16
МАЯ
2017
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

Абонемент № 17. Михаил Воскресенский и ученики

Памяти Екатерины Воскресенской

Народный артист России

Михаил Воскресенский (фортепиано)


В программе:

Й. Гайдн
Соната ми минор, Hob XVI: 34

Ф. Шуберт
Шесть музыкальных моментов

Л. ван Бетховен
Соната №8 до минор «Патетическая», соч. 13

И. Брамс
Четыре пьесы, соч. 119
 

16 мая в Московской консерватории почтут светлую память Екатерины Воскресенской – талантливой пианистки, трагически погибшей в автокатастрофе. Ее отец – профессор, народный артист России Михаил Воскресенский – ежегодно посвящает одну из программ сезона памяти дочери. В этом году выбор музыканта связан с популярными сочинениями немецких и австрийских композиторов, представляющих такие стилевые направления, как классицизм и романтизм. Концерт откроется Сонатой ми минор Йозефа Гайдна, написанной в 1778 году. Далее для слушателей прозвучат Шесть музыкальных моментов Шуберта, «Патетическая» соната Бетховена и Четыре пьесы Брамса.

Михаил Воскресенский – Народный артист РСФСР (1989), профессор Московской консерватории. Учился в Московском музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова в классе Р. И. Клячко. С 1953 – студент Льва Николаевича Оборина. Концертную деятельность пианист начал в 1955 в составе делегации на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Варшаве, где сыграл Второй концерт Ф. Шопена с оркестром Большого театра под управлением Е. Ф. Cветланова.

Будучи лауреатом четырех международных конкурсов, Воскресенский с большим успехом гастролировал в различных городах России и за рубежом (Болгария, Венгрия, Румыния, Польша, Бразилия, Исландия, Австрия, Франция, Япония, Эфиопия, Кения, Зимбабве и др.). Выступал с дирижёрами, среди которых – Гаук, Рождественский, Темирканов, Кондрашин, Мазур и др.

В репертуаре Воскресенского свыше 50 концертов для фортепиано с оркестром. Он является первым исполнителем в СССР фортепианных концертов Бриттена, Буцко, «Концерт-музик» Хиндемита, сонат Шантыря и Голубева, багателей Денисова и других сочинений. Он впервые исполнил за рубежом Концерт № 2 Шостаковича (фестиваль «Пражская весна», Прага, 24 мая 1957, дирижёр В. Ирачек), Концерта № 1 Шнитке (Будапешт, 10 октября. 1987, дирижёр Л. Ковач).

В сольных программах М. Воскресенский исполнил свыше 40 монографических циклов из сочинений Баха, Моцарта, Шуберта, Листа, Брамса, Рахманинова, Прокофьева, Шумана, Бетховена (32 сонаты), Шопена (все произведения, Малый зал, 1982—83). Осуществил грамзаписи сочинений Шопена (все ноктюрны, скерцо, баллады, полонезы, сонаты и рондо).

По отзывам прессы, М. Воскресенский – «мужественный и сильный пианист. Его игра проникнута хорошим нервом, звук певучий, ясный, чистый как кристалл» («Correio Paulistiano», Бразилия).


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел. +7 (495) 629-06-38
e-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки


Михаил Воскресенский

Народный артист России