21
ОКТЯБРЯ
2013
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

Ассоциация выпускников Московской консерватории «Alma Mater» представляет…

Памяти Фёдора Серафимовича Дружинина

Исполнители:

Регина Штейнман (альт)

Дарья Дверник (скрипка)

Сергей Тищенко (альт)

Мария Гришина (виолончель)

Дарина Гусева (флейта)

Лилиана Сафиханова (арфа)

Иван Соколов (фортепиано)

Надия Зелянкова (сопрано)

Вера Трифанова (сопрано)


В программе:

Ф. Дружинин
Sinfonia a Due для двух альтов, памяти Ромэна Гари
Трио для скрипки, альта и виолончели «Esquisse orientale»
Квартет для флейты, альта, арфы и сопрано на стихи И. Гете, посв. А. Шнитке
«Эхо» из детских песен на стихи Э. Бабаева для высокого голоса и фортепиано
«Приближается звук» романс на стихи А. Блока
«Джеми» романс на стихи Р. Бернса Романс на стихи Пушкина
Дуэт на стихи Гете для сопрано и альта

21 октября на сцене Рахманиновского зала консерватории зазвучит редко исполняемая музыка. Ассоциация выпускников «Alma mater» представляет концерт памяти российского альтиста, композитора и профессора Московской консерватории Фёдора Серафимовича Дружинина (1932 – 2007). Творческое наследие Дружинина велико, однако авторского концерта не было уже более 10 лет, а многие произведения незаслуженно забыты.

Ученик основателя русской альтовой школы В.В. Борисовского, Фёдор Серафимович быстро стал знаковой фигурой музыкального мира. В 1964  году он сменил своего учителя в квартете имени Бетховена. «Мастера играют», — сказал Д.Д. Шостакович уже после первой репетиции квартета в обновленном составе.

Творческое общение связывало Ф. Дружинина на протяжении жизни с такими крупными музыкантами, как Д. Шостакович (Фёдору Серафимовичу посвящено последнее сочинение композитора — Соната для альта и фортепиано), Р. Леденёв, А. Волконский, В. Сильвестров, М. Вайнберг, А. Шнитке, Г. Фрид. Именно Дружинин первым в России исполнил альтовый концерт Бартока, а его обширный репертуар наравне с произведениями Баха, Моцарта, Вебера, Шуберта, Шумана, Берлиоза, Глинки, Рубинштейна, включал в себя сочинения таких современных композиторов, как Хиндемит, Энеску, Онеггер.

С 1958 года творческий путь Ф.С. Дружинина неразрывно связан с Московской консерваторией. Он начал преподавать, с 1978 года возглавил кафедру альта и арфы, а в 1980 году получил звание профессора. Ученики Дружинина — яркие представители современной музыкальной жизни России. Это Юрий Башмет, Юрий Тканов, Александр Бобровский, Елена Озол, Светлана Степченко, Екатерина Маркова, Маргарита Спиридонова…

Среди участников концерта, по традиции, — выпускники консерватории разных лет: Дарья Дверник (скрипка), Мария Гришина (виолончель), Дарина Гусева (флейта), Лилиана Сафиханова (арфа), Иван Соколов (фортепиано). Наиболее значительное место в программе вечера, несомненно, занимают сочинения с участием альта, начиная с дуэта двух альтов (Регина Штейнман и Сергей Тищенко), и произведения для камерного ансамбля с участием голоса (сопрано Надия Зелянкова и Вера Трифанова).

Со вступительным словом выступит ученица Фёдора Серафимовича Мария Ситковская.


Отдел по информационной политике и рекламе

Для аккредитаций СМИ
тел.факс: +7(495)627 7268
тел. +7(495)629 0638
e-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки