Кафедра струнных, духовых и ударных инструментов

И. о. заведующей кафедрой, альт:
Заслуженная артистка России
Доцент
Спиридонова Маргарита Игоревна

Кафедра струнных, духовых и ударных инструментов была образована в 2007 году на основе ФИСИИ Московской Консерватории. Первым заведующим кафедры стал доцент О. В. Худяков. Создание отдельной кафедры стало естественным результатом развития факультета, созданного в 1997 году и расширения педагогического состава. Особенностью  образовательной модели кафедры является сочетание академических учебных программ для инструменталистов, которые изучаются на исполнительских кафедрах консерватории и специализированных курсов по изучению исторических инструментов эпохи барокко и классицизма.

Сегодня кафедра объединяет 8 различных специальностей: скрипка, альт, виолончель, флейта, гобой,  кларнет, труба, ударные инструменты. Изучение на практике исполнения старинной музыки входит сегодня в образовательные программы ведущих учебных заведений мира. Московская консерватория на сегодняшний день первая и единственная в стране стала готовить специалистов-инструменталистов в области исторического исполнительства. Исполнительские традиции старинной музыки изучаются на барочной скрипке, барочном альте, барочной виолончели, барочной флейте, классическом кларнете, натуральной трубе, барочном гобое, ансамбле ударных инструментах, практикующих в эпоху барокко.

Ещё до создания ФИСИИ был образован на общественных началах барочный оркестр, состоявший из студентов и будущих преподавателей консерватории. Сейчас барочный оркестр — часть образовательной программы факультета. Его художественным руководителем является профессор О. В. Худяков. Оркестр ведёт интенсивную концертную деятельность в абонементах Московской консерватории. С оркестром выступают знаменитые отечественные и зарубежные музыканты.

Студенты кафедры имеют возможность практически каждый месяц играть свои программы на отчётных концертах факультета в РЗК и других концертных залах консерватории в качестве солистов и ансамблистов. Репертуар таких концертов огромен: от музыки XVII в. до современных авторов XXI в. Кафедра располагает уникальной возможностью обеспечить студентов редчайшими нотными материалами, факсимильными копиями произведений эпохи барокко и классицизма. В программах концертов и на академических прослушиваниях  (зачётах, экзаменах) задействованы уникальные исторические инструменты.

Ещё одной особенностью кафедры является то, что подавляющее большинство преподавателей являются художественными руководителями  ансамблей старинной и современной музыки, в которых работают выпускники и студенты кафедры. Так, например, известность у нас в стране и за рубежом получили такие коллективы, как ансамбль ударных инструментов под управлением профессора М. И. Пекарского, государственный ансамбль солистов «Орфарион» (руководитель — профессор О. В. Худяков), первый барочный оркестр в нашей стране «Pratum Integrum» (руководитель — доцент П. Г. Сербин). «Солисты Барокко» (руководитель — доцент А. А. Спиридонов), «Moscow Baroque» (руководитель — доцент И. Н. Должников), «La voce instrumentale» (руководитель — доцент Д. Е. Синьковский), «Le spirit duvent» (руководитель — доцент Ф. В. Нодель), Квартет скрипок «Московский сувенир» (руководитель — доцент А. О. Стрельников).

Все преподаватели кафедры ведут активную концертную практику и дают мастер-классы по всему миру. Кафедра также часто приглашает выдающихся мастеров проводить мастер-классы в стенах московской консерватории. Ежегодно приглашаются специалисты по самым различным специальностям на старинных и современных инструментах.

В образовательной программе кафедры большое значение уделено современной музыке с её различными течениями: авангард, минимализм, неоромантизм, новая венская школа и т.д. Для этого изучаются новые «техники» записи и техники исполнения новых произведений.
Большое значение на кафедре уделено квартетному исполнительству и игре в ансамбле. Т.к. ансамблевое музицирование являлось основой мышления исторически ориентированного музыканта.

Условно говоря, исполнитель, закончивший кафедру струнных, духовых и ударных инструментов, должен сочетать в себе ипостаси барочного исполнителя, в игре которого сочетаются импровизационное и даже композиторское  начала (все каденции сочиняются студентами) и виртуоза-солиста, исполняющего романтический репертуар. А также современного интерпретатора музыки XX–XXI вв. Совокупность этих  качеств отличают студентов, окончевших ФИСИИ от студентов, обучающихся на других исполнительских кафедрах.

За период  с 1997 года и по сей день на кафедре работают музыканты, отличающиеся именно этими качествами. Это скрипачи : доценты А. О. Стрельников, И. Н. Должников, Д. Е. Синьковский, преподаватель М. Н. Катаржнова, скрипачи академического направления, играющие на современных скрипках: профессора А. Б. Тростянский, А. А. Мельников, С. Г. Гиршенко, М. А. Готсдинер. Ранее работали профессора З. У. Шихмурзаева, Н. Кожухарь, И. Рухадзе, Н. Должников. Класс барочного альта ведёт доцент И. Н. Должников. Современный альт — профессор М. И. Спиридонова и преподаватель Э. А. Галковская. Класс барочной виолончели ведут доценты А. А. Спиридонов, П. Г. Сербин. Современную виолончель: Народная артистка СССР, профессор Н. Г. Гутман, доцент А. А. Спиридонов, лауреат  конкурса им. П. И. Чайковского преподаватель А. Н. Бузлов. В квартетном классе преподают доценты А. А. Спиридонов и И. Н. Должников, преподаватель Э. А. Галковская.

Специфика преподавания и игры на струнных инструментах предполагает наличие как современных инструментов, так и старинного барочного или его копии, а также смычков соответствующих эпох и школ. Обязательно исполнение произведений на жильных струнах в аутентичных барочных строях (от 390—415 герц) и классических строях (430—435 герц).

Духовые классы представлены флейтой (профессор О. В. Худяков и доцент О. Ю. Ивушейкова), гобой (доцент Ф. В. Нодель), кларнет (преподаватель В. А. Азаренков), труба (преподаватель Л. Е. Гурьев). Старинная музыка в этих классах также исполняется в соответствующих эпохе  строях на аутентичных инструментах. В классах траверс-флейты, барочном гобое, натуральной трубе и классического кларнета большое внимание уделяется исполнению диминуций и украшений, не обозначенных композитором и предоставлявшимся на усмотрение исполнителя.

В классе ансамбля ударных инструментов (профессор М. И. Пекарский) уделяется большое значение исполнению старинной музыки  на инструментах эпохи барокко. Много времени отдано ансамблевому музицированию. Также большой акцент сделан на  исполнение современной музыки как сольной, так и ансамблевой. Приоритетным инструментом в классе М. И. Пекарского является маримба, что даёт возможность исполнения практически всех музыкальных  стилей и эпох. Неотъемлемой частью ударного класса кафедры является мультиперкуссия. По выражению М. И. Пекарского, он лепит из студентов класса сообщество солистов, а не группу для симфонических оркестров.

Студенты кафедры имеют возможность посещать помимо всех факультативов консерватории два специальных факультатива, связанных со старинной музыкой. Это танцевальный факультатив (руководитель — Н. Кайдановская), где изучают старинные танцы. Это очень важно для музыкантов, т.к. вся старинная музыка танцевальна в своей основе. Танцевальный ансамбль ФИСИИ выступает в концертных программах, привлекается для постановок барочных опер.

Самый молодой факультатив — вокальный ансамбль эпохи Ренессанса и Барокко (руководитель — А. Андрианов). В нём наши студенты-инструменталисты постигают искусство пения старинной музыки в ансамбле.

В 2017 году факультет и кафедра струнных, духовых и ударных инструментов отметят 20-летие своей работы в стенах Московской консерватории. К юбилею консерватории в 2016 году и 20-летию ФИСИИ кафедра готовит новые концертные программы.

Студенты кафедры каждый год принимают участие в мастер-классах ведущих музыкальных учебных заведений мира, становятся лауреатами и победителями многочисленных международных конкурсов и фестивалей.

С 2012 года заведующим кафедрой является доцент А. А. Спиридонов.

Заслуженная артистка России
Доцент
И. о. заведующей кафедрой, альт

Народный артист СССР
Профессор
Скрипка

Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка СССР
Профессор
Виолончель

Заслуженный работник культуры РФ
Профессор
Скрипка, альт

Заслуженный артист России
Профессор
Ударные инструменты


Профессор
Виолончель

Заслуженный артист Российской Федерации (2007).
Профессор
Скрипка

Заслуженный артист РФ
Профессор
Флейта


Доцент
Флейта


Доцент
Скрипка (старинный инструмент)

Заслуженный работник культуры РФ
Доцент
Скрипка


Доцент
Скрипка


Доцент
Гобой


Доцент
Скрипка

Заслуженный артист РФ
Доцент
Скрипка (современный инструмент)


Преподаватель
Кларнет


Преподаватель
Скрипка


Преподаватель
Альт (современный инструмент), квартет


Преподаватель
Барочная труба


Преподаватель
Флейта


Преподаватель
Виолончель


Концертмейстер


Концертмейстер


Концертмейстер


Концертмейстер


Концертмейстер


Концертмейстер


Концертмейстер

Егоров Виталий


Концертмейстер

Выдвижение на исполнение обязанностей заведующего кафедрой

В срок до 1 апреля 2011 года провести выдвижение на исполнение обязанностей заведующего кафедрой струнных, духовых и ударных инструментов ФИСИИ.

12 марта 2011

Благодарственные письма в адрес профессора Н.Г. Гутман и студента Г. Степанова

Казанская государственная консерватория (академия) имени Н. Г. Жиганова и администрация Тихвинского городского поселения Тихвинского муниципального района Ленинградской области выражают благодарность за проведение концертов профессору Московской консерватории Н. Г. Гутман и ученику ее класса, студенту V курса ФИСИИ  Г. Степанову.

1 ноября 2010
Классный вечер Р. О. Багдасаряна

Классный вечер Р. О. Багдасаряна

30 ноября в Рахманиновском зале состоялся концерт класса Рафаэля Оганесовича Багдасаряна — профессора Московской консерватории по классу кларнета, Народного артиста России. Зал был переполнен, как всегда бывает на классных концертах Багдасаряна: двери были раскрыты нараспашку, и толпа слушателей стояла прямо в проходе, а студенты оккупировали подоконники.

30 ноября 2009, Рахманиновский зал консерватории

Все события»