Хаба
Мона

    Хаба<br /> Мона

    Мона Хаба родилась в Москве, окончила с отличием Московскую консерваторию и ассистентуру-стажировку. Ее педагоги — заслуженный артист России Г. Б. Аксельрод и проф. Л. М. Живов.
    После окончания консерватории работала в Большом театре, была музыкальным ассистентом народного артиста СССР Владимира Васильева в постановках балетов «Золушка», «дон Кихот», «Лебединое озеро», «Жизель», «Балда» и др. в России и за рубежом. Исполняла соло фортепиано в его спектаклях «Ностальгия» и «Мастер-класс» на музыку русских и зарубежных композиторов.
    С 2005 года по настоящее время является солистом ансамбля «Студия новой музыки» Московской консерватории. Ведет активную концертную деятельность. Мона Хаба — участник многих фестивалей в России и за рубежом, среди которых «Венецианское биеннале», «Варшавская осень»,Бетховенский фестиваль в Бонне, «Московский форум», «Московская осень», «Другое пространство» и др. Выступала как солистка с оркестрами РНО, ГАСО, в камерных ансамблях с ведущими российскими музыкантами. В репертуаре пианистки, помимо произведений классического романтического стиля, музыка XX века и сочинения молодых композиторов России и зарубежья. Является первым исполнителем ряда новых произведений современных авторов, в том числе посвященных ей. Записи с ее участием осуществлены на фирмах «Мелодия», «Le chant du Monde» (Франция) «Meldac» (Япония) и других, включая серию авторских дисков современных композиторов. Гастролировала в Испании, Германии, Франции, Италии, Польше, Прибалтике, Корее, Японии, США, Мексике, Бразилии, Египте, Израиле, на Бермудах.
    Преподавала в академическом музыкальном училище при Московской консерватории. Среди ее выпускников – концертирующие музыканты, лауреаты международных конкурсов. Проводит мастер-классы и лекции в учебных заведениях России и за рубежом.