9
МАЯ
2011
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 250

Билеты продаются

Ассоциация выпускников Московской консерватории «Alma Mater» представляет …

Вечер виолончельной музыки

Посвящается Мстиславу Леопольдовичу Ростроповичу

Ваграм Сараджян (виолончель)

Татьяна Герасимова (фортепиано)


В программе:

Л. ван Бетховен
Соната для виолончели и фортепиано до мажор, соч. 102 № 1
Соната для виолончели и фортепиано соль минор, соч. 5 № 2
Семь вариаций на тему из оперы В. А. Моцарта «Волшебная флейта» для виолончели и фортепиано

Р. Шуман
Три фантастические пьесы, соч. 73

М. де Фалья
«Сюита в испанском народном стиле» для виолончели и фортепиано

Ассоциация выпускников Московской консерватории «Alma mater» была основана в 2001 году, и одним из приоритетных направлений её деятельности является объединение выпускников Консерватории, предоставление возможности для духовного и творческого общения музыкантов разных поколений.

9 и 15 мая при участии Ассоциации состоятся два концерта известного дуэта — виолончелиста Ваграма Сараджяна и пианистки Татьяны Герасимовой. Музыканты посвятили свои выступления памяти выдающего музыканта Мстислава Ростроповича.

Ваграм Сараджян родился в Ереване. С 7 лет обучался в Специальной музыкальной школе-десятилетке им. П. И. Чайковского при Ереванской консерватории. Позже окончил Московскую консерваторию и аспирантуру в классе М. Л. Ростроповича. Свой первый сольный концерт музыкант дал в возрасте 9 лет. В 18 лет победил на Всесоюзном конкурсе, а спустя несколько лет получил международное признание, став лауреатом таких известных конкурсов как Международный конкурс имени П. Чайковского (1970) и Женевский международный конкурс виолончелистов (1975). В США В. Сараджян преподавал в консерватории Оберлина, Колледже штата Коннектикут, в Школе музыки Аарон Копленд при Квинс-Колледже (CUNY, Нью-Йорк), Purchase Conservatory (SUNY). Принимает участие в многочисленных фестивалях и мастер-классах. В настоящее время является профессором Университета Хьюстона по классу виолончели.

Как солист В. Сараджян выступал в таких прославленных залах, как Центр Барбикан в Лондоне, зал Гаво в Париже, Ла Скала в Милане, Виктория-Холл в Женеве, Мюзикферайн в Вене, Тонхалле в Цюрихе, Театр Колон в Буэнос-Айресе, Карнеги-холл в Нью-Йорке, Большой зал Московской консерватории и Ленинградской филармонии.

Дебют с оркестром совпал с дирижёрским дебютом его наставника Мстислава Ростроповича. Тогда, в 1969 году, под управлением маэстро молодой Сараджян триумфально исполнил Концерт для виолончели А. Дворжака с Киевским филармоническим оркестром. С тех пор он выступает с ведущими оркестрами, играет с известными дирижёрами, среди которых В. Гергиев, К. Хачатурян, К. Кондрашин, Е. Светланов, М. Ростропович, Д. Шостакович и Ю. Темирканов.

В минувшем году Ваграм Сараджян принял участие в фестивале «Белые ночи» в Санкт-Петербурге и Фестивале Д. Д. Шостаковича в Хьюстоне, а также осуществил гастроли по Европе, где, кроме сольных концертов, выступал в составе трио со скрипачом Максимом Венгеровым и пианистом Вагом Папяном. С 2009 года Ваграм Сараджян выступает дуэтом с пианисткой Татьяной Герасимовой.

В репертуаре В. Сараджяна значительное место занимает современная музыка. Он стал первым исполнителем многих сочинений таких композиторов, как Александр Чайковский, Гия Канчели, Карен Хачатурян, Арно Бабаджанян, Мирослав Скорик. Обширная дискография виолончелиста включает в себя концерты для виолончели Р. Шумана и А. Онеггера (с оркестром Московской филармонии, дирижёр — Валерий Гергиев), Концерт № 1 для виолончели К. Сен-Санса и Вариации на тему рококо П. Чайковского (с Большим симфоническим оркестром, дирижёр — Владимир Федосеев), Концерт для виолончели с оркестром А. Дворжака (оркестр Московской филармонии, дирижёр — Фуат Мансуров). Среди его недавних записей — мировая премьера Концерта для виолончели с оркестром Ильи Зеленка, исполненного с оркестром Московской филармонии (дирижёр — Юрий Башмет).

Концертирующая пианистка Татьяна Герасимова получила признание и известность, прежде всего, как исполнительница камерной музыки. Её яркая индивидуальность и энергетика, индивидуальность звуковой палитры и огромное сценическое обаяние сделали ее исполнение уникальным и легко узнаваемым.

Родилась в Санкт-Петербурге, окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию и получила докторскую степень в университете Кельна в Германии. Преподавала в Высшей школе музыки имени Р. Шумана в Дюссельдорфе и была ассистентом профессора в Университете Кёльна. В настоящее время живет в Хьюстоне и сотрудничает со Школой музыки Мурес при университете Хьюстона. С 2010 г. является музыкальным директором Международного Музыкального Фестиваля в Шлерне (Италия). Пианистка проводит мастер-классы в США, Германии, Франции, Италии и Мексике.

Интенсивный концертный график Герасимовой включает выступление в Европе, России и США. Она выступала с такими музыкантами, такими как Ваграм Сараджян (виолончель), Нана Яшвили (скрипка), Марина Пруденская (меццо-сопрано) и многими другими. Принимала участие на Техасском музыкальном фестивале в Хьюстоне; Международном музыкальном фестивале в Шлерне (Италия).

Татьяна Герасимова сделала записи для Mitteldeutscher Rundfunk (Германия), KUHF (США), Радио Хильверсюма (Голландия) и Государственного телевидения Армении.


Телефон для аккредитаций 629-06-38
Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе


Ссылки



Анонсы