7
МАРТА
2021
1400
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Рувим Островский (фортепиано)

Поиск

цена билета 300 - 1000

Абонемент №38 Московской консерватории. Бетховен. Собрание фортепианных сочинений
Воскресный дневной абонемент. Цикл из 12 концертов. Концерт 7


В программе:

Л. ван Бетховен
Шесть вариаций фа мажор, соч. 34
Пятнадцать вариаций с фугой ми-бемоль мажор, соч. 35
Соната №19 соль минор, соч. 49 №1
Соната №20 соль мажор, соч. 49 №2
Тридцать две вариации до минор, WoO 80

7 марта в очередном концерте серии выступлений, посвященных музыке Людвига ван Бетховена, пианист Рувим Островский приоткроет слушателям еще одну грань мира фортепианной музыки великого классика.

Ведущий российский «бетховеновед», профессор Московской консерватории Лариса Кириллина отмечает: «его искусство всё ещё воспринимается как нечто живое и волнующее, властно вторгающееся в быт и бытие далеких потомков, которые иногда бунтуют против его присутствия, признавая тем самым действенность исходящих от него волевых импульсов».

В программе концерта — фортепианные сочинения Бетховена в разных жанрах. Прозвучат 19 и 20 сонаты, которые были опубликованы под заголовком «Две лёгкие сонаты» и, по мнению музыковеда Юрия Кремлева, предназначались для обучения музыке или для любителей; а также Шесть вариаций фа мажор, Пятнадцать вариаций с фугой ми-бемоль мажор и знаменитые Тридцать две вариации до минор. Все они были сочинены композитором на его собственные темы.

О Рувиме Островском музыкальные критики пишут: «Островский — это философ, поэт, исследователь мира. Смысл его искусства — познание и “устроение” мира, созидательное воздействие на мир, на человека». Пианист окончил Московскую консерваторию и аспирантуру по классу профессора Г. Б. Аксельрода.

С 2004 года Р. Островский преподаёт в Московской консерватории, где по сей день ведёт класс специального фортепиано, является профессором кафедры под руководством С.Л. Доренского. В числе его учеников — лауреаты международных конкурсов. Также артист даёт регулярные мастер-классы в России, Дании, Канаде, Японии, Австрии, в том числе на Международных летних Академиях Зальцбурге (2000—2004) и Костомукше (1993—1995 и 2005—2007).

Работа в жюри международных, российских и региональных конкурсов дополняет его насыщенную педагогическую деятельность.

Пианист ведёт интенсивную концертную деятельность в качестве солиста и ансамблиста, выступает с симфоническими и камерными оркестрами в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Р. Островский сотрудничал с такими выдающимися музыкантами, как Е. Сорокина и А. Бахчиев, И. Бочкова, Г. Муржа, с квартетами им. Глинки и Прокофьева и т.д.

В 1995 году Р. Островский защитил кандидатскую диссертацию «Лист и русское фортепианное исполнительство XIX столетия».



Анонсы