• Тираж: 300 экз.
  • К-во страниц: 55
  • ISBN: 979-0-706360-14-0

Под редакцией В. С. Попова.

Имя Людвига Мильде известно фаготистам всего мира. На его этюдах учатся как любители, так и исполнители-профессионалы.

Мильде родился в Праге в 1849 году, в возрасте 12 лет был зачислен в консерваторию. В 1868 – 1870 годах занимался фортепиано и композицией с Франтишеком Скухерским в Пражской органной школе, в 1870 – 1872 годах работал фаготистом в Линце и преподавал в Новом Саде, в 1874 году – в Бухаресте. В 1886-м он вернулся в Прагу, где стал профессором консерватории по классу фагота, с 1888 года там же преподавал фортепиано. Среди учеников Мильде можно назвать Я. Ф. Шуберта, приглашенного в 1913 году в Россию, впоследствии солиста Большого театра и профессора Института им. Гнесиных, а также К. Пивоньку, будущего профессора Пражской консерватории. Незадолго до смерти Мильде покинул Прагу и вернулся в Бухарест. Умер он в 1913 году в Бад-Наухайме (Германия).
Музыкальное наследие Мильде включает в себя сочинения разных жанров. Из опубликованных опусов следует назвать Концертино а-moll, Концерт № 2 f-moll (сведения о Концерте № 1 пока не обнаружены), «Andante и Rondo» ор. 25, а также три тетради этюдов ор. 24 и ор. 26. В библиотеке Пражской консерватории сохранились сочинения для фагота и фортепиано, а также для различных камерных составов.

Ор. 24 назван автором «Этюдами на гаммы и арпеджио»; ор. 26, посвященный Вильгельму Геккелю, озаглавлен «Концертные этюды» и состоит из двух тетрадей. Все три тетради давно не переиздавались. Данная публикация предназначена для широкого круга фаготистов – как обучающихся, так и уже сложившихся профессионалов – и преследует целью восполнить недостаток нотного материала, необходимого в ежедневной практике, а также по возможности исправить ошибки, упрощения или неточности (вплоть до пропущенных страниц), которыми грешили некоторые более ранние издания.

Две тетради «Концертных этюдов» можно играть как концертные миниатюры. Обязательным здесь является соблюдение авторских указаний, касающихся темпа, штрихов, исполнения мелизмов. Некоторые этюды доказывают, что прием двойного staccato совсем не нов (как считали исполнители поколения 50-х – 60-х годов XX века), но был освоен еще во времена Мильде, а может быть, и еще раньше, в эпоху А. Вивальди: в концертах Вивальди для фагота с оркестром есть стремительные, большие интервальные скачки, которые иначе чем двойным staccato сыграть невозможно.