26
ОКТЯБРЯ
2011
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 200

Билеты продаются

Абонемент № 20. Юбилеи сезона

К 200-летию со дня рождения Ференца Листа
К 215-летию со дня рождения Франца Шуберта

Татьяна Рубина (фортепиано)


В программе:

Ф. Лист
Из цикла «Годы странствий»

  • Сонет Петрарки № 123
  • «Женевские колокола»
  • «Венеция и Неаполь»

Два трансцендентных этюда, S. 139
Венгерская рапсодия № 12, S. 244

Ф. Шуберт
Шесть музыкальных моментов, D. 780
Соната ми мажор, D.157

Ф. Шуберт — Ф. Лист
«Маргарита за прялкой»
Баркарола

Шуберту и Листу — неиссякаемой поэтичности и ослепительному виртуозному блеску посвящается концерт народной артистки Татьяны Рубиной. К 200-летию рождения неслыханного для того времени фантастического пианизма несравненного Ференца Листа открываются слушателю многоликие темы программы вечера. Сонет Петрарки чувственен, ликующий звон колоколов Женевы приветствует рожденье дочери графини д'Агу. Неаполитанская канцона гондольера лирична и светла. Стремительна в триолях вихря карнавала южанка из Таранто — тарантелла. В руках сказителя — венгерского рапсода — огонь цыганского напева. Этюды сверхчеловеческого совершенства венчает исповедь души. К 215-летию рождения божественной искры романтика и мелодиста Шуберта звучит простосердечное признанье Маргариты. И слезы горести любви уносит «песня на воде» венецианской баркаролы.

«Татьяна Рубина – музыкант, обладающий яркой творческой индивидуальностью, самобытным талантом, она является одним из самых замечательных отечественных пианистов», писал Андрей Эшпай.

Её творческий путь начался в 7 лет, когда она дебютировала в Малом зале Московской консерватории с Концертом для фортепиано ре мажор Гайдна. Затем последовали годы учёбы в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории у И. Клячко и далее в Московской консерватории в классе фортепиано у профессора Л. Оборина.

За плечами солистки Московской государственной филармонии многочисленные сольные концерты во всех крупных городах России, а также во многих странах мира, в том числе в Германии, Франции и Португалии, а также гастролировала по Израилю. Репертуар пианистки невероятно разнообразен и огромен по объёму. Свою напряжённую концертную деятельность Татьяна Рубина успешно сочетает с преподавательской работой в Московской консерватории. Т. Рубина выступает со многими камерными и симфоническими оркестрами: в их числе оркестры п/у В. Дударовой, С. Власова, В. Блинова, Ф. Кадена, А. Афанасьева, А. Шульмана и др.

Т. Рубина является одним из ведущих исполнителей Союзов композиторов России и Москвы. Она принимает участие в ежегодных международных фестивалях «Московская осень», «Панорама музыки», «Лица друзей», в авторских концертах композиторов.

Обладая огромным репертуаром, пианистка много лет выступает с солистами Большого театра: народным артистом СССР А. Эйзеном, народным артистом России А. Ломоносовым и др. Начиная с IV Международного конкурса имени П. И. Чайковского (1974) Т. Рубина является постоянным концертмейстером конкурсов виолончелистов, играя с иностранными участниками. Она — дипломант VI Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

Т. Рубина неоднократно выступала на международных фестивалях за рубежом: в Македонии («Охридское лето» — 1990, 1992, 1994, 2000, «Скопская осень» — 1994, 2000), на Кипре (1998), ежегодно, начиная с 1990 г., — на музыкальном фестивале по приглашению Международного общества имени П. И. Чайковского в г. Тюбинген (Германия). В 2004 году Рубиной присвоено звание «Народная артистка Российской Федерации».


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Телефон для аккредитаций 629-06-38


Ссылки


Татьяна Рубина

Народная артистка РФ


Анонсы