Шибко
Андрей Владимирович

  • Доцент
Шибко<br /> Андрей Владимирович

Лауреат Всесоюзного конкурса «Молодые таланты» в г. Владимире (I премия, 1992)
Лауреат Международного конкурса «D'Angelo» в г. Эри (Пенсильвания, США, I премия, 1995)
Лауреат Международного конкурса в Порто (Португалия, I премия и 2 специальных приза, 1998)
Лауреат Международного конкурса  пианистов имени Гезы Анды в Цюрихе (Швейцария, III премия, 2000)
Лауреат Международного конкурса пианистов в Лондоне (Великобритания, III премия, 2002)


Родился в Минске, окончил Белорусский музыкальный колледж в классе Евгения Пукста (под его руководством стал лауреатом I премии на Всесоюзном конкурсе «Молодые таланты» в городе Владимире, 1992), Московскую консерваторию и аспирантуру в классе Валерия Кастельского, одного из любимых учеников Г. Нейгауза.

Творческое восхождение А. Шибко началось после его блестящей победы на престижном международном кконкурсе «D'Angelo» в городе Эри (Пенсильвания,США, 1995). Жюри, в состав которого входили выдающиеся американские пианисты XX века — Гарри Граффман, Юджин Истомин, Джейкоб Латейнер, Эбби Саймон — единогласно присудило молодому музыканту I премию.

Благодаря этому успеху А. Шибко участвовал в серии «The Great Performers» совместно с Андре Уоттсом, Кэтлин Бэттл, Яношом Штаркером (Эри, 1996), а также выступил на крупнейшем американском летнем фестивале в г. Чатакуа, совместно с Chautauqua Symphony Orchestra под управлением Уильяма Эддинса, исполнив Первый концерт Чайковского.

После конкурса в США последовали не менее значительные победы на крупных международных конкурсах в Европе: Порто, Португалия, 1998, I премия и 2 специальных приза; имени Гезы Анды, Цюрих, Швейцария, 2000, III премия; «World Piano Competition», Лондон, Великобритания, 2002, III премия.

Обладая обширным разнообразным репертуаром (более 30 концертов для фортепиано с оркестром и около 20 сольных программ), ведёт активную творческую деятельность, выступая с концертами в России и за её пределами. Музыкант играл с такими оркестрами, как: Tonhalle (Цюрих), Musikkollegium Winterthur, London Philharmonic Orchestra, Turingia Philarmoniс, Porto National Orchestra, симфонические оркестры Осаки (Япония), Ильсана (Южная Корея), Нинбо (Китай), филармонические оркестры Гданьска, Щецина, Баку, Красноярска, Ростова-на-Дону; сотрудничал с дирижёрами Владимиром Ашкенази, Лоуренсом Фостером, Франком Коллурой, Томашем Бугаем, Владимиром Вербицким и многими другими.

Гастролировал во многих городах России, большинстве европейских стран, Японии, Южной Корее, Китае, США. Принимал участие во многих известных европейских фестивалях, таких как: Carintischer Sommer (Австрия), Viersener Klaviersommer (Германия), Maratea Musica (Италия) и др. Играл в залах: Suntory Hall, Casals Hall (Токио, Япония), Tonhalle (Цюрих, Швейцария), Queen Elisabeth Hall и Royal Festival Hall (Лондон), Большой и Малый залы Московской консерватории.

Был первым исполнителем Сонаты фа-диез минор (1903) Игоря Стравинского в России (Малый зал Московской консерватории, 1993). Выпустил несколько сольных компакт-дисков с музыкой Ф. Шопена, Ф. Шуберта, И. Брамса, С. В. Рахманинова, П. И. Чайковского, а также совместный с Г. Казазяном (скрипка) диск на фирме «Делос».

Официальный сайт Андрея Шибко

Контактный e-mail: andreyshibko@list.ru

С 2000 года Андрей Шибко преподаёт на кафедре специального фортепиано Московской консерватории, с 2012 года — доцент. Многие из его учеников являются лауреатами международных конкурсов в России, Украине, Италии, Финляндии, Китае.   

Регулярно проводит мастер-классы в России, Европе, Азии. В 2017 и 2018 годах был приглашённым профессором в летней Академии имени И. Падеревского (Быдгощ, Польша). Принимал участие в работе жюри многих международных конкурсов в России, Японии, Китае. Летом 2018 года выступил с концертами и мастер-классами в 20 городах Китая, а также с симфоническим оркестром Ningbo на фестивале «Silk Road».

Концерты


18
ФЕВ
2023

Андрей Шибко, Полина Федотова (фортепиано)

29
МАЯ
2022

Класс доцента А. В. Шибко (фортепиано)

25
ДЕК
2021

Класс доцента А. В. Шибко (фортепиано)

5
ОКТ
2021

Полина Федотова (фортепиано), Андрей Шибко (фортепиано)

23
МАЯ
2021

Класс доцента А. В. Шибко (фортепиано)

Все концерты»

События


Все события»

Учителя


Валерий Кастельский

Народный артист Росссии

все записи »