2
МАРТА
2013
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 350

Билеты продаются

Абонемент №12. Pianomusica

«История вальса»

Алексей Чернов (фортепиано)


В программе:

«Романтический вальс»
Ф. Шуберт, Ф. Шопен, М. Глинка, П. Чайковский, А. Лядов, Ф. Лист

«Вальсы XX и XXI вв.»
А. Скрябин, М. Равель Ю. Буцко, В. Сильвестров, Л. Десятников, К. Ширяев, А. Чернов

Родившись в Австрии в конце XVIII века, вальс — элегантный и упоительный — до их пор остается одним из самых популярных танцев в мире. Трудно представить, что когда-то чопорные моралисты клеймили вальс, считая его неприличным и греховным. Но уже в XIX веке вальс закружил голову всей Европе: вальсировали все — от монархов до простолюдинов.

2 марта в Малом зале консерватории панораму жанра вальса трёх столетий представит пианист Алексей Чернов — выпускник Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и Королевского музыкального колледжа в Лондоне, лауреат более двух десятков международных фортепианных конкурсов. Будучи сам композитором, Алексей Чернов сыграет также вальс собственного сочинения.


Алексей Чернов родился в 1982 году в семье музыкантов. В 2000 году окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории по двум специальностям: фортепиано (класс профессора Н.В. Трулль) и композиция (класс профессора Л.Б. Бобылёва). В этом же году поступил в Московскую консерваторию на фортепианный факультет в класс профессора Н.В. Трулль, продолжая факультативно заниматься сочинением. В учебные сезоны 2003 – 2004 и 2004 – 2005 годов был удостоен специальной именной стипендии Федерального агентства по культуре РФ. Также в период обучения в Московской консерватории удостоился специальной стипендии фонда «Русское исполнительское искусство». В 2005 году окончил фортепианный факультет Московской консерватории с отличием, в 2008 году – аспирантуру. Продолжил обучение в Королевском музыкальном колледже в Лондоне в классе Ванессы Латарш, где в 2010 закончил аспирантуру, а в 2011 году — высший курс для исполнителей Artist diploma in performance. С 2006 года является преподавателем Центральной музыкальной школы при Московской консерватории.

Ещё в годы учёбы в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории стал лауреатом юношеского конкурса «Классическое Наследие» (Москва, 1995), дипломантом международного юношеского конкурса в Эттлингене (Германия, 1996) и лауреатом международного конкурса «Classica Nova» (Германия, 1997). В 1997 году стал победителем и был удостоен звания лауреата стипендии имени А.Н. Скрябина на конкурсе юных пианистов на лучшее исполнение произведений Скрябина, ежегодно проводимом в Государственном мемориальном музее А.Н. Скрябина в Москве. С тех пор регулярно принимает участие в фестивалях музыки Скрябина в Москве и других городах России, а также в Париже и Берлине.

В 1998 году получил приглашение от Михаила Плетнёва и Российского национального оркестра исполнить Первый концерт С. Прокофьева, который с блеском исполнил совместно с Российским национальным оркестром в Большом Зале Московской консерватории. Тогда же стал стипендиатом управления культуры и досуга Центрального административного округа города Москвы. В 2002 году стал дипломантом и обладателем специального приза конкурса композиторов имени А.Н. Скрябина.

А. Чернов — лауреат более двух десятков крупных международных фортепианных конкурсов, среди которых: «Vianna da Motta» international piano competition (Лиссабон, 2001), «UNISA» international piano competition» (Претория, 2004), International piano competition «Minsk-2005» (Минск, 2005), International piano competition «Parnassos 2006» (Монтеррей, 2006), Конкурс памяти Эмиля Гилельса (Одесса, 2006), IV международный конкурс имени А.Н. Скрябина (Москва, 2008), «Muse» international piano competition (Санторини, 2008), «Spanish composers» international piano competition (Лас-Розас (Мадрид), 2009), Конкурс имени Жана Франсе (Ванв (Париж), 2010), «Valsessia musica» international piano competition (Варало, 2010), «Campillos» international piano competition (Кампильес, 2010), «Maria Canals» international piano competition (Барселона, 2011), «Cleveland International Piano Competition» (Кливленд, 2011), 27th Ettore Pozzoli international piano competition (Сереньо, 2011). В июне 2011 года стал лауреатом XIV Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве.

Пианист имеет обширный разностилевой репертуар, в котором значительное место занимают фортепианные концерты. Сотрудничал с дирижёрами М. Плетнёвым, Р. Мартыновом, А. Сладковским, А. Анисимовым, В. Сиренко, Д. Яблонским, И. Вербицким, Э. Батизом (Мексика) и другими.

А. Чернов является также автором ряда фортепианных, камерно-инструментальных и симфонических сочинений, которые с успехом исполняются в рамках фестивалей современной музыки. Часто включает свои фортепианные сочинения в концертные программы. Композиторский почерк музыканта характеризуется опорой на национальные традиции и широким использованием позднеромантической стилистики. В то же время, ей не чужды и своеобразно преломляемые авангардные элементы. Своим духовным наставником в сфере композиторской деятельности Алексей Чернов считает Юрия Буцко; также среди современных композиторов высоко ценит В. Сильвестрова, А. Караманова, Н. Чаргейшвили.

А. Чернов — автор сайта «Русская академическая музыка». Активно пропагандирует малоизвестную (в том числе и современную) русскую музыку в Интернете.


Пресс–релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Телефон для аккредитаций 8 (495) 629-06-38



Анонсы