Подготовительные курсы в ассистентуру-стажировку и аспирантуру


Положение
о подготовительных курсах для поступающих
в Московскую государственную консерваторию
имени П. И. Чайковского

(программы ассистентуры-стажировки и аспирантуры)

1.Подготовительные курсы создаются в целях повышения образовательного и профессионального уровня абитуриентов, поступающих в Московскую консерваторию.

2.В рамках занятий на курсах с абитуриентами будет вестись работа по нескольким основным направлениям: подготовка к прохождению вступительных испытаний на выбранный вид подготовки; развитие навыков и умений, необходимых для дальнейшего обучения на выбранном виде подготовки в аспирантуре или ассистентуре-стажировке консерватории;

3.Обучение на курсах не дает преимуществ при сдаче вступительных экзаменов в Московскую консерваторию.

4.Подготовительные курсы организуются Московской консерваторией в лице руководителя научно-методического центра по подготовке творческо-исполнительских и научно-педагогических кадров высшей квалификации и проводятся преподавателями консерватории. Набор слушателей осуществляется на основе добровольного согласия между сторонами, выраженного в виде письменного договора на оказание дополнительных образовательных услуг.

5.Подготовительные курсы являются платными, согласно выбранному учебному плану. Оплата производится авансом, физическим или юридическим лицом, единовременно за весь период обучения.

6.Работа курсов основана на самоокупаемости и проводится в соответствии с лицензией вуза, дающей право на ведение образовательной деятельности.

7.Курсы организуются решением и.о. ректора консерватории. Обучение проводится по предметам, выносимым на вступительные экзамены: специальность, музыкально-теоретические дисциплины, иностранный язык, философия (для абитуриентов, поступающих в аспирантуру).

8.На курсы принимаются лица, имеющие документ о высшем образовании или обучающиеся на старших курсах высших учебных заведений соответствующего профиля.

9.К освоению образовательных программ допускаются лица, имеющие образование соответствующего уровня, подтвержденное: документом о высшем образовании и о квалификации, или справкой из высшего учебного заведения соответствующего профиля.

10.Поступающим в консерваторию на подготовительные курсы необходимо иметь музыкальную подготовку в объеме высшего профессионального музыкального образования.

11.Сроки проведения курсов: с 15 октября по 15 июня («годовой курс», исключая январь) или с15 марта по 15 июня («интенсивный курс»).

12.Все занятия на курсах проводятся по расписанию согласно учебному плану и программам подготовки абитуриентов, утверждаемым и.о. ректора, в соответствии с государственными образовательными стандартами и примерной программой вступительных экзаменов. Разработку рабочих программ осуществляют соответствующие кафедры консерватории.

13.Расписание занятий формируется по окончании приема документов в соответствии с распределением слушателей к педагогам для индивидуальных консультаций и формированием групп.

14.Нормативный учебный план включает в себя следующий перечень дисциплин:

– Специальность (исполнительская часть) – индивидуальные занятия с педагогом продолжительностью 1 акад. час каждое (45 минут);

– Музыкально-теоретические дисциплины (сольфеджио, гармония, полифония, музыкальная форма) – групповые занятия продолжительностью 2 акад. часа каждое (90 минут);

– Философия (для поступающих в аспирантуру) – групповые занятия-лекции продолжительностью 3 акад. часа каждое (135 минут);

– Иностранный язык – групповые занятия продолжительностью 2 акад. часа каждое (90 минут);

– Русский язык – групповые занятия (обязательно для иностранных граждан) продолжительностью 2 акад. часа каждое (90 минут).

Занятия на подготовительных курсах по специальности проводятся деканами, зав. кафедрами или ведущими преподавателями; музыкально-теоретические дисциплины, уполномоченными руководством кафедры или факультета, как правило, не участвующими в работе приемной комиссии по данной дисциплине.

15.Стоимость обучения на подготовительных курсах рассчитывается ежегодно на основании учебного плана и норм расчета трудоемкости для профессорско-преподавательского состава вуза. Утверждается ученым советом.

16.Учебным планом допускается выборочное (на усмотрение слушателя курсов) посещение занятий по тем или иным дисциплинам, входящим в программу вступительных экзаменов в консерваторию. В случае выборочного посещения слушатель обязан при подаче предварительной заявки-анкеты указать дисциплины учебного плана, которые он намерен посещать. Стоимость обучения на подготовительных курсах рассчитывается индивидуально в соответствии с предварительной заявкой-анкетой.

17.Организатор подготовительных курсов оставляет за собой право объединения слушателей разных специальностей в одну группу по уровню приемных требований и их специфике.

18.Стоимость групповых занятий рассчитывается из количества слушателей в группе: индивидуальный (1-4 чел.), групповой средний (5-9 чел.) и групповой (10 и более чел.).

19.К занятиям на подготовительных курсах допускаются лица, успешно прошедшие предварительное прослушивание, которое проводит руководитель факультета или кафедры.

20.Лицам, зачисленным на курсы, но по личным мотивам решившим отказаться от обучения или посещения тех или иных дисциплин после начала занятий, возврат или перерасчёт оплаченной суммы не производится.

21Предварительная заявка-анкета (на «годовой курс», «интенсивный курс»), учебный план (расписание), договор (Образец), а также стоимость занятий (по блокам) размещаются на официальном сайте вуза.

22.Предварительные заявки-анкеты принимаются только по электронной почте отдела платных образовательных услуг с первого рабочего дня сентября по 1 октября («годовой курс») и соответственно с 8 февраля по 1 марта («интенсивный курс»).

23.После получения предварительной заявки-анкеты на электронный адрес отправителя высылается автоматическое подтверждение о получении заявки и официальный вызов.

24.Заявление и документы на подготовительные курсы подаются лично в течение 5 рабочих дней первой недели октября («годовой курс»), в течение 5 рабочих дней первой недели марта («интенсивный курс») с 12:00 – 15:00.

25.Список необходимых документов:

– заявление на имя и.о. ректора консерватории;

– документ о предыдущем образовании или его копию (заверение копии не обязательно), для обучающихся в высших учебных заведениях – справка из учебного заведения;

– паспорт и его копия.

26.Оплата обучения осуществляется в безналичной форме и может быть произведена, после успешного прослушивания и предоставления результатов собеседования.

27.Договор на оказание платных образовательных услуг заключается с физическим или юридическим лицом при предъявлении квитанции об оплате.

28.Зачисление на курсы проводится 15 октября («годовой курс») и 15 марта («интенсивный курс») приказом и.о. ректора после подписания договора об оказании дополнительных образовательных.

29.Иногородним лицам, зачисленным на подготовительные курсы, общежитие на время занятий и консультаций не предоставляется.

Приём заявок на интенсивные подготовительные курсы завершен.

Для зачисления на курсы, абитуриент должен подать предварительную заявку-анкету (Скачать PDF) до 28 февраля  в Отдел платных образовательных услуг.

Заполненные в электронном виде предварительные заявки-анкеты принимаются по адресу электронной почты podgotovka@mosconsv.ru, заполненные от руки подаются лично по прибытии в консерваторию (4-й учебный корпус, каб. 432) с 1 по 28 февраля. После получения предварительной заявки-анкеты на электронный адрес отправителя высылаются подтверждение о получении заявки.
Внимание! К подготовительным курсам допускаются лица, успешно прошедшие предварительное прослушивание по специальности, которое проводит руководитель факультета или кафедры.
Документы: (заявление, паспорт) на подготовительные курсы подаются по результатам прослушивания с 1 по 15 марта, лично.


Зачисление на курсы проводится с 15 марта приказом ректора после подписания договора (Смотреть PDF) об оказании дополнительных образовательных услуг ректором со стороны Консерватории и наличием документа из банка (квитанция, платежное поручение), подтверждающего факт перечисления средств на расчетный счет Консерватории.

Нормативный учебный план включает в себя следующий перечень дисциплин:

Специальность – индивидуальные занятия с педагогом (4, 8, 12 ак. часов);
Музыкально-теоретические дисциплины (сольфеджио, гармония, полифония, музыкальная форма – для музыковедов, дирижеров, композиторов) – индивидуальные и групповые занятия (24 ак. часа);
Иностранный язык – индивидуальные и групповые занятия (24 ак. часа).