21
ЯНВАРЯ
2012
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 200

Билеты продаются

Абонемент № 21. От классицизма к символизму

К 140-летию со дня рождения Александра Скрябина

Александр Малкус (фортепиано)


В программе:

Ф. Шопен
Ноктюрн до-диез минор, соч. посм.
Четыре экспромта, соч. 29, 36, 51, 66
Двенадцать прелюдий, соч. 28

А. Скрябин
Ноктюрн фа-диез минор, соч. 5
Два экспромта в форме мазурки, соч. 7
Две поэмы, соч. 32
Двенадцать прелюдий, соч. 11
Пять прелюдий, соч. 74

Концертные программы пианиста Александра Малкуса, лауреата международных конкурсов имени Энеску в Бухаресте (1970), молодых музыкантов в Белграде (1972), имени Виотти в Верчелли (Италия, 1976), отличаются концептуальностью и творческой фантазией.

Обращение к творчеству Скрябина связано с особым вниманием артиста к русской культуре Серебряного века. Сопоставление Скрябина и Шопена даёт богатую пищу для размышлений об истоках творчества, о преломлении традиций романтизма в эпоху модерна, о том, как переосмысляет Скрябин характерные шопеновские жанры — прелюдию, ноктюрн, экспромт, мазурку.

Александр Малкус окончил Московскую консерваторию в 1973 году по классу фортепиано у профессора В.А. Натансона. В 1979 году под его руководством окончил ассистентуру-стажировку.

На формирование личности музыканта большое влияние оказали традиции школы выдающегося композитора, пианиста и педагога С.Е. Фейнберга, учеником которого был В.А. Натансон.

Концертный репертуар пианиста включает в себя большое число произведений самых различных эпох и стилей, начиная от музыки старинных мастеров до современного авангарда.

Просветительская направленность, особенно в сфере русской музыкальной культуры — важная черта исполнительской деятельности пианиста. Им подготовлен и с успехом исполнен монументальный цикл «Избранные произведения русской фортепианной музыки XIX – XX вв.», состоящий из пяти концертных программ.

Александр Малкус является лауреатом трёх международных конкурсов. Выступал с концертами во многих городах России, в республиках бывшего СССР, Чехии, Словакии, Македонии, Болгарии, Швеции, Австрии, Италии, Франции, Германии, Великобритании, Японии. Неоднократно участвовал в целом ряде европейских музыкальных фестивалей. Фирмой «Мелодия» выпущено три грампластинки с записями исполнения Малкусом произведений Р. Щедрина и А. Станчинского. В США выпущен компакт-диск с записью исполнения произведений Р. Щедрина, в Великобритании — CD с записью концерта в дуэте со скрипачкой Т. Гринденко, со скрипачом П. Миневым, в России — с записью произведений А. Глазунова и А. Станчинского и диск «Альбом для друзей» с записью фортепианных шедевров двух столетий. Важное место в исполнительской деятельности А. Малкуса занимает сотрудничество с выдающимся композитором современности Р. Щедриным. Пианист неоднократно участвовал в авторских вечерах композитора в Москве и Париже, исполняя его грандиозный цикл «Полифоническая тетрадь» и пьесы.

В настоящее время музыкант активно работает над проектами, связанными с русской фортепианной музыкой «Серебряного века», русского авангарда первой волны и музыкой русского зарубежья первой половины XX века.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Телефон для аккредитаций 629-06-38


Ссылки



Анонсы