22
ИЮНЯ
ВТОРНИК
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Л. ван Бетховен

Поиск
Купить билет

цена билета 300 - 1000

Абонемент № 39

Камерный оркестр Московской консерватории

Художественный руководитель и дирижёр —

Народный артист России

Феликс Коробов

Солистка:

Анастасия Белукова (сопрано)

Камерный  хор Московской консерватории

Художественный руководитель —

Александр Соловьёв
 


В программе:

Л. ван Бетховен
«Поздравительный менуэт» для оркестра
Концертная ария «Ah Perfido» для сопрано и оркестра
«Элегическая песнь» для хора и оркестра, соч. 118
Симфония № 2 ре мажор, соч. 36

22 июня в Рахманиновском зале состоится концерт к 250-летию Л. ван Бетховена. Его инициатором выступил Камерный оркестр Московской консерватории и его художественный руководитель, народный артист России Феликс Коробов.

Бетховен — фигура для музыкантов всеобъемлющая. Не будет преувеличением сказать, что у каждого крупного музыканта есть «свой Бетховен», каждый интерпретатор находит в творчестве немецкого гения те стороны и те эмоции, которые ближе именно ему. Бетховен Феликса Коробова, вставшего в октябре за пульт Заслуженного коллектива России, — личность титаническая, уходящая, подобно высокой горе, за облака.

Маэстро, до сих пор не расставшийся со своей первой специализацией — игрой на виолончели — в интервью журналу «Музыкальная жизнь» рассказал о том, что его, как и всякого инструменталиста, «музыка Бетховена сопровождает всю жизнь. Сначала знаменитый Менуэт, который все виолончелисты играют во втором классе школы, затем виолончельные сонаты, работа концертмейстером виолончелей в оркестре в те годы, когда симфонии Бетховена составляли основу филармонического репертуара. Моя долгая квартетная жизнь также была бы невозможна без серьезного погружения в творчество Бетховена. В дирижёрской практике так случилось, что соприкосновение с симфониями произошло сразу с высшей планки — Девятой, которой в течение сезона я продирижировал несколько раз в Петербурге и в Москве, на 90-летний юбилей родного театра. Это был бенефис оркестра, и я посчитал, что, пожалуй, нет более важного и торжественного сочинения для юбилейного сезона. Я правда счастлив, что сейчас в моей жизни стало много Бетховена».

Для программы концерта в консерватории Феликс Коробов, верный своим принципам просветителя, выбрал отнюдь не хрестоматийные опусы. Слушатели смогут открыть новые для себя страницы наследия классика — такие как «Поздравительный менуэт» и Немецкие танцы для оркестра, Концертная ария «Ah Perfido», которую споёт солистка московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова», сопрано Анастасия Белукова. В исполнении «Элегической песни» примет участие Камерный хор Московской консерватории (художественный руководитель — профессор Александр Соловьёв).

Согласимся с Феликсом Коробовым, что «примитивно сводить не только Бетховена, но и любого композитора и творца к одной эмоции. Мы привыкли к тому, что Бетховен — это торжественно, трагично или героически, но человек ведь не может все время находиться в одном настроении, все время шутить или все время плакать. У каждого из нас есть масса чувств и эмоций».


Ссылки


Ссылки


Феликс Коробов

Народный артист Российской Федерации


Анонсы