9
ИЮНЯ
2014
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

Вход по бесплатным билетам - выдаются при входе

Благотворительный концерт в рамках проекта «Великие имена Московской консерватории»

Молодые исполнители ко Дню независимости России

Государственная академическая симфоническая капелла России

Дирижер —

Дмитрий Крюков

Солисты:

Меруэрт Карменова (скрипка)

Николай Хозяинов (фортепиано)


В программе:

С. В. Рахманинов
Концерт № 3 для фортепиано с оркестром

П. И. Чайковский
Концерт для скрипки с оркестром
Увертюра «1812 год»

К одному из самых патриотичных праздников — Дню независимости России приурочен концерт 9 июня в Большом зале Консерватории.

Этим концертом открывается новый ежегодный просветительский проект «Великие имена Московской Консерватории» (художественный руководитель Роман Остриков), посвящённый значительным деятелям искусства, композиторам и музыкантам, чья жизнь была неразрывно связана с Московской консерваторией. В рамках проекта запланированы концерты, лекции, мастер-классы и творческие встречи с выдающимися педагогами Московской консерватории. Первый концерт проекта посвящён величайшим русским композиторам — Петру Ильичу Чайковскому, чьё имя носит Московская консерватория, и Сергею Васильевичу Рахманинову, выпускнику Консерватории, окончившему Alma Mater с золотой медалью по двум специальностям.

В концерте принимают участие оркестр Государственной академической симфонической капеллы России под управлением Дмитрия Крюкова и солисты — воспитанники Консерватории, лауреаты международных конкурсов Николай Хозяинов (фортепиано) и Меруэрт Карменова (скрипка).

В праздничной программе — два ярчайших произведения в жанре концерта с оркестром: виртуозный Третий концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова (к 105-летию со дня создания) и Концерт для скрипки с оркестром Чайковского, который является обязательным произведением для исполнения на Международном конкурсе имени Чайковского. Также прозвучит Торжественная увертюра «1812 год» — оркестровое произведение Чайковского, написанное в память о победе России в Отечественной войне 1812 года. 


Николай Хозяинов родился 17 июля 1992 в г. Благовещенске. Начал играть на рояле в возрасте 5 лет. В 1999 – 2010 гг. Николай учился в Центральной Музыкальной Школе при Московской консерватории. По окончании продолжил обучение в Московской консерватории (с 2005 г. учится у профессора М.С. Воскресенского).

В 2003 г. получил I премию на Международном конкурсе «Виртуозы фортепианной музыки» в Усти-над-Лабен (Чехия), получил специальный приз за лучшее исполнение «Рондо каприччиозо» Феликса Мендельсона-Бартольди.

В сентябре 2004 г. получил I премию на IX Международном конкурсе им. Карла Фильтша в Сибиу (Румыния).

 В 2010 г. стал самым молодым финалистом XVI Международного конкурса пианистов им. Ф. Шопена в Варшаве. Зрелость, естественность и искренность его исполнения впечатляют публику и любителей музыки.

В 2012 г. стал победителем I премии на Международном конкурсе пианистов в Дублине, Ирландия.

В 2012 г. получил II премию и Приз зрительских симпатий на Х Сиднейском Международном конкурсе пианистов. Также получил следующие специальные призы: «За лучшее исполнение двух фортепианный концертов (концерта Моцарта и концерта XIX – XX веков), голосовали члены Сиднейского Симфонического оркестра», «Приз за лучшее исполнение произведения Ф. Листа», «Приз за лучшее исполнение произведения Ф. Шуберта», «Приз за лучшее исполнение виртуозного этюда», «Приз самому молодому финалисту конкурса».

Николай гастролировал в России, Польше, Румынии, Венгрии, Чехии, Малайзии, Южной Африке, Австралии, Германии, Швейцарии, Франции, Италии, США, Японии и др.

Выступал в сопровождении Токийского Симфонического оркестра, Сиднейского Симфонического оркестра, Варшавского филармонического оркестра, Чешского Национального симфонического оркестра и многих других.

В 2011 г. записал компакт-диск с произведениями Ф. Шопена и Ф. Листа для CD Accord в Варшавской филармонии.

В октябре 2012 г. вышел диск JVC Victor. В него вошли сочинения Бетховена, Шуберта, Шопена, Листа.

22 января 2014 г. JCV Victor выпустил диск с произведениями Равеля, Шопена, Листа.


Меруэрт Карменова родилась в г. Павлодаре. Начала обучение на скрипке с шести лет в Базовой музыкальной школе имени П.И. Чайковского.

В 2004 г.поступила в Московскую средне-специальную музыкальную школу (МССМШ) имени Гнесиных в класс доцента Т.С. Беркуль, а в 2012 г. поступила в Московскую консерваторию.

Является победителем и лауреатом многих Международных конкурсов, среди которых: II Московский Международный конкурс скрипачей имени Д.Ф. Ойстраха (2007, Москва, II премия); II Международный конкурс скрипачей в Казахстане (2008, Астана, I премия); VII Международный конкурс музыкантов «Симфония» (2010, Волгоград, I премия; VI Международный конкурс скрипачей имени Л.ван Бетховена, (2010, Австрия, I премия); XVIII Тольяттинский Международный конкурс музыкантов-исполнителей (2012, Тольятти, I премия); XVIII Открытый конкурс музыкантов-исполнителей им. Н. Сабитова (2012, I премия); 7)2012 г. VI Демидовский международный юношеский конкурс скрипачей «Де мюкс VI» (Екатеринбург, 2012, I премия); V Московский международный конкурс скрипачей им. Д. Ойстраха (2013, Москва, II премия).

Активно гастролирует в России и за рубежом.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе

Для аккредитаций СМИ
Тел. факс: +7 (495) 627 72 68
Тел. +7 (495) 629 06 38
E-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки