Лауреат международных конкурсов.
Руководитель Международной творческой мастерской «Terra musica» (Yuri Abdokov`s International Creative Workshop «Terra musica») для композиторов, оперно-симфонических дирижёров и балетмейстеров (Россия, Германия, Италия).
Член правления Общества по изучению и сохранению творческого наследия Б. А. Чайковского (The Boris Tchaikovsky Sosiety).
Сопредседатель Художественного совета по присуждению международной Премии им. Бориса Чайковского.
Председатель Фонда и жюри Международного композиторского конкурса им. Н. И. Пейко.
Редактировал и подготовил к публикации ранее не издававшиеся сочинения своих учителей, в том числе — оперу «Звезда», ранние квартеты и другие сочинения Б. А. Чайковского, 9-ю и 10-ю симфонии, фортепианные сочинения Н. И. Пейко и др. Осуществлял художественное руководство исполнением и первыми мировыми записями многих сочинений М. С. Вайнберга, Б. А. Чайковского, Н. И. Пейко, Г. В. Свиридова, Д. Д. Шостаковича и др.
Образование
Академическое композиторское образование получил в Российской академии музыки им. Гнесиных, которую окончил досрочно (с отличием) в 1992 году по классу композиции и оркестровки под руководством профессора, Народного артиста России, Лауреата государственных премий СССР Н. И. Пейко и в Аспирантуре РАМ им. Гнесиных (1992-1994) под руководством профессора, Народного артиста СССР, Лауреата Государственной премии СССР Б. А. Чайковского.
Педагогическая деятельность
Преподавать композицию в вузе начал, будучи ассистентом профессора Б. А. Чайковского в РАМ им. Гнесиных (1992-1994).
В 1994-1996 гг. в рамках Международной творческой мастерской «Terra musica» руководил мастер-классами для композиторов и оперно- симфонических дирижеров (Мюнхен, Флоренция).
В 1996 году приглашен преподавать на композиторский факультет Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, где помимо индивидуального класса руководит курсом «Истории оркестровых стилей» у композиторов и оперно-симфонических дирижёров Московской консерватории, а также курсом «Оркестровые стили» для иностранных студентов консерватории.
В 2000 – 2007 гг. возглавлял созданную им кафедру композиции в Академии хорового искусства им. В.С. Попова.
Параллельно с консерваторией с 2000 г. — профессор МГАХ, где ведет курсы музыкальной драматургии, композиции и оркестровки у балетмейстеров, а также осуществляет научное руководство аспирантами.
В рамках Международной творческой мастерской «Terra musica» руководит многочисленными мастер-классами для молодых российских и зарубежных композиторов, дирижёров и балетмейстеров, ведет занятия с одаренными детьми-композиторами Москвы, ближнего и дальнего зарубежья.
Научный руководитель множества диссертационных проектов по теории композиции, оркестрового письма и исторических инструментальных и оркестровых стилей, музыкального (в том числе – хореографического) театра, дирижёрского исполнительства и педагогики.
Среди учеников Ю. Б. Абдокова (свыше 70) — 35 лауреатов международных конкурсов и премий, в том числе — композиторы: Хумие Мотояма (США – Япония), Герхард Маркус (Германия), Энтони Райн (Канада), Дмитрий Коростелев (Россия), Василий Николаев (Россия), Петр Киселев (Россия), Федор Степанов (Россия), Арина Цытленок (Белоруссия); дирижёры — Ариф Дадашев (Россия), Николай Хондзинский (Россия), балетмейстеры — Кирилл Радев (Россия – Испания), Константин Семенов (Россия) и др.
Творчество
Автор сочинений различных жанров. Среди наиболее крупных — опера «Рембрандт» (по драме Д. Кедрина), опера-притча «Светлорукая» (по древне-кавказскому преданию); балеты «Осенние этюды», «Тайные преграды»; три симфонии, в том числе — Симфония «В час незаметной печали» для большого оркестра и хора дискантов, Симфония для фортепиано, струнного квартета и литавр; пять струнных квартетов; сочинения для различных инструментальных ансамблей, фортепиано, органа, виолончели, клавесина, виоль д`амура, хора и др. Автор многочисленных оркестровок, в том числе — реконструкций старинной музыки. В 1996 году оркестровал для большого симфонического оркестра «Прелюдию-Колокола» Б. А. Чайковского — фрагмент последнего, незавершенного произведения композитора. Посмертная премьера «Колоколов» состоялась в Большом Зале Московской консерватории — в 2003 г.
