8
АПРЕЛЯ
2021
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

«Торжественная сюита»

Поиск

цена билета 300 - 800

К юбилеям Светланы Савенко и Михаила Сапонова

Светлана Савенко

Михаил Сапонов

Мона Хаба (фортепиано)

Сергей Чирков (аккордеон)

В концерте принимают участие:

Александра Сафонова (сопрано)

Владимир Иванов-Ракиевский (фортепиано)

Ансамбль солистов «Студия новой музыки»

Дирижёр — Заслуженный артист России

Игорь Дронов


В программе:

Э. Сати
Парад (фрагменты)
(переложение для камерного оркестра 1919)
Сарабанда фа минор из цикла Три сарабанды (1887)

А. Шёнберг
Die Eiserne Brigade для фортепианного квинтета (1916)

А. Сюмак
Ария для сопрано и аккордеона (2014)

П. Риччи
Toy Fantasy для игрушечного фортепиано (2014)

Ф. Пуленк
Три романса на тексты Г. Аполлинера

Дж. Кейдж
Ария для голоса (1958)

И. Ф. Стравинский
Жига из Септета (1953)
Scherzo à la Russe (переложение для ансамбля 1944)

8 апреля ансамбль «Студия новой музыки» представит программу «Торжественная сюита», посвященную юбилеям профессоров консерватории Светланы Ильиничны Савенко и Михаила Александровича Сапонова.

Каждый из них приложил немало усилий к тому, чтобы музыка ХХ века не только изучалась, но и звучала в нашей стране — а в тот момент, когда они начинали свою профессиональную деятельность, и то, и другое было весьма непросто.

Каждый из них — не только выдающийся исследователь, но и исполнитель: Светлана Ильинична Савенко исполнила огромное количество премьер вокальных сочинений таких композиторов, как Александр Вустин, Александр Кнайфель, Владимир Тарнопольский и других, пела классику ХХ века, часто включая в концерт полное собрание сочинений того или иного композитора (таковы были её концерты вокальных произведений Веберна).

Михаил Александрович Сапонов многократно участвовал в перформансах в качестве чтеца и актёра. Он завоевал признание публики как чтец-декламатор в «Оде Наполеону» Шёнберга, в программе, посвященной Эрику Сати, где читал отрывки из литературных сочинений и писем композитора. Неизгладимое впечатление на публику произвело его участие в российской премьере оперы Владимира Тарнопольского «По ту сторону тени», поставленной в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Программа концерта 8 апреля построена как сюита, где роль увертюры, танцев и арий играют сочинения композиторов ХХ и ХХI веков. Откроют концерт номера из легендарного балета «Парад» Эрика Сати, прозвучит также его фортепианная Сарабанда. На месте куранты окажутся вокальные сочинения Франсиса Пуленка на тексты Аполлинера, на месте аллеманды — фортепианный квинтет Шёнберга «Die Eiserne Brigade». Гальярда предстанет в неодадаистском сочинении нашего современника Паоло Риччи для игрушечного фортепиано, а жигой станет часть из Септета Игоря Стравинского.

Светлана Савенко и Михаил Сапонов и сами выступят в концерте в качестве исполнителей — представят арии Алексея Сюмака и Джона Кейджа.


Ссылки



ГГМ им. Вернадского
Музей Налбандяна

Анонсы