Фестиваль «К 90-летию со дня рождения Дмитрия Башкирова»

31 октября 2021 г. | Фестивали

Осенью 2021 года в Московской консерватории пройдёт фестиваль, посвящённый 90-летию со дня рождения одного из самых ярких и неординарных российских пианистов, с юности получивших всемирное признание и любовь публики, выдающегося исполнителя и педагога Дмитрия Александровича Башкирова.

Родившийся в Тифлисе и обучавшийся у бабушки Элисо Вирсаладзе, известного педагога и пианистки Анастасии Вирсаладзе, по рекомендации А. Б. Гольденвейзера музыкант переехал в Москву и поступил в Московскую консерваторию, с которой его будут связывать долгие годы творческого служения: после её окончания Дмитрий Башкиров почти 45 лет преподавал на кафедре специального фортепиано, а позднее стал почётным профессором консерватории, всегда охотно откликавшимся на предложения провести мастер-классы для нынешних студентов.

Пианист буквально до последних лет жизни успешно совмещал блестящую исполнительскую деятельность с не менее выдающимися достижениями в области преподавания — сначала в Московской консерватории, затем в Высшей школе им. Королевы Софии в Мадриде; был постоянным профессором Музыкальной академии на Комо (Италия) и непрерывно давал мастер-классы по всему миру. Обладая редким даром творческой и педагогической интуиции, он умел увидеть в ученике талант и потенциал, когда те ещё не были раскрыты, и дал дорогу в искусстве множеству молодых талантливых музыкантов. По словам пианиста, главным для него было научить ученика самостоятельности, благодаря чему в его классе возросло целое созвездие самобытных и очень разных творческих индивидуальностей.

Дмитрий Башкиров вспоминает о своём педагоге в Московской консерватории А. Б. Гольденвейзере: «Понимаете, ведь этот человек был другом Рахманинова. Не на словах. На знаменитой второй сюите для двух фортепиано написано: "Посвящается А. Б. Гольденвейзеру". В моё время это был мостик между старой основополагающей русской школой и современностью. Он общался с Аренским, он играл со знаменитым скрипачом Изаи, он одиннадцать раз побывал на концертах Рубинштейна, он слышал, как Чайковский дирижировал своими сочинениями! И вместе с тем — он был нашим педагогом». Будучи носителем и продолжателем традиций живой истории русской фортепианной школы, музыкант говорил о своей педагогической деятельности: «Я проповедую то искусство, которому научился в Москве. Думаю, что это обязанность каждого воспитанника русской школы, работающего за рубежом».

Филигранное владение звуком и всем богатством тембровой палитры фортепиано, особая эмоциональная наполненность — те качества, которые Дмитрий Башкиров выделял как свойственные русской пианистической школе — нашли своё яркое продолжение в творчестве его многочисленных воспитанников.

В фестивале примут участие выдающиеся ученики Дмитрия Башкирова, живущие в разных странах мира — его дочь Елена Башкирова, Александр Бондурянский, Борис Блох, Владислав и Денис Кожухины.

Концерт переносится. Дата будет объявлена дополнительно

Концерт переносится. Дата будет объявлена дополнительно

31 октября 2021, Малый зал консерватории
Концерт переносится. Дата будет объявлена дополнительно

Концерт переносится. Дата будет объявлена дополнительно

31 октября 2021, Малый зал консерватории
Концерт переносится. Дата будет объявлена дополнительно

Концерт переносится. Дата будет объявлена дополнительно

1 ноября 2021, Большой зал консерватории


Ссылки


Дмитрий Башкиров

Народный артист РСФСР