12
МАЯ
2021
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Памяти Валерия Владимировича Кастельского (1941–2001)

Поиск

Концертный симфонический оркестр Московской консерватории

Дирижёр —

Анатолий Левин

Солисты:

Полина Федотова (фортепиано)
Валерий Шкарупа (фортепиано)
Элеонора Карпухова (фортепиано)
Андрей Шибко (фортепиано)


В программе:

Й. Гайдн
Концерт для фортепиано с оркестром ре мажор, Hob XVIII: 11

В. А. Моцарт
Концерт № 12 для фортепиано с оркестром ля мажор, KV 414

Л. ван Бетховен
Концерт № 1 для фортепиано с оркестром до мажор, соч. 15

Ф. Шопен
Концерт № 1 для фортепиано с оркестром ми минор, соч. 11 

12 мая в Большом зале пройдет вечер, посвященный памяти народного артиста России, пианиста Валерия Владимировича Кастельского. В исполнении учеников маэстро Полины Федотовой, Валерия Шкарупы, Элеоноры Карпуховой, Андрея Шибко и Концертного симфонического оркестра Московской консерватории под управлением Анатолия Левина прозвучат фортепианные концерты Гайдна, Моцарта, Бетховена и Шопена.

«Валерий Кастельский принадлежит к числу моих интереснейших и любимых учеников. И он умеет заставить себя слушать, — вспоминал о нём «патриарх» отечественной фортепианной школы Генрих Нейгауз. — В его даровании есть нечто весьма индивидуальное, своеобразное. Я верю, что, когда он окончательно созреет, его индивидуальные свойства предстанут в таком завершённом виде, что будут вызывать только одобрение и признание».

Великий педагог не ошибся. Талант пианиста возрастал с каждым годом, сохраняя всё своё благородство, обаяние, одухотворенность. Игра Кастельского становилась глубже, строже, мужественнее, а звук и владение колористическими возможностями фортепиано постоянно совершенствовались.

За годы обучения в Московской консерватории он трижды принимал участие в престижных международных конкурсах и трижды становился их лауреатом: в 1960 — конкурса имени Шопена в Варшаве, в 1963 — конкурса им. М. Лонг и Ж. Тибо в Париже, а в 1967 — конкурса Баварского радио в Мюнхене.

В. Кастельский очень много гастролировал как у себя на Родине, так и за рубежом. Дальний Восток, Сибирь, Урал, Поволжье, Прибалтика, Закавказье, ежегодные абонементные концерты в Москве и Санкт-Петербурге; туры во Франции, ФРГ, Японии, Сингапуре, Бельгии, Финляндии, Румынии, Болгарии, Кубе и других странах — таковыми были масштабы концертной деятельности артиста.

«Безукоризненная техника, редкая музыкальность, зрелость большого мастера-философа, неуёмная энергия, чистота и филигранность нюансировки, всегда мудрое, его, Кастельского, прочтение авторского замысла — наверное, всё это позволило одному из присутствовавших музыкантов назвать его исполнительский почерк элитарным пианизмом», — писала пресса о В. Кастельском.



Анонсы