«Российский музыкант» и «Трибуна молодого журналиста» — газеты Московской консерватории. Они выходят из печати раз в месяц (кроме трех летних месяцев), а также с 2000 года размещаются в Интернете на сайте Московской консерватории, что позволяет читать их в любой точке земного шара. Главный редактор обоих изданий — профессор Т. А. Курышева.
Газета «Российский музыкант» имеет давнюю историю. Она — прямое продолжение консерваторской многотиражки «Советский музыкант», которая начала выходить в апреле 1938 года как «Орган комитета ВКП(б), ВЛКСМ, дирекции и профорганизации». Первый номер переименованной газеты вышел в 1991 году еще под редакцией С. Н. Юдиной, бессменного редактора «Советского музыканта» в течение 15-ти последних советских лет. Затем «Российский музыкант» в качестве редактора возглавил А.В. Власов, выпускник консерватории. В наступившем времени больших финансовых трудностей А. В. Власову за два учебных года с ноября 1992 по май 1994 удалось ценой больших усилий и при технической поддержке газеты «Музыкальное обозрение», где он работал, подготовить 12 номеров. А также зарегистрировать консерваторскую газету в городском реестре под номером ЛР № 040595 от 18.02.1993. После его ухода газета не выходила полтора года. Следующий редактор А. А. Проворова, начав в декабре 1995, за пять лет выпустила 23 газеты. Выходили они не регулярно, некоторые — без номера. С разрушенной периодичностью, без единого стиля и концепции, «Российский музыкант» тихо сходил на нет: в 1998 вышли 4 номера, в 1999 — 3, в 2000 — 1.
В конце 2000 года новый ректор профессор А. С. Соколов поручил профессору Т. А. Курышевой возродить газету «Российский музыкант» и стать ее главным редактором. Так родилась Объединенная редакция газет МГК. В декабре вышел первый номер, выполненный под ее руководством (2000, № 2 /1199/), а затем к газете пришел и современный статус: на смену «Органу ректората и общественных организаций», каковым она значилась после переименования, был утвержден новый гриф: «Газета Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского» (2001, № 2 /1201/). Эпоха «многотиражки» закончилась.
Теперь «Российский музыкант»— специализированное СМИ (музыкальная газета), один из важных источников многосторонней информации о творческой жизни Московской консерватории. Ее основные задачи: освещение и анализ разнообразных творческих событий и проблем жизни вуза, публицистика консерваторских авторов, направленная на современный музыкальный процесс, дискуссии на творческие темы, творческие портреты и интервью с ведущими мастерами, литературно-музыкальные эссе, воспоминания, рецензии на концерты и спектакли консерваторских коллективов и многое другое, прямо или косвенно связанное с Московской консерваторией. С первого выпуска «Российского музыканта» под руководством профессора Курышевой его оригинал-макет в формате PDF размещается на сайте Московской консерватории www.mosconsv.ru — так появилась возможность знакомиться с газетой Московской консерватории в любой точке земного шара.
Газета ориентирована на разных читателей. Среди них не только профессиональные музыканты, педагоги и студенты Московской консерватории, но также любители музыки и деятели культуры, интересующиеся творческой жизнью Московской консерватории, посетители консерваторских концертных залов, читатели сайта Московской консерватории. Авторы публикаций в газете «Российский музыкант» — профессора, доценты, преподаватели, аспиранты, студенты, сотрудники консерватории, как и другие люди, пишущие о Московской консерватории или событиях с ней связанных. Материалы для публикации в газете «Российский музыкант» (тексты и иллюстрации) предоставляются авторами безвозмездно.
«Российский музыкант» выходит из печати раз в месяц (с перерывом на три летних месяца). С марта 2003 года — печатается одновременно с газетой «Трибуна молодого журналиста» и вместе распространяется. В марте 2010 «Российский музыкант» меняет свой печатный облик — газета начинает выходить в цвете и с новым дизайном титульной полосы (художники Сергей Баронов и Мария Халеева). В октябре 2017 года художник С.Баронов обновляет дизайн издания.
С декабря 2009 года для удобства читателей и более объемного представления о содержании ежемесячного периодического издания консерватории на главной странице официального сайта Московской консерватории появляется отдельный сайт газеты — полноценная электронная версия, открывая новую страницу в ее истории. Главное новшество — возможность обратной связи с читателем. На главной странице сайта самой газеты, наряду с другой информацией, есть закладка «Архивы в PDF», позволяющая найти и прочесть все выпуски «Музыканта...», начиная с 2000, № 2. Электронный адрес газеты Московской консерватории «Российский музыкант»: rm.mosconsv.ru
Публикации последних лет о газете «Российский музыкант»:
Т. А. Курышева. Возвращение музыканта / «Российский музыкант. 2000, № 2.
Т. А. Курышева. С Новым годом, читатель! / «Российский музыкант». 2003, № 8.
Т. А. Курышева. «Как слово наше отзовется…» / «Российский музыкант». 2008, № 4.
Т. А. Курышева. 75 плюс 15 / «Российский музыкант». 2013, № 9.
Т. А. Курышева. 100 лет музыкальной журналистики в Московской консерватории / «Российский музыкант». 2018, № 8.
Газета «Российский музыкант» зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство: ПИ № ФС77-37912. Специализация: образовательная и культурно-просветительская. Учредитель: Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского.
«Трибуна молодого журналиста» — музыкальная газета студентов Московской консерватории. Она начала свое существование в ноябре 1998 года, когда вышел первый номер. Первоначально ее статус был определен как Приложение к газете «Российский музыкант», которая в этот период выходила редко, с нарушенной периодичностью. «Трибуна» сразу стала ежемесячной (с отдельными перерывами на время сессий и летние каникулы).
«Трибуна молодого журналиста» была задумана и создавалась профессором Т. А. Курышевой (художественный руководитель и главный редактор газеты) прежде всего с учебными целями: для выхода в свет публикаций слушателей спецкурса музыкальной критики и журналистики у музыковедов, который она ведет в Московской консерватории с 1983 года. Название газеты — это повторение названия привычных для читателя рубрик, которые профессор Курышева ранее использовала для студенческих материалов в газете «Советский музыкант» (после 1991 года — «Российский музыкант»): трибуна, трибуна молодого критика, трибуна молодого журналиста. Статус «приложения» был призван подчеркнуть преемственность новой газеты по отношению к «Музыканту…». Однако самостоятельное студенческое издание сразу приобрело свое независимое творческое лицо.
Авторы публикаций в «Трибуне молодого журналиста» — студенты МГК (а также аспиранты и недавние выпускники). Материалы преимущественно готовятся в учебном классе спецкурса музыкальной критики и журналистики ИТФ. Одновременно все чаще они приходят и от авторов с других курсов и даже факультетов, как правило, дирижерского и композиторского. В течение нескольких первых лет каждый выпуск сопровождали «редакционные заметки» колонки художественного руководителя. Один шутливый новогодний номер (2000, № 1 /13/) готовился силами «бывших студентов» (участие приняли профессора Ю. Н. Холопов, В. Г. Тарнопольский, М. А. Сапонов, Н. Г. Гутман, Т. А. Курышева).
Предмет внимания молодых авторов — не только творческая жизнь Московской консерватории, но и более широкие проблемы современной музыкальной культуры, новая музыка, творческие личности и события — концерты, фестивали, гастроли и многое другое. Особое место занимают театральные рецензии, которые позволяют читателю познакомиться с разными, порой достаточно радикальными решениями, и в целом создают пеструю панораму окружающей музыкально-театральной жизни.
С марта 2003 года (№ 2 /40/) «Трибуна молодого журналиста» стала выходить из печати одновременно с газетой «Российский музыкант» и с общей периодичностью: ежемесячно с перерывом на три летних месяца. С декабря 2008 года, начиная с юбилейного выпуска (№ 9 /89/), посвященного 10-летию газеты, «Трибуна...» вместо двух- становится четырехполосной. С марта 2010-го (№ 3 /101/) начинает выходить в цвете и новом дизайне (художник М. Халеева). В октябре 2017 года художник С. Баронов обновляет дизайн.
С декабря 2000 года, когда возникла объединенная редакция газет МГК, «Трибуна молодого журналиста» вместе с газетой «Российский музыкант» начала размещаться в интернете на сайте Московской консерватории. С декабря 2009 года на официальном сайте консерватории открывается и ее полноценная электронная версия. На главной странице сайта самой газеты есть закладка «Архивы в PDF», позволяющая найти и прочесть все выпуски студенческой «Трибуны...» с начала ее выхода. Электронный адрес: tribuna.mosconsv.ru
Публикации о газете «Трибуна молодого журналиста»:
Т. А. Курышева. Студенческое слово / «Трибуна молодого журналиста». 1998, № 1.
Т. А. Курышева. Эстафета / «Трибуна молодого журналиста». 1999, № 9.
Т.А. Курышева. Как в первый раз / «Трибуна молодого журналиста». 2003, № 2 (40)
Т.А. Курышева. «Как слово наше отзовется...» / «Российский музыкант», 2008, № 4 (1260).
Е. Доленко. Дорога длиною в десять лет / «Трибуна молодого журналиста». 2008, № 9 (89).
Г. Моисеев. Быть самим собой / «Трибуна молодого журналиста». 2008, № 9 (89).
Н. Орловский. 10 лет спустя / «Трибуна молодого журналиста». 2008, № 9 (89).
Т. А. Курышева. 75 плюс 15 / «Российский музыкант». 2013, № 9 (1311).
Т.А. Курышева. 100 лет музыкальной журналистики в Московской консерватории / «Российский музыкант». 2018, № 8 (1355).
Газета «Трибуна молодого журналиста» зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство: ПИ № ФС77-37913. Специализация: образовательная и культурно-просветительская. Учредитель: Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского.
Курышева Татьяна Александровна
Доктор искусствоведения, Заслуженный деятель искусств России
Профессор
Главный редактор, художественный руководитель
Кузнецова Мария Васильевна
Кандидат искусствоведения
Ответственный редактор
Вдовина Елена Ивановна
Редактор оригинал-макета (компьютерная верстка и дизайн)
Кусенова Айдана Маратовна
Редактор
Мельникова Маргарита Христофоровна
Редактор электронных версий газет