Кафедра музыкально-информационных технологий (сокращённо — МИТ) объединяет преподавателей по предметам, связанным с музыкально-информационными технологиями. В целях обеспечения учебного процесса кафедра ведёт научно-методическую работу по созданию и публикации программ курсов и учебных пособий.
Кафедра была создана приказом ректора МГК в июне 2010 года, утверждена решением Учёного совета в ноябре 2010 году. Ранее предметы, связанные с музыкально-информационными технологиями, преподавались на кафедре теории музыки.
С 2010 по 2016 год в состав кафедры входил Научно-исследовательский центр музыкально-информационных технологий, где работали пять сотрудников (закрыт в связи с сокращением).
Первоначально подразделение было создано как Вычислительный центр (ВЦ) в июне 1993 года и совмещало учебные и производственные функции. ВЦ сыграл значительную роль в компьютеризации МГК, проектировании и прокладке локальных компьютерных сетей, организации выхода МГК в Интернет и создании и поддержании консерваторского Интернет-сайта (1996–2005). В 2001 году силами программистов ВЦ разработана и внедрена компьютерная система «Приёмные экзамены», которая учитывает многочисленные специфические особенности экзаменов в Московской консерватории и эксплуатируется (с ежегодными модификациями) до сих пор.
В 2006 году ВЦ был переименован в Научно-учебный центр музыкально-компьютерных технологий (НУЦМКТ), также совмещавший научные, производственные и учебные функции; в 2010 году НУЦМКТ реорганизован в кафедру МИТ и Научно-исследовательский центр в составе кафедры (ныне закрыт).
В обеспечение теоретических и практических занятий по тематике кафедры были изданы следующие учебные пособия (подготовленные А. В. Харуто): «Музыкальная информатика. Компьютер и звук: Учебное пособие по теоретическому курсу для студентов и аспирантов музыкального вуза» (М.: МГК, 2000. 387 с.), «Музыкальная информатика. Теоретические основы» (М.: Издательство ЛКИ, 2008. 400 с.; изд. 2-е — 2013), «Компьютерная обработка текстов и иллюстраций. Работа с "Windows" и Интернет: Практическое руководство. Учебное пособие (М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. 240 с.), «Монтаж и обработка фонограмм и видеозаписей. Работа с компакт-дисками: Практическое руководство» (М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. 128 с.; изд. стереотипн. — 2013, 2015).
Учебная работа кафедры
Кафедра ведёт преподавание по следующим дисциплинам:
- музыкальная информатика для студентов историко-теоретического факультета: лекционный теоретический курс, практические индивидуальные занятия;
- музыкальная информатика для студентов композиторского факультета, специальность «композиция»: лекционный теоретический курс, практические групповые занятия, практические индивидуальные занятия (специальный курс компьютерного нотного набора);
- музыкальная информатика для студентов дирижёрского факультета и композиторского факультета (современное хоровое исполнительское искусство): лекционный теоретический курс, практические групповые занятия;
- музыкальная информатика для студентов всех факультетов: групповые практические занятия;
- музыкально-информационные технологии (ассистентура-стажировка): лекционный теоретический курс;
- музыкально-компьютерный практикум (ассистентура-стажировка): груповые практические занятия;
- компьютерный практикум, использование современных информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе (2012-2016), современные информационные технологии, математика и статистика (бакалавриат).
На факультете повышения квалификации А. В. Харуто ежегодно проводит авторский курс «Компьютерный анализ звука в музыковедении».
Научная деятельность кафедры
Научное направление: «Объективные методы анализа в искусствоведении».
Конкретное направление научной работы: «Исследование возможностей компьютерных методов анализа в музыковедении и музыкальном образовании». Основные исполнители: А. В. Харуто, зав. кафедрой, кандидат технических наук; А. О. Митина, преподаватель, кандидат искусствоведения; Н. Л. Мамонтова, кандидат искусствоведения; С. А. Филатов-Бекман, кандидат педагогических наук.
Бондурянская Ксения Олеговна
Старший преподаватель
организация концертного дела, создание стартапа в сфере исполнительских искусств, основы проектирования, продвижение индивидуального продукта в цифровой среде
Васильева Ольга Алексеевна
Старший преподаватель
музыкальная информатика
Мамонтова Наталия Леонидовна
Кандидат искусствоведения
Старший преподаватель
музыкальная информатика
Натаров Николай Феликсович
Старший преподаватель
музыкальная информатика
Концерт электроакустической секции Союза Московских композиторов
26 ноября в Московском доме композиторов в рамках международного фестиваля «Московская осень» прошел традиционный концерт электроакустической секции Союза московских композиторов.
26 ноября 2023Творческая встреча с композитором Игорем Комаром
27 марта 2022 года в 14:00 в конференц-зале Московской консерватории (корпус рахманинова зала) состоится творческая встреча с композитором Игорем Комаром в рамках проекта «Цифровая консерватория» Кафедры музыкально-информационных технологий.
27 марта 2023, Конференц-зал консерваторииМастер-класс «Пользовательский интерфейс цифровых звуковых рабочих станций»
19 декабря 2022 года состоится онлайн мастер-класс Марка Брянцева в рамках проекта «Цифровая консерватория».
19 декабря 2022Программы и возможности для процесса обучения онлайн/оффлайн
Курс ведёт старший преподаватель Надежда Сергеевна Игнатьева. Формат курса: онлайн.
9 ноября 2022Цифровая музыкальная образовательная среда
Курс ведёт доцент Артём Николаевич Ананьев. Формат курса: онлайн.
12 октября 2022Новый курс музыкальной информатики
В Московской консерватории стартовал новый курс музыкальной информатики. Студенты дирижерского факультета погрузятся в изучение основ создания контента, принципы работы нейронных сетей, а также освоят современное программное обеспечение для видео- и аудиомонтажа, smm, и других задач.
8 сентября 2022Мастер-класс Андрея Комиссарова «Создание электронной версии оркестровой партитуры»
Тема: «Создание электронной версии оркестровой партитуры».
14 июня 2022Всероссийский конкурс по чтению симфонических партитур
К 90-летию Кафедры инструментовки Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.
Крайний срок подачи заявки, документов и видеозаписи для участия в первом туре — 10 мая 2022 года.
22 апреля 2022 - 24 мая 2022Творческая встреча с Сергеем Поповым
В рамках творческой встречи автор представит новый учебно-методический формат — электронное мультимедийное учебное пособие, познакомит слушателей со своим учебником «Инструментоведение».
23 ноября 2021Учебная программа дисциплины «Цифровое музыковедение»
Москва, 2023Учебная программа дисциплины Музыкальная Информатика
Москва, 2020Музыка народов мира: проблемы изучения. Вып. 2
Москва, 2017Компьютерный анализ звука в музыкальной науке
Москва, 2015