Труды и публикации
Автор более 100 научных трудов, очерков, статей аннотаций по проблемам музыкальной композиции, теории и истории оркестра и оркестровых стилей, хореографии, в том числе — монографии «Музыкальная поэтика хореографии. Взгляд композитора» (М. 2009), «Мой учитель — Борис Чайковский» (М. 2000) и др.
Награды
Лауреат международных конкурсов и фестивалей (Москва, Лондон, Брюссель, Токио, Мюнхен).
Удостоен высшей общественной награды Кавказа — «Золотой пегас» (2008).
Заслуженный деятель искусств Карачаево-Черкесской республики (2003 г.)
Н. И. Пейко о Ю. Абдокове:
«Мой ученик Юрий Борисович Абдоков — личность феноменального творческого дарования. Среди музыкантов своего поколения — безусловный лидер: как по силе дарования, так и по профессиональным признакам. Творческая самобытность, оригинальность идей и художественная самостоятельность Ю. Абдокова читаются в его ярких сочинениях. Премьера Первой симфонии — настоящее открытие в нашей новой музыке... У Юрия Абдокова большое будущее… Чрезвычайные успехи по всему комплексу специальных дисциплин позволили ему досрочно сдать второй и экстерном третий курсы Вуза. Признаюсь, мне нечему больше учить этого — состоявшегося — художника… Уже сейчас Ю. Б. Абдоков проявил выдающийся педагогический дар. Я считаю это важным не только для молодого композитора, но и для будущего отечественной музыкальной культуры...».
Б. А. Чайковский о своем ученике:
«Юрий Борисович Абдоков — одарённейший композитор, разносторонне образованный музыкант-профессионал. Он отлично владеет техникой письма в самых разных жанрах... Мне хорошо знакомы сочинения Юрия Борисовича. Назову лишь некоторые из наиболее масштабных: Симфония «В час незаметной печали», недавно с успехом исполненная Вторая симфония, опера-притча «Светлорукая»... Юрий Абдоков — художник со своей интонацией…»
К. С. Хачатурян о Ю. Б. Абдокове:
«С Юрием Борисовичем Абдоковым я познакомился на его дипломных экзаменах в Гнесинке, где был председателем госкомиссии. Это было очень яркое впечатление, может быть, самое яркое за все годы моего председательства на многих выпускных экзаменах у нас в стране и за рубежом. В его сочинениях не было ничего ученического. У него был свой мир, свое чувство музыки, глубокое и неслучайное… Я очень высоко ценю и люблю музыку Абдокова: яркую, своеобычную, пронзительно чистую…
В 1996 году по моей инициативе Ю.Б. Абдокова пригласили преподавать в Московскую консерваторию. Я никогда не пожалею об этом. Еще Н. Пейко и Б. Чайковский горячо рекомендовали мне своего лучшего ученика. Понимаете, ему, – довольно молодому еще человеку – удалось продолжить эту нашу великую традицию в композиторской педагогике. Ведь не только музыкант потрясающий, но эрудирован колоссально, и к тому же честен, чист… За десять с лишним лет преподавания в Консерватории Ю. Абдоков вырос в одного из самых авторитетных, востребованных и любимых студентами педагогов…
Многие годы я видел и его работу в качестве заведующего кафедрой композиции в Хоровой академии. Концерты его композиторского класса – это достояние нашей культуры, а сам класс – сильнейший в стране. Я ответственно заявляю, что сегодня это выдающийся наставник современной композиторской молодежи, продолжающий традиции Мясковского, Месснера, Шебалина, Пейко, Б. Чайковского. Я не часто видел в нашем деле в последние времена людей, которые бы так серьезно и жертвенно выкладывались на композиторском педагогическом поприще. Я не раз рекомендовал ему даже приберегать свои идеи, не отдавать их без оглядки… И всегда получал ответ: ничего, у меня их много… Он удивительно умеет инициировать творческую активность, разбудить фантазию учеников, не делая их рабами общепринятых схем…
Вот уже многие годы мы трудимся в консерватории в соседних аудиториях. В его классе всегда аншлаг, – и это при большой его строгости не только к делам ремесленным, но и ко всему, что определяет духовный образ ученика, его гуманитарную культуру… Со мной делятся впечатлениями ученики об индивидуальных уроках и особенно о лекциях Ю.Б. Абдокова по «Истории оркестровых стилей». И это восторженные впечатления. На эти лекции приходят студенты из других вузов, городов, стран. Молодежь не обманешь: ей нужны новые идеи, настоящая школа и все это они получают. Мне говорили, что нередко эти лекции заканчиваются аплодисментами. Давно такого не было!
