайване, в Республике Корея.

Ученики:

Среди учеников: А. Уткин, солист Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением П. Л. Когана И. Ломакин, лауреат всероссийского конкурса, солист Российского национального оркестра В. Назаров, солист Российского национального оркестра А. Рубцов, лауреат Гран-при Международного конкурса «Концертино-Прага» М. Орехов, лауреат I премии Всероссийского конкурса «Щелкунчик» А. Введенский, а также В. Бородюк, М. Евстигнеев, Д. Котенок, А. Пискунов, С. Тихонов, А. Целковский.

Участие в жюри конкурсов:

Член жюри Международного конкурса юных музыкантов «Симфония» (Волгоград, 1997), конкурса «Классическое наследие России» (1996), Московского конкурса юных гобоистов (1998), конкурса «Молодые таланты Сибири» (Новосибирск, 2002).