17
ФЕВРАЛЯ
2021
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Концерт памяти Сергея Михайловича Слонимского (1932-2020)

Поиск

Солистка Большого театра

Юлия Мазурова (меццо-сопрано)

Заслуженный артист России

Александр Покидченко (фортепиано)

Солистка Смоленской областной филармонии

Анастасия Ведякова (скрипка)

Хор студентов Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова

Художественный руководитель и дирижёр —

Владимир Красов


В программе:

С. М. Слонимский
Романсы
«Северная баллада памяти Грига» для фортепиано
«Молитва» для хора девочек и поющего регента
«Монодия» для скрипки соло
«Колокола» для фортепиано (запись выступления С. М. Слонимского)

17 февраля в Рахманиновском зале состоится вечер памяти выдающегося композитора современности, профессора Санкт-Петербургской консерватории Сергея Михайловича Слонимского. Прозвучат камерные, вокальные и хоровые опусы, созданные им в разные годы. Среди них — «Северная баллада памяти Грига» для фортепиано, «Монодия» для скрипки соло, «Молитва» для хора девочек и поющего регента. Также публика услышит редкую запись выступления С. М. Слонимского — «Колокола» для фортепиано в исполнении автора.

Музыку петербургского мэтра исполнят меццо-сопрано Юлия Мазурова, пианист Александр Покидченко, скрипачка Анастасия Ведякова, хор студентов Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова (художественный руководитель и дирижёр — Владимир Красов).

Сергей Михайлович Слонимский — не только композитор, но и пианист, педагог, музыковед и просветитель — стал знаковой фигурой для своего поколения. «Нет опасения, что Слонимского когда-нибудь станут меньше играть: в его музыке есть тот исполнительский “код”, который притягивает к себе настоящего музыканта. Неистовый "агон", сложность и удобство, удобная виртуозность — она "ложится" в руку, и она концертна — ею хочется делиться и показывать в ней себя», — так говорит о своем Учителе Настасья Хрущёва, композитор и преподаватель Санкт-Петербургской консерватории.



Анонсы