20
НОЯБРЯ
2021
1400
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

«Искусство жить»

Поиск

цена билета 300 - 1000

Концерт к 75-летию со дня рождения Александра Майкапара (1946–2021)

Алексей Шмитов (орган)

Евгения Кривицкая (орган)

Алексей Шевченко (орган)

Мария Успенская (клавесин)

Вступительное слово — доктор искусствоведения, профессор

Евгения Кривицкая


В программе:

И. С. Бах
Фантазия соль минор, BWV 917
Партита «Sei gegrusset Jesu gutig», BWV 768
Пассакалия до минор для органа, BWV 582. Партита №6 ми минор, BWV 830
Adagio ovvero Largo из Концерта для двух клавесинов до мажор, BWV 1061
(версия для клавесина и органа)

Г. Ф. Гендель
Увертюра из оперы «Орландо» (транскрипция для органа Е. Кривицкой)
«Lascia ch'io pianga» из оперы «Альцина»

Л.-Н. Клерамбо
Четыре фрагмента из Сюиты II тона
 

20 ноября в Малом зале консерватории состоится концерт в память об Александре Майкапаре — пианисте, органисте, клавесинисте, переводчике, исследователе и популяризаторе академической, и, в частности, старинной музыки. В 2021 году музыкант скоропостижно скончался, не дожив буквально полгода до своего 75-летия. Органисты Алексей Шмитов, Евгения Кривицкая, Алексей Шевченко и клавесинистка Мария Успенская чтят память Александра Майкапара, исполняя сочинения композиторов XVIII века — И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, их французского современника Л.-Н. Клерамбо — музыку, которой Александр Майкапар посвятил многие страницы своих книг и многочисленные концертные выступления.

Будучи носителем громкой артистической фамилии (его дед, Самуил Майкапар, был автором популярнейших детских пьес для фортепиано), Александр Майкапар всегда представал на сцене аристократом с неизменным галстуком-бабочкой или изысканным шейным платком, покоряя публику своими энциклопедическими знаниями, любовью к музыке и редким обаянием.

Музыкант окончил Институт имени Гнесиных как пианист в классе Теодора Гутмана и Московскую консерваторию как органист в классе Леонида Ройзмана. С 1970 выступал как солист-клавесинист, органист и пианист в городах России и за рубежом (Польша, Германия, Австрия, Бельгия). Принимал участие в музыкальных фестивалях в Германии, Австрии, Польше, Бельгии, Венгрии и многих других странах. Исполнил в концертах и записал на радио полное собрание клавесинных произведений И. С. Баха (всего 15 концертных программ). Также исполнял циклы всех клавесинных сочинений Франсуа Куперена, фортепианных сонат Гайдна. Английской фирмой Olympia выпущено пять CD Александра Майкапара с записями старинной русской музыки на клавесине, фортепиано и старинном клавире из собрания Останкинского дворца графов Шереметевых. С 1998 был музыкальным комментатором на радиостанции BBC (Лондон).

Александр Майкапар — автор более 300 опубликованных работ по истории музыки, исполнительскому искусству, музыкальной иконографии. В переводе, с научными вступительными статьями и послесловиями Александра Майкапара были изданы книги Ванды Ландовской «О музыке» (М., 1991), Эрвина Бодки «Интерпретация клавирных произведений Баха» (М., 1993), Уолтера Эмери «Орнаментика Баха» (М., 1996) и другие, ставшие путеводными ориентирами для нескольких поколений исполнителей старинной музыки.

Незадолго до смерти Александр Майкапар опубликовал автобиографический роман «Моя жизнь (и смерть) в искусстве. Дневник эпохи коронавируса», где писал: «Ars moriendi... Искусство умирания. Не может быть никакого искусства умирания, если нет искусства жизни». Реализовать дарованные ему таланты, радоваться каждому новому дню, быть творчески активным — искусством жизни он владел сполна.

«Признаюсь чистосердечно, что слава, громкое имя и блестящая артистическая “карьера” никогда меня не интересовали, и к ним я никогда не стремился. Работа и искусство дали мне блага гораздо более ценные и прочные... Потребность в труде и удовлетворение от самой работы, ощущение не остановившегося ещё пока художественного роста и сознание выполняемого общественного долга неизменно помогали мне легко переносить неудачи и невзгоды на жизненном поприще и, особенно, на жизненном пути художника. Этим же трём благам я обязан тем спокойствием, той внутренней крепостью и той радостью, с которыми я теперь иду навстречу оставшимся на мою долю годам жизни и работы», — писал в своём романе Александр Майкапар.


Ссылки




Подарочные сертификаты
Абонементы в продаже
Пушкинская карта

Анонсы