Недавно вместе с моим другом, знаментитым балетмейстером Юрием Григоровичем мы рецензировали новую книгу Ю. Абдокова, посвященную пластической интерпретации музыки в хореографическом искусстве. Ничего подобного у нас, да и на Западе еще не бывало. Уникальный, выдающийся труд, за который балетные люди должны быть очень признательны этому человеку. Мне стало понятно, почему к серьезнейшему музыканту так стремятся попасть не только молодые композиторы и дирижеры, но и самые талантливые начинающие хореографы. Я не встречал за всю свою жизнь (тесно связанную с балетным миром) ни одного музыканта, который бы так же как Абдоков настолько досконально знал бы не только историю и теорию этого сложного искусства, но так тонко и глубоко понимал бы возможности расширения хореографического языка в синтезе с музыкой. Именно это, вместе с фантастической гуманитарной эрудицией Ю. Абдокова и привлекает к нему молодых хореографов в разных странах, считающих его своим учителем не только в музыке, но и в хореографии. Когда-то другой мой великий соратник по искусству Касьян Голейзовский говорил мне, что поэт, живописец и, тем более, композитор – вот где подлинная школа для хореографа. Я видел работы учеников Абдокова и понял, что Голейзовский был совершенно прав…
Я давно заметил, что в хорошем смысле заразительными для учеников Абдокова стали его основные свойства – имею в виду в равной степени свойства музыки и натуры – благородство тона, аристократизм… Это исключительно порядочный человек с совершенно несгибаемыми профессиональными и этическими принципами. Как и его великий учитель Борис Чайковский, которого я очень хорошо знал и любил, Юрий Абдоков – человек-кремень во всем, что касается вопросов чести, профессиональной и шире – человеческой морали. Конечно, такие качества в наши времена (впрочем, как и в другие), восхищают не всех. Однажды я видел, как дилетанты и спецы закулисных интриг пытались как-то помешать честному и талантливейшему труду Абдокова. Я не вмешивался, наблюдал со стороны, как это когда-то делали и в случае со мной Шостакович и Мясковский. Я не ошибся в своих ожиданиях. Ответом были – музыка, благородство. Это обезоруживает наследников 1948 года…
Считаю Юрия Абдокова не только великолепным музыкантом и педагогом, но прекрасным, искренним человеком светлого строя с рыцарским отношением к искусству. Это очень редкий и очень ценный дар…
Студенты Московской консерватории им. П. И. Чайковского о своем учителе:
«Мы благодарны судьбе и Консерватории за возможность учиться у такого человека и музыканта. Эстетическая и профессиональная строгость нашего учителя адекватны его самоотдаче в работе с нами. Его уроки — произведения искусства… Юрий Борисович носитель огромной музыкальной культуры. Он очень похож на свою музыку, которую мы любим... Его уроки — лучшее, что есть в нашей консерваторской жизни. Это незабываемые впечатления, заставляющие жить талантливее и чище...».
Студенты Академии хорового искусства:
«Художественный руководитель и создатель Академии хорового искусства В.С. Попов, представляя нам в 1998 году Ю.Б. Абдокова, тогда еще очень молодого человека, назвал его ведущим специалистом в стране в области теории оркестра. По словам Попова так ему рекомендовали музыканта великие Борис Чайковский и Рудольф Баршай. Мы очень скоро убедились в том, что это так. Он давал фантастические лекции, которые невозможно забыть. А с началом работы его композиторского класса творческая атмосфера в Академии изменилась до неузнаваемости! Трудно описать его уроки, надо побывать на них…»
Студенты МГАХ:
«Юрий Борисович и наш учитель тоже. Мы не ревнуем к консерватории, наоборот. Многим из нас он просто перевернул жизнь, изменил ее стиль и содержание…».
Основные сочинения
- Опера-притча «Светлорукая» в 3-х картинах. Концертное исполнение – Москва,1991 г.
- Опера «Рембрандт» (по драме Д. Кедрина), 2000 г.
- Симфония «В час незаметной печали» для большого симфонического оркестра и хора дискантов, в 4-х ч. Премьера – Москва, 1991 г.
- Вторая симфония для большого симфонического оркестра, в 3-х ч. Премьера – Москва, 1993г.
- «Симфония для духовых», в 5-ти ч. (по заказу ансамбля исполнителей Дрезденской Статс-Капеллы). Премьера – Дрезден, 1998 г.
- Камерная кантата «Canzone del vello» на средневековые итальянские тексты (по заказу ансамбля солистов Фламандской оперы). Премьера – Антверпен, Гент, 1997 г.
- Камерная симфония для виоль д'амура и смешанного хора, в 6-ти частях, 2004 г.
- «Осенние этюды» — музыка балета, для струнного оркестра и клавесина, 1993 г.
- Первый квартет для двух скрипок, альта и виолончели, в 5-ти ч. Премьера – Москва, 1991г., Бостон - 1991г.
- Второй квартет для двух скрипок, альта и виолончели, в 5-ти ч. Премьера – Мюнхен, 1997 г.
- Третий квартет для двух скрипок, альта и виолончели, в 5-ти ч. 1997 г. Премьера – Москва, 2005 г.
- Четвертый квартет для двух скрипок, альта и виолончели, в 5-ти ч., 2003 г.
- Концертный дуэт для альта и виолончели., 1996г.
- «Квинтет с литаврами» для фортепиано, двух скрипок, альта, виолончели и литавр, в 6-ти ч., 2004 г.
- «Четыре пасторали» для хора дискантов и камерного ансамбля., 1999 г.
- Вокальные циклы на стихи А. Пушкина, Г.Иванова, Н. Заболоцкого, Д. Кедрина, и др.
- «Осенние молитвы» для струнного оркестра, 2010. Премьера — Москва, 2010, одноименный балет – Сеговия (Испания), 2011.
- «Птицы под дождем» для струнного оркестра (Памяти поэта Виктора Гаврилина), 2011.
- «На грани таянья и льда» поэма для струнного оркестра, 2011.
- Концертные оркестровки фортепианных сочинений С. Рахманинова, О. Мессиана, П.Хиндемита, В. Лютославского и др.
- Оркестровые редакции старинной музыки, а также классической балетной музыки (по заказу балетных театров России, Франции, Германии, Великобритании, Австралии, Дании).
- «Эпиграф и Прелюдия-Колокола». Редакция и оркестровка последнего сочинения Б. Чайковского, 1997 г.
- Сочинения для фортепиано, клавесина, органа, инструментальных ансамблей, музыка к театральным постановкам и др.
- Музыка к анимационным фильмам, в т.ч. – «Ангелочек» (по рассказу Л. Андреева),
- Центр Национального Фильма. – Москва, 2008.
Дискография международной творческой мастерской Ю. Абдокова «Terra musica»
- Vissarion Shebalin / The Complete A Cappella Choral Cycles / First recordings / The Russkaya Conservatoria Chamber Capella / Nikolay Khondzinsky / - Toccata Classics, London / TOCC 0112. info@toccataclassics.com
- Boris Tchaikovsky/ Chamber Music and Song-Cycles / First recordings / Toccata Classics, London / TOCC 0046. info@toccataclassics.com
- Mieczyslav Weinberg / Complete Songs Volume 1 / First recordings / Toccata Classics, London / TOCC 0078. info@toccataclassics.com
- Dmitry Shostakovich /Songs for the Front / Frrangements of 27 songs by Beethoven, Bizet, Rimsky-Korsakov, Rossini / First recordings / Soloists of the Russkaya Conservatoria Chamber Capella / Nikolay Khondzinsky / - Toccata Classics, London / TOCC 0121. info@toccataclassics.com
- Mily Balakirev / Russian Folksong / / First recordings / Soloists of the Russkaya Conservatoria Chamber Capella. info@toccataclassics.com
Поэтика оркестра (Анализ оркестровых партитур)
Москва, 2023