9
ЯНВАРЯ
2015
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 350 - 1000

Билеты продаются

Абонемент № 28. Квартетное искусство

К 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского

Государственный квартет имени М. И. Глинки

Степан Якович (1 скрипка)

Владислав Безруков (2 скрипка)

Лев Серов (альт)

Олег Смирнов (виолончель)

В концерте принимает участие:

Александр Кобрин (фортепиано)


В программе:

П. И. Чайковский
Квартет № 3 ми-бемоль минор, соч. 30

С. Франк
Квинтет для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели фа минор

Среди камерного наследия П. И. Чайковского, чей юбилей стал центральным событием нынешнего сезона, Третий струнный квартет — одно из вершинных произведений. Созданный в 1876 году, он посвящён памяти преждевременно ушедшего из жизни известного чешского скрипача Фердинанда Лауба, бывшего в течение ряда лет профессором Московской консерватории, с которым Чайковского связывали тесные артистические и дружеские отношения. Композитор выразил в своём произведении не только печаль утраты, но и более общие мысли о жизни и смерти, волновавшие его на протяжении всего творческого пути. Скорбные элегические настроения сочетаются в квартете с бурным протестующим драматизмом и трагическими мрачными образами, в которых слышится что-то грозно роковое и неотвратимое. Из четырех частей выделяется траурное Andante funebre — квинтэссенция скорбной лирики Чайковского, часто звучащее в концертах и как самостоятельное сочинение.
Сезар Франк, старший современник П. Чайковского, во многом его антипод. Сдержанность высказывания французского композитора, «спрятанные внутрь» эмоции внешне контрастируют со страстным темпераментом русского классика. Однако обоим была свойственна сентиментальность, опора на романсовую кантилену, поиск идеально-прекрасного в искусстве. Фортепианный квинтет фа минор создавался Франком в 1878-79 годах и мыслился как симфония. Отсюда — масштаб сочинения, идущего чуть меньше 40 минут, виртуозность инструментального письма. Квинтет — одно из часто звучащих произведений наследия Франка.
Для его исполнения к квартету имени Глинки присоединится пианист Александр Кобрин, воспитанник Л. Наумова, ныне много и успешно работающий на Западе.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе

Для аккредитаций СМИ
тел.факс: +7(495)627 7268
тел. +7(495)629 0638
e-mail: mgk-info@mail.ru

 


Ссылки


Степан Якович

Заслуженный артист России


Анонсы