Токарев
Никита Андреевич

  • Кандидат искусствоведения
  • Преподаватель
Токарев<br /> Никита Андреевич
  • Лауреат Международного конкурса «Musica Classica» (Руза, 2019, III премия)
  • Лауреат XII Международного конкурса Grand music art (Елец, 2022, III премия)
  • Лауреат VI Международного конкурса «Глиэровская осень» (Москва, 2022, II премия)
  • Лауреат VII Всероссийском конкурсе «Арт-экспресс» (Екатеринбург, 2022 г., I премия)

Родился 8 февраля 1989 года в г. Саратов. Исполнительскому искусству игры на трубе начал обучаться с десятилетнего возраста в ДМШ им. В. Я. Шебалина в классе преподавателя В. С. Фомичева. После учился в ДМШ им. Ипполитова-Иванова у того же педагога и ДМШ при АМУ при МГК имени П. И. Чайковского в классе преподавателя А. А. Ян-Борисова. Окончив музыкальную школу в 2004 году поступил в Академическое музыкальное училище при Московской консерватории класс профессора В. А. Новикова. В 2008 году, успешно пройдя вступительные испытания, был зачислен в класс профессора В. А. Новикова в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, которую окончил с отличием в 2013 году. После продолжил обучение в классе того же профессора в ассистентуре-стажировке, которую также закончил с отличием.

В 2020 году защитил диссертацию на тему «Творческая деятельность В. А. Новикова в контексте школы исполнительства на трубе Московской консерватории» в Ростовской государственной консерватории имени С. В. Рахманинова под научным руководством В. Н. Деминой, получив ученую степень кандидата искусствоведения.

Ведёт активную исполнительскую, научную и педагогическую деятельность. С 2013 года выступает сольно и в составе оркестров в концертных залах различных городов России, США, Германии, Италии, Польши, Англии, Франции. Сотрудничал со знаменитыми коллективами России и зарубежья: Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Государственный духовой оркестр России, Концертный симфонический оркестр Московской консерватории имени П. И. Чайковского и Matthew Herbert Big Band.

С 2013 по 2016 годы был преподавателем исполнительского искусства игры на медных духовых инструментах, руководитель ансамбля медных духовых и духового оркестра в International British School of Moscow.

С 2015 года по 2023 года был ассистентом профессора В. А. Новикова на кафедре медных духовых и ударных инструментов Московской консерватории имени П. И. Чайковского.

В настоящее время основной род деятельности – солист оркестра, сольные выступления и в составе ансамбля, педагогическая и научная деятельность, проведение мастер-классов и авторских лекций по истории развития духовой музыки.

С 2012 года по настоящее время – солист Российского академического молодежного театра (РАМТ)

С 2022 года по настоящее время – солист образцово-показательного симфонического оркестра войск национальной гвардии РФ.

С 2023 года по настоящее время – преподаватель класса трубы на кафедре медных духовых и ударных инструментов Московской консерватории имени П. И. Чайковского.

Публикации:

  • Становление исполнительского искусства на медных духовых инструментах в России // Среднее профессиональное образование. 2018. №6. С. 29-35.
  • Вадим Новиков — артист, профессор, деятель музыкального искусства. Творческий портрет. // Культура и искусство. 2019. № 8.
  • К вопросу о методике проведения занятий по специальности духовые инструменты на примере работы профессора В. А. Новикова в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского» // Музыкальное искусство XXI века: проблемы и решения. Сборник материалов международной научно-практической конференции. Ташкент, 2018.
  • Третий этап развития школы исполнительского искусства игры на трубе в России. Исполнительская школа Московской консерватории // Среднее профессиональное образование. 2019. №1. С.50-54.
  • Наследники М. И. Табакова // Человек и культура» / Август 2019
  • Современное исполнительское искусство игры на трубе в Московской консерватории. // Человек и культура. 2019. № 4. С. 45–54.
  • Творческая деятельность В. А. Новикова в контексте школы исполнительства на трубе Московской консерватории. Дисс... на соискание степени кандидата искусствоведения. Ростов, 2020.
  • Мур Б. Р. «Концерт для трубы Й. Гайдна в ХХ веке» (перевод Н. А. Токарева) / Журнал Общества теории музыки. 2022. № 4.