27
МАЯ
2015
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 300 - 1000

Билеты продаются

Абонемент № 10
К 90-летию со дня рождения Льва Николаевича Наумова

В рамках Международного фестиваля

Лауреат международных конкурсов

Александр Мельников (фортепиано)


В программе:

А. Скрябин
Сонаты №№ 2, 3, 9

К. Дебюсси
12 прелюдий

Александра Мельникова по праву называют одним из самых талантливых молодых пианистов. Ещё будучи учеником ЦМШ, он завоевал лауреатские звания на трёх крупнейших международных конкурсах: имени Р. Шумана в Цвиккау, имени бельгийской королевы Елизаветы в Брюсселе и конкурса Юнеско в Братиславе. В 1993 г. пианист стал лауреатом Международной музыкальной организации «Ювентус» (Франция), а в 1998-1999 гг. был стипендиатом Международного фортепианного фонда (о. Комо, Италия).

Рецензенты авторитетных европейских изданий называют Александра Мельникова «выдающимся солистом», «артистом огромного масштаба», «виртуозом в самом подлинном смысле этого слова, с ослепительной техникой и абсолютным владением инструментом». Кроме того, корпорация Би-Би-Си назвала его «артистом молодого поколения 2000-2002 гг.».

27 мая Александр Мельников выступит в Малом зале и представит слушателям сонаты Скрябина и прелюдии Дебюсси. Концерт состоится в рамках Фестиваля к 90-летию со дня рождения Льва Наумова.

Среди блестящей плеяды профессоров Московской консерватории всегда особым уважением пользовался Лев Николаевич Наумов – пианист, композитор, педагог, воспитавший в своём классе многих прекрасных музыкантов. «Его учеников можно перечислять бесконечно, – отмечает ректор МГК Александр Соколов. – Каждый имеет своё творческое лицо, но, тем не менее, у них есть общее – "школа Наумова", для которой характерны россыпь идей, нестандартное музыкальное мышление, неприемлемость рутины, оригинальность образов и приёмов звукоизвлечения, титаническая работа и постоянный творческий поиск. Лев Николаевич – блистательный ученик Нейгауза, в дальнейшем, в своей преподавательской деятельности, стал ярчайшим выразителем и представителем педагогического метода Генриха Густавовича. В рамках фестиваля дань памяти Учителю отдадут преданные ученики и друзья Льва Николаевича».

Фестиваль открылся 9 февраля в Большом зале Московской консерватории. Было представлено множество программ, в которых звучала музыка XIX – XX столетий, от Шопена до Мессиана.

Такой стилистический разброс вполне закономерен: «Феномен Льва Наумова состоит, прежде всего, в том, что ему удалось, впитав в себя опыт почти всех композиторских направлений XX века, затем как бы опрокинуть весь этот "ноев ковчег" стилей на своих учеников» (Андрей Хитрук).


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел.факс: +7 (495) 627 7268, тел. +7 (495) 629 0638
E-mail: mgk-info@mail.ru