Лауреат Международного конкурса пианистов «Città di Senigallia» (Италия, 1996; 3-я премия)
Лауреат XVIII Международного конкурса«Varallo Sessia» (Италия, 2002; 2-я премия)
Лауреат XXIX Международного конкурса «Dr. Luis Sigall — Viña del Mar» (Чили, 2002; 1-я премия)
Лауреат Международного конкурса пианистов (Хорватия, 2004; 2-я премия)
Лауреат Конкурса пианистов «José Vianna da Motta» (Португалия, 2004; 2-я премия)
Родилась в Казани. Музыке начала обучаться в ССМШ (класс К. А. Шашкиной), а с 1992 по 1995 годы — в ЦССМШ при Московской консерватории (класс профессора В. В. Кастельского). После окончания школы поступила в Московскую консерваторию, которую (с отличием) окончила в 2000 году. Музыкальное образование завершила в ассистентуре-стажировке у профессора М. С. Воскресенского, где занималась с 2000 по 2003 годы.
Педагогическая деятельность:
С 2005 года преподаёт на межфакультетской кафедре фортепиано (с декабря 2013 — старший преподаватель, с октября 2014 года в должности доцента). С 2012 года ассистент в классе профессора О. М. Жуковой на кафедре специального фортепиано под руководством профессора С. Л. Доренского.
Концертная деятельность:
Пианистка начала свою концертную деятельность ещё в годы учёбы в консерватории. Успешно выступала с сольными концертами и в составе камерных ансамблей по городам России и за рубежом, участвовала в международных конкурсах и неоднократно становилась лауреаткой.
Выступления Э. Карпуховой регулярно проходят в России, Украине, Франции, Италии, Нидерландах, Германии, Австрии, Чили(фестиваль «Semanas Musicales»), Португалии («Madeira musica», «Festival de Sintra»), а также в Бразилии, США, Польше.
Она с большим успехом выступает на сценах Малого, Рахманиновского залов Московской консерватории, «Salle Cortot» в Париже, «Saal Gasteig» в Мюнхене, Teatro «Gil Vicente» в Коимбре (Португалия), «Fundacao Calouste Gulbenkian» в Лиссабоне (Португалия), в концертных залах филармоний Киева, Казани, Донецка, Харькова и других городов.
Пианистка работала с дирижёрами Ю. Янко, С. Солдатовым, Алваро Кассуто, Даниэл Назарет, Михаэль Цилм, Даниэль дель Пино Клинге, Лоран Вагнер, Августин Дюмэ
Активно сотрудничает с оркестрами «Orquesta Sinfonica de Chile», «Orquestra do Algarve», «Orquestra Fundacao Gulbenkian», «Orquestra Metropolitana», «Orquetra simfonica de Providencia» (Чили), «Orkiestra Symfoniczna Polska Filharmonia Baltycka» (Гданьск, Польша).
Выступает в фортепианном дуэте с заслуженным артистом России, профессором Московской консерватории В. Гинзбургом.
Репертуар пианистки включает произведения как зарубежной, так и отечественной классики, среди которых ведущее место занимают сочинения Моцарта, Бетховена Шопена, Листа, Рахманинова, Чайковского, Прокофьева, Шостаковича, Бартока.
Дискография
В 2006 году в Канаде фондом Vianna da Motta был издан сольный диск из произведений Листа и Бартока.
В 2009 г. фирма «Classical records» выпустила двойной альбом из произведений С. В. Рахманинова, где Э. Карпухова исполняет Сонату № 2 и Две Сюиты для 2-х фортепиано в ансамбле с В. Гинзбургом.
В 2014 году фирмой «Classical Records» выпущен диск из произведений С. Рахманинова: этюды-картины соч. 33 и соч. 39. В 2017 году той же фирмой выпущен диск «Enchanting Russia», сольный альбом из произведений П. И. Чайковского. Цикл «Времена года» и Концертная сюита из балета «Щелкунчик» в обработке М. Плетнева.
Публикации
- Э. Карпухова, Е. Месснер. «Какая глубина! Какая смелость и какая стройность!..» К 80 летию профессора М.С. Воскресенского // «Фортепиано». — М. 2015. № 1–2. — С. 19–29;
- Э. Карпухова, Е. Месснер. «Воспоминания о В. В. Кастельском. Друзья, коллеги, ученики» //«Фортепиано». — М. 2016. Редактор-составитель: М. В. Лидский. — С.182–185.
Рецензии на выступления пианистки выходили в газетах «Suddeutch Zeitung» (Мюнхен).
Контактный е-mail: kareleonora@mail.ru