11
ФЕВРАЛЯ
2011
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 250

Билеты продаются

К 40-летию творческой деятельности М. Петухова

Заслуженный артист России, профессор

Михаил Петухов (фортепиано)

Друзья:

Народный артист России, профессор

Сергей Гиршенко (скрипка)

Заслуженная артистка России, профессор

Марина Евсеева (фортепиано)

Заслуженный артист России

Александр Загоринский (виолончель)

Заслуженный артист России, профессор

Евгений Петров (кларнет)

Филармоническая хоровая капелла «Ярославия»

Дирижер — Заслуженный артист России, профессор

Владимир Контарев

Московский камерный оркестр «Cantus Firmus»

Дирижер —

Александр Хургин

Ученики:

Александр Кострица

Дмитрий Маслеев

Чже Дук О

Ксения Семионова

(фортепиано)


В программе:

И. С. Бах 
Концерт для двух клавиров и струнных до минор BWV 1060
Концерт для двух клавиров и струнных до мажор BWV 1061
Концерт для двух клавиров и струнных до минор BWV 1062

М. Петухов
Романтическая элегия для кларнета, виолончели и фортепиано (1970)
Соната для скрипки соло (1972) 
Фрагменты Божественной литургии от Иоанна Златоуста (2007)

«Индивидуальность Михаила Петухова определяется поэтичностью и строгостью, ассимиляцией полнокровного арсенала технических средств, уверенностью и пристальным вниманием ко всему, что придаёт музыкальному звуку ту неуловимую особенность, которая не может оставить нас равнодушными, власти которой мы покоряемся… редкая для такого возраста зрелость», — писала бельгийская газета «Ля либр Бельжик» о молодом русском пианисте, ставшем лауреатом VII Международного конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе. Так триумфально начал свой творческий путь ныне Заслуженный артист России, профессор Московской консерватории Михаил Петухов, который 11 февраля отмечает 40-летие творческой деятельности в Рахманиновском зале.

Будучи одним из самых известных учеников Т. П. Николаевой, М. Петухов продолжает традиции своего педагога и проявляет себя в двух ипостасях — как пианист и композитор. С ранних лет Михаил выступал перед публикой, исполняя собственные сочинения. Его первые композиторские опыты получили поддержку Б. Лятошинского, позднее о его работах одобрительно отзывался Д. Шостакович. В концертной программе этого вечера нашли отражение исполнительское и композиторское дарование артиста. Первое отделение посвящено баховским концертам, в исполнении которых М. Петуховым пресса отмечает «сочетание величия и сокровенного лиризма». А во втором отделении музыкант представит свои собственные сочинения: прозвучат Романтическая элегия для скрипки, виолончели и фортепиано, Соната для скрипки соло и фрагменты Божественной литургии от Иоанна Златоуста.

В юбилейном концерте примут участие коллеги и друзья музыканта — скрипач Сергей Гиршенко, пианистка Марина Евсеева, виолончелист Александр Загоринский, Филармоническая хоровая капелла «Ярославия» под управлением Владимира Контарева, Московский камерный оркестр «Cantus Firmus» под управлением Александра Хургина, а также ученики — Александр Кострица, Дмитрий Маслеев, Чже Дук О и Ксения Семионова.

М. Петухов родился в 1954 г. в Варне (Болгария). Начал учиться игре на фортепиано под руководством В. Вязовской. Окончил Киевскую специальную музыкальную школу (классы фортепиано и композиции Н. Найдич и В. Кучерова). В годы обучения стал лауреатом IV Международного конкурса им. И. С. Баха (Лейпциг, 1972, III премия). В 1979 г. окончил Московскую консерваторию как пианист в классе Т. П. Николаевой.

Известность пришла к Петухову после его побед на крупнейших международных конкурсах — имени Баха в Лейпциге (1972) и имени Королевы Елизаветы в Брюсселе (1975) С тех пор пианист активно гастролирует по России и за рубежом, выступая с крупнейшими оркестрами мира (АСО МГАФ, оркестр Гевандхауза, Берлинский филармонический, Пражский симфонический, Токийский NHK, Шотландский Королевский) — под управлением многих знаменитых дирижёров, в их числе Валерий Гергиев, Карл Элиасберг, Владимир Федосеев, Юрий Симонов, Милан Хорват и др. Его концерты проходили на таких престижных мировых сценах, как Большой театр, Берлинская и Варшавская филармонии, Гевандхаус в Лейпциге, Миланская консерватория имени Дж. Верди, Театр Колон в Буэнос-Айресе, Ашер-Холл в Эдинбурге, Лидер-халле в Штутгарте, Токийский Сантори-холл, Будапештская и Филадельфийская музыкальные академии.

Репертуар Михаила Петухова простирается от музыки доклассического периода до самых новейших сочинений, включая свои собственные. Композиторское творчество Михаила Петухова представлено сочинениями разных жанров: опера «Мессианская невеста» (по Ф. Шиллеру); для оркестра — «Севастопольская сюита», симфоническая поэма «Воспоминание о Брюгге», Драматическая симфония «Лукреция Борджия» по В. Гюго, чакона «Монумент Шостаковичу», японские миниатюры «Исэ моногатари», ноктюрн «Грёзы белых ночей», Фортепианный и Скрипичный концерты; камерно-инструментальные — «Романтическая элегия» для фортепианного трио, Соната для фагота и фортепиано, Струнный квартет, Фортепианная соната памяти Шостаковича, «Аллегории» для контрабаса-соло, «Три полотна Леонардо» для ансамбля флейт; вокальные — романсы на стихи Гёте для сопрано и фортепиано, Триптих для баса-баритона и духовых инструментов; хоровые произведения — Молитва, 50-й псалом Давида, Четыре духовых концерта, Божественная литургия от Иоанна Златоуста, Два эскиза памяти Лятошинского. Музыка Петухова неоднократно звучала в рамках крупных российских и зарубежных фестивалей, Бельгийская фирма Pavane выпустила его диск «Петухов играет Петухова».

Пианист имеет многочисленные записи на радио и телевидении разных стран, а также 15 компакт-дисков, записанных компаниями MonoPoly (Республика Корея), Sonora (США), Opus (Словакия), Pro Domino (Швейцария), Melopea (Аргентина), Consonsnce (Франция). Почти 30 лет Михаил Петухов преподает в Московской консерватории. Он также проводит ежегодные мастер — классы во многих странах мира и участвует в работе жюри различных международных конкурсов.

«…Его игру отличают не только исполнительская яркость и редкое виртуозное мастерство, но и глубокое понимание музыкальной драматургии и стилистических особенностей исполняемой музыки. Петухов — исполнитель, у которого очень гармонично сочетаются порыв и темперамент виртуоза, спокойствие, мудрость знатока и эрудиция» (Саулюс Сондецкис).


Телефон для аккредитаций 629-06-38
Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе


Ссылки


Ссылки


Сергей Гиршенко

Народный артист РФ

Марина Евсеева

Заслуженная артистка РФ

Евгений Петров

Заслуженный артист России

Михаил Петухов

Заслуженный артист России


Анонсы