Юбилейный вечер Алексея Семёнова

24 октября 2010 г., Малый зал консерватории |

Имя Алексея Семёнова — известного российского органиста, клавесиниста, музыкально-общественного деятеля — не нуждается в особых представлениях. Он рано получил известность и приобрёл любовь широкой публики, вначале как солист легендарного ансамбля «Мадригал» (где он, подобно человеку эпохи Возрождения, играл на органе, клавесине, блокфлейтах, крумхорнах и других старинных инструментах), затем как основатель и художественный руководитель ансамбля старинной музыки «Ладъ».

Многим памятны его оперные проекты в усадьбах Москвы, в том числе возвращение к зрителям неизвестной в России оперы А. Сальери «Данаиды», впервые поставленной А. Семёновым в 2000 году на сцене Шереметевского театра в Останкино. Алексей Семёнов является также автором идеи и художественным руководителем международного фестиваля старинной музыки «Корни и крона».

Разносторонне образованный музыкант, Алексей Семёнов окончил Московскую консерваторию в 1973 году как пианист (класс фортепиано М.А. Фёдоровой) и как органист (класс органа Л.И. Ройзмана), в 1976 г. — ассистентуру-стажировку по классу органа (руководитель — Л.И. Ройзман).

В 1986 — 1987 гг. стажировался в Венской Высшей музыкальной школе у профессора Х. Хазельбёка, посещал занятия таких известных музыкантов, как Н. Арнонкур, Г. Такетти, Г. Мюррей, X. Васкес, Р. Клеменчич.

В настоящее время Алексей Семёнов — доцент кафедры органа и клавесина Московской консерватории, Заслуженный артист России, солист Московской государственной академической филармонии.

Основу репертуара артиста составляют органные и клавесинные сочинения композиторов XVI — XVIII веков: И. С. Баха, Дж. Фрескобальди, Г. Пёрселла, Г. Ф. Генделя, Д. Букстехуде, Н. Брунса, И. Кребса, В. Любека, И. Вальтера, Т. Бёма, А. Кабесона, Ф. Куперена, Ж.-Ф. Рамо и других. В программах Семёнова представлены также произведения композиторов-романтиков (Р. Шуман, Й. Брамс, М. Регер), русская классика (А. Гурилёв, С. Ляпунов, А. Глазунов, С. Танеев, Д. Шостакович) и современная музыка (С. Губайдулина, А. Шнитке, Г. Седельников, С. Загний, П. Карманов).

Именно с учётом всех направлений творческой деятельности артиста составлена юбилейная программа, где прозвучат опусы XVI — XX столетий.

Отпраздновать 60-летие Алексея Семёнова соберутся его коллеги, друзья и многолетние партнёры по сцене, такие замечательные музыканты, как Марк Пекарский, Анатолий Гринденко, Назар Кожухарь и другие. Алексей Семёнов выступит и как органист, и как клавесинист, и как дирижёр, блистая неисчерпаемым многообразием талантов.


Телефон для аккредитаций: 629-06-38
Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе


Ссылки


Алексей Семёнов

Заслуженный артист России