Орган в исторической перспективе

1 ноября 2021 г. - 14 ноября 2021 г. | Курсы

Формат курса: очный.
Шишханова Л. Б.

Аннотация
Курс предполагает краткий обзор истории органа и органостроения в Западной Европе, характеристику главных органных школ (Германия, Франция, Италия и Испания). Особое место в курсе будет посвящено истории и развитию органного искусства в России.

Тематический план занятий

  1. История органа. Основные сведения об органе, его истории, частично об устройстве, особенностях. Рассказ об органах стран Европы: Германии, Франции, Испании, Италии. Основные органы Москвы: органы МЗК и БЗК, Московского международного дома музыки, Кафедрального католического собора, Кафедрального лютеранского собора. Демонстрация фото- и видеоматериалов, звукозаписей.
  2. И. С. Бах, его произведения для органа, основные сведения о музыкальной риторике (по книге Хуберта Майстера «Музыкальная риторика: ключ к интерпретации произведений И. С. Баха», Классика-XXI, Москва, 2009). Учение о фигурах, риторический анализ органных произведений И. С. Баха, демонстрация нот и звукозаписей.
  3. Основные органные школы Германии, Франции, Италии в эпоху барокко (XVIII век), романтизма (XIX век) и современности (XX–XXI века). Демонстрация нот и звукозаписей.
  4. Орган в России. История органа в России от его появления в X веке до наших дней. Особенности развития органного искусства в России. Русская органная музыка, начиная со второй половины XIX века и до наших дней. Демонстрация нот и звукозаписей.


 

Авторские курсы повышения квалификации 2021-2022

Каждый курс рассчитан на две недели. Курсы проводятся в течении учебного года с сентября по апрель в трех форматах: очном, дистанционном (онлайн), смешанном.


Ссылки


Любовь Шишханова

Народная артистка России