Теория и практика современной органной композиции

14 марта 2022 г. - 27 марта 2022 г. | Курсы

Формат курса: онлайн
Воинова М. В.

Аннотация
Курс предполагает знакомство с основными вехами развития органного искусства второй половины ХХ — начала XXI вв. в контексте вопросов композиции и органной специфики. Будет дан обзор основных тенденций в области органной нотации, новых приемов звукоизвлечения, сонорных фактурных форм, связанных с поиском нового органного звучания, модернизации инструментария и исполнительских техник. Весьма актуальным представляется раздел «Орган и компьютер», в котором будет затронута история возникновения цифровых органов, их принцип действия, рассмотрены проблемы синтеза звука как феномена цветомузыки, синестезии и 3D визуализации.
Курс адресован органистам-исполнителям, исследователям органной музыки, педагогическим работникам, а также всем, кто интересуется органной культурой и вопросами современного музыкального искусства.

Тематический план занятий

  1. Тенденции музыкального искусства ХХ— начала ХХ вв. и органная музыка. Формы и жанры современной органной музыки, принципы классификации. Выдающиеся композиторы-органисты ХХ века и их вклад в историю органной культуры.  Музыкально-исторические и технологические факторы эволюции органостроения в ХХ веке. Обзор литературы. Демонстрация фото- и видеоматериалов, звукозаписей.
  2. О специфике органного звучания. Органный тембр как принцип композиции. Орган и тембросонорика. Тембр – звук – тон: от эмансипации к дестабилизации.
    Композиция, импровизация и интерпретация. Органная композиция и исполнительские техники ХХ века.  Орган между звуком и тишиной: техника «воздуха». Обзор литературы. Демонстрация нот, видео и аудио материалов.
  3. Современные композиторские техники и органная партитура. Эволюция органной записи в ХХ веке и проблемы интерпретации современных органных сочинений. Знаки и символы современной нотации, приёмы фиксации, классификация. Кластеры, глиссандо, новые приемы звукоизвлечения, звукоизобразительные приемы, основанные на препарации органного звучания, изменения давления воздуха или специальные шумовые эффекты. Обзор литературы. Демонстрация нот, видео и аудио материалов.
  4. Орган и компьютер. Цифровые органы, история возникновения, принцип действия. Синтез звука и цветомузыка. Ультрахроматическая утопия Ивана Вышнеградского и Адриана Фоккера, эволюция идеи. Орган и цветомузыка: от синестезии к визуализации. Синтез звука и технологии будущего (21st Century Virtual Reality Color Organ). Обзор литературы. Демонстрация фото и аудио материалов.


 

Авторские курсы повышения квалификации 2021-2022

Каждый курс рассчитан на две недели. Курсы проводятся в течении учебного года с сентября по апрель в трех форматах: очном, дистанционном (онлайн), смешанном.


Ссылки