7
ФЕВРАЛЯ
2014
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 400 - 1600

Абонемент № 23 Московской консерватории «Вокальные вечера»

Французская вокальная музыка

Алиса Гицба (сопрано)

Партия фортепиано —

Светлана Бондаренко


В программе:

I отделение

Э. Шоссон
Вокальный цикл «Время лилий»
Песни

II отделение

К. Дебюсси
«Песни Билитис»
«Пять поэм Шарля Бодлера

«Этой уникальной певице с великолепным драматическим сопрано подвластны самые сложные партии, написанные старинными и современными композиторами», — так оценивают дарование заслуженной артистки Абхазии, солистки «Геликон-оперы» Алисы Гицбы. 7 февраля в Малом зале в исполнении певицы прозвучит французская вокальная музыка конца XIX века.

Эрнста Шоссона и Клода Дебюсси связывала тесная творческая и личная дружба. В доме Шоссона устраивались прослушивания новых сочинений, переписка сохранила до нас тот интенсивный обмен идеями, который происходил между музыкантами. Вокальная лирика этого периода творчества Дебюсси насчитывает около 60 песен, что составляет более двух третей из всех им написанных, и отражает эволюцию, пережитую самим движением символистов от его зарождения и до его апогея. В период с 1876 по 1884 гг. Дебюсси находится под впечатлением от поэзии «парнасцев» — Т. Де Бонвиля, Ш.-М. Леконта де Лиля и П. Бурже. Поэзия Верлена и Малларме становится близка Дебюсси в 1885 – 1891 годах, уступая на короткое время увлечению Бодлером, и уже потом появляются собственные поэтические опыты, тексты Метерлинка, Малларме, Пьера Луиса, на которые написаны «Песни Билитис».

Вокальный цикл «Пять поэм Бодлера» можно поставить в параллель «Тристану и Изольде» Вагнера: тот же круг образов, связанных с трагической любовью, темами жизни и смерти, но решёнными уже в духе эстетики Дебюсси — красочно-декоративные по фактуре, с более речитативной вокальной линией.

В творчестве Шоссона сочинения с участием голоса занимают главенствующее положение. Он экспериментировал с просодией, ставя задачу добиться полного соединения голоса, поэтического текста и инструментального сопровождения, и достигал впечатляющих результатов, оставаясь в своих произведениях глубоко естественным и обаятельным композитором.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе

Для аккредитаций СМИ
Тел. факс: +7(495) 627 72 68
Тел. +7(495) 629 06 38
E-